Почему мы стремимся всеми силами добиться внимания партнёра и кто в этом виноват

Осознание своего типа привязанности и того, как он способен повлиять на отношения в паре, поможет отыскать общий язык с партнёром
Почему мы стремимся всеми силами добиться внимания партнёра и кто в этом виноват
Freepik
Многие проблемы, в том числе в личной жизни, идут из детства.

Романтические отношения, которые мы строим во взрослом возрасте, во многом зависят от той модели привязанности,  которая сформировалась в нашем сознании в самом детстве благодаря родителям. 

Всего существует четыре типа этой привязанности – тревожный, избегающий, тревожно-избегающий  и надёжный – и каждый из них имеет свои особенности формирования. 

– Наши привязанности уходят своими корнями в отношения человека с его родителями или опекунами. Например, если мать малыша была очень тревожной, всегда о чём-то беспокоилась и из-за этого расстраивалась, если она давала ребёнку меньше внимания, чем он заслуживал, из него, скорее всего, получится  взрослый с тревожным типом привязанности. Он будет всегда не уверен в своём партнёре и станет постоянно искать доказательства своей нужности и незаменимости, – говорит Metro Мария Алехандра Руис, клинический психолог, эксперт в области эмоциональных связей. – Либо из него может вырасти взрослый с избегающим типом привязанности, просто не умеющий выражать свои чувства и не желающий признавать, что психологическая близость попросту имеет смысл. Таким же избегающим станет человек, который в детстве, наоборот, страдал от гиперопеки. Тревожный и избегающий типы могут объединяться в ещё один – тревожно-избегающий. Им обычно обладают люди, чьи родители вели себя по отношению к малышу агрессивно. Такие взрослые могут как требовать внимания от своего партнёра, так и столь же активно делать вид, что они максимально независимы. Всё зависит от ситуации.

Теория привязанности была разработана английским психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби. Он пришёл к выводу, что привязанность — это базовая биологическая потребность человека во взаимодействии со значимым для него человеком.

А вот надёжный тип привязанности, к сожалению,  формируется достаточно редко.

– Надёжный тип привязанности характерен для тех счастливчиков, чьи родители были внимательны и уравновешенны. Они общались со своими детьми, всегда находили время на общение и игры. Из таких детей в будущем получаются взрослые, которые легко отделяются от родителей, способны уравновесить и приспособиться к любому партнёру. Однако таких людей очень и очень немного, – продолжает рассказ эксперт.

Тревожный, тревожно-избегающий и избегающий тип привязанности нельзя назвать плохими, ведь для детей на тот момент они были оптимальными способами существования с находящимися рядом с ними взрослыми. Но вот теперь, когда дети выросли, начались проблемы.

– В зрелом возрасте люди с тревожным типом привязанности чаще всего испытывают острую потребность в том, чтобы их ценили, они часто сомневаются в том, что партнёр действительно их любит. Это приводит к зависимому поведению, постоянному требованию внимания и страху быть брошенным, что в конечном итоге вызывает напряжённость и конфликты в отношениях, – говорит эксперт. – Люди с избегающей привязанностью, в свою очередь, живут с убеждением, что близкие отношения с кем бы то ни было строить не стоит в принципе. Как только что-то начинает возникать между ними и их второй половиной, они в панике сбегают просто потому, что не привыкли к такому типу взаимодействия.  Даже если люди с избегающей привязанностью создают семью, они продолжают всеми способами уходить от близости и со стороны могут казаться холодными или незаинтересованными. Они предпочитают сохранять эмоциональный барьер, опасаясь зависимости и уязвимости. Это может затруднить формирование глубоких, значимых связей, что приводит к ощущению разобщённости и развалу отношений.

Люди с тревожной привязанностью хотят во что бы то ни стало добиться внимания от партнёра потому, что в какой-то момент детства им приходилось конкурировать за внимание дома.
Мария Алехандра Руис, клинический психолог, эксперт в области эмоциональных связей


Если речь заходит о формировании пар, то чаще всего общий язык находят люди с взаимодополняющими типами привязанности. То есть люди с тревожной привязанностью чаще всего вступают в отношения с партнёрами, отличающимися избегающей привязанностью. А всё потому, что так всем попросту привычнее. Человек с избегающей привязанностью традиционно устраняется от отчаянно нуждающегося во внимании партнёра с тревожной привязанностью. А тот, в свою очередь, пытается догнать того, кто самоустраняется. Да, привычно, но далеко не идеально.  

– Люди с тревожной привязанностью хотят во что бы то ни стало добиться внимания от партнёра потому, что в какой-то момент детства им приходилось конкурировать за внимание дома. Их не вылеченная психологическая травма вновь всплывает во взрослом возрасте, они буквально рвутся к партнёру, который отстраняется от трудных разговоров и не берёт на себя чётких обязательств, – говорит эксперт. – Безусловно, чтобы избежать психологических травм, лучше всего строить отношения с человеком, отличающимся надёжным типом привязанности. Он способен уравновесить любого партнёра, дать в отношениях того, чего их любимому человеку не хватает, вылечить все психологические травмы. Однако таких людей очень и очень мало. Поэтому, если у вас есть желание сохранить ваши отношения с другими типами партнёров, важно для начала разобраться в самих себе и понять собственные мотивы поведения. Для этого лучше всего обратиться за помощью к психологу.