Скоро Новый год, и, значит, все побегут в магазины за подарками и украшениями для дома. Кто-то покупает вдумчиво, точно зная, что нужно себе и близким, кто-то сильно экономит. Но есть и те, кто просто не может остановиться. И, зайдя в магазин, начинает скупать всё – для второй половины, для украшения дома, для себя...
– Пошли с дочерью покупать подарки бабушке с дедушкой, а потом зашли в соседний магазин товаров для дома. Какая там была красивая скатерть! Решили взять для новогоднего стола. Она синяя, а вся комната — красная. Ну, решили поддержать цвет и купить синие гирлянды. Рядом лежали красивущие шары. Взяли и их, потом вспомнили, что искусственная ёлка у нас уже старая. Что со мной? Всегда одно и то же, – расстраивается Карина.
И правда, что с ней? Речь в данном случае может идти о шопоголизме. Как с ним бороться и откуда он берётся? Спросили у экспертов.
Кто такое шопоголики?
– Шопоголизм –одна из форм проявления психологической зависимости, вредная привычка, связанная с нарушением механизмов, саморегуляции, отвечающих за награду и мотивацию. С её помощью человек пытается уйти от реальности, – говорит Metro психолог Екатерина Антонова. – А ещё это капелька адреналина (принятие решения о покупке, связанные с этим стрессы и волнения дают встряску и дарят ощущение жизни, развеивают скуку), щепотка власти (услужливость продавцов, ощущения своей значимости в момент приобретения, приобщения к миру богатства) и горстка баловства (участие в акциях, получение подарков при покупках на определённую сумму). Обратной стороной является большое количество кредитов и долгов, что действует разрушающе на жизнь и отношения.
От каких же проблем мы спасаемся, скупая всё, что видят наши глаза?
– Шопоголик покупает много по той эмоциональной проблеме, которая его волнует на данный момент, – говорит Metro Инна Маханькова, клинический психолог, нейропсихолог. – Например, люди с заниженной самооценкой пытаются компенсировать отсутствие уважения к себе дорогими вещами и новинками мира моды. Люди, у которых проблемы в семье, могут покупать безмерное количество вещей в дом для уюта и чтобы дома было хорошо. Когда родитель испытывает чувство вины перед детьми, например, за малое количество уделяемого времени, то покупка подарков и детских вещей приобретает чрезмерный характер. Бывает и так, что человеку никак не удаётся выйти из стресса и тревоги. И тогда, покупая, он получает быстрый дофамин (нейромедиатор, связанный с удовольствием и вознаграждением), таким образом снижает стресс. К сожалению, это работает в обратную сторону. Потому что чувство вины за потраченные деньги быстро съедает радость от покупки.
Как определить, что вы стали шопоголиком? Советы от Екатерины Антоновой:
Вы часто покупаете без цели.
Ваши друзья отстраняются, когда вы говорите о покупках.
Купленные вещи лежат не распакованными и не используются долгое время.
Возникает тяга купить, поддавшись на рекламу.
Вы точно знаете, что вам это не нужно, но покупаете.
Вы пытаетесь регулировать настроение с помощью покупок.
Что делать, если вы стали шопоголиком?
– Шопоголизм – такая же зависимость, как и любая другая. Человек, который берёт безостановочно кредиты и тратит средства на жизнь и покупки, которые не может себе позволить, нуждается в консультации специалиста, – комментирует действующий психолог, бизнес-коммуникатор Ия Ким. – Как бы грубо и жёстко ни звучало, это сродни алкоголизму и наркомании. Кстати, миф о том, что шопоголизм присущ только дамам, пусть останется мифом. Мужчины тоже страдают желанием заглушить боль одиночества, расставания, неудобного собеседования, не назначения на должность. Отсутствие самоценности и дисциплины часто приводит к неконтролируемым тратам.
Помощь специалиста – правильное решение, в этом сходятся абсолютно все эксперты. Но человек должен предпринимать и собственные усилия. Например:
1. Учитесь планировать бюджет и понимать, на что тратятся средства
– Чтобы точно понимать, сколько именно денег вы можете потратить и на что, нужно вести тщательные подсчёты. К примеру, нужно прописать, сколько денег нужно на обязательные платежи (коммунальные, аренда, транспорт, связь, еда, налоги). Так же необходимо сформировать фонды, куда каждый месяц откладывать деньги: на обслуживание машины, на отдых, на одежду, на здоровье (походы к стоматологу, чекапы), – говорит психолог-психотерапевт Екатерина Белоусова. – И тогда вы будете точно понимать, сколько денег можете потратить на "радости".
Спонтанные покупки на самом деле — абсолютная норма. Не стоит из-за них лихорадочно причислять себя к транжирам.
Ия Ким
2. Необходимо вырабатывать самоконтроль
– Не покупайте сразу то, что понравилось, а отложите и вернитесь к этому позднее, – добавляет Екатерина Белоусова. – Если через пару дней вы всё ещё это хотите и понимаете, что у вас есть на это бюджет, – покупайте.
Упражнение от Инны Маханьковой:
1. Идите в магазин, трогайте, смотрите, примеряйте. НО НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!
2. После такого похода, где вы ничего не купили, а только примеряли и присматривали, устройте себе приятный вечер. Это может быть что-то очень простое, например, вкусный чай, ванна, кино. А может быть встреча с друзьями, разговор с родными, время с детьми, прогулка и так далее.
3. На следующий день проведите анализ, что из вчерашнего вы действительно хотели бы купить?
4. Установите бюджет на покупки, поймите его комфортные границы, послушайте лекции и/или курсы по финансовой грамотности.
5. Вернитесь в магазин и ещё раз оцените вещи, которые вам понравились. Всё ещё хотите их взять? Тогда берите!
3. Займитесь ведением блогов по покупкам, повысьте свою популярность
– Если научится получать в реальности необходимое (например, внимание окружающих), то постепенно необходимость в деструктивном поведении отпадёт, – говорит Екатерина Антонова.
Также стоит отписаться от рекламных рассылок акций, приучить себя ходить в торговые центры с кем-то, добавляет Екатерина. Если вы делаете акцент на одежде, то приучитесь совершать покупки два раза в год: весной и осенью. Неплохой вариант – привлечь стилиста, чтобы не совершать спонтанных покупок.
Что нужно сделать шопоголику, если он помешался на покупке вещей для дома? Советы от Серафимы Грань, профессионального организатора пространства:
Проведите ревизию вещей. Осознание, сколько вы накопили, помогает понять, что многих покупок можно было избежать.
Разделите вещи на три категории: Оставить — отдать/продать — утилизировать. Так вы сможете избавить собственную квартиру от захламления.
Ведите учёт перед покупкой. Задавайте себе три вопроса: Действительно ли мне это нужно? Где это будет храниться? Что изменится, если я этого не куплю? Эти вопросы помогут принять осознанное решение.
Ограничьте пространство для вещей. Определите, сколько вещей в каждой категории вам действительно нужно. Например, оставьте одну полку для книг, одну для декора. Когда место заканчивается, новых покупок быть не должно.
Соблюдайте правило "Вход — Выход". Каждая новая покупка должна заменять старую. Это сохранит баланс в доме и предотвратит захламление.
Создайте систему хранения, при которой каждая вещь будет иметь своё место. Это поможет видеть, что у вас уже есть, и снизить желание покупать лишнее.
Визуализируйте идеальный дом, где царит уют, свет и порядок (выберите вдохновляющую картинку и сохраните в телефоне). Лишние вещи будут этому мешать, а значит, покупка или не покупка чего-то нового станет для вас осознанным выбором.