Потребление нефти действительно не сократится ни в 2030 году, ни в обозримом будущем. Разве что только в ЕС, в остальном же мире её использование будет только расти.
Об этом в беседе с Metro рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Да, в Евросоюзе её потребление будет снижаться из-за курса на избавление от ископаемых источников энергии. Для этого там, например, всячески субсидируют развитие возобновляемой энергетики и приобретение электромобилей.
В остальном же мире ситуация развивается в другом направлении. К примеру, в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии потребление "чёрного золота” будет только наращиваться, уверен Юшков. Также к основным драйверам роста вскоре могут присоединиться и Африка с Южной Америкой.
При этом ожидаемые темпы снижения потребления нефтепродуктов в Европе и США будут замедленны, отметил эксперт. Это связано с издержками, которые возникают при энергетическом переходе, – невозможно провести его без последствий для промышленности и населения.
Процесс перевода мировой энергетики на безуглеродную модель в целом требует масштабных и нерентабельных инвестиций, добавил в разговоре с Metro Павел Марышев, член Экспертного совета при "Российском газовом обществе", директор по развитию ООО "Энергия Плюс”.
– На сегодняшний день наиболее "зеленый" регион — Европейский союз практически полностью лишён производственного потенциала: промышленники не имеют доступа к дешёвой энергии, источником которой являются нефть и газ.
Относительно безболезненно энергетический переход может пройти разве что в регионах с низкой производственной активностью, уточнил эксперт, при этом если за скобки выносятся завышенные ставки тарифов ЖКХ.
Что развивать важнее?
– Даже если вы выступаете за защиту природы, то всё равно деньги нужно вкладывать не только в развитие "зелёной" энергетики, но и в модернизацию традиционной, – подчеркнул Юшков. – Например, разработка фильтров для дымоходов на угольных электростанциях тоже поможет сократить количество вредных выбросов в атмосферу. А отказаться от угля в ближайшее время невозможно из-за его дешевизны.
К тому же полная безопасность “зелёной” энергетики для окружающей среды – это широко растиражированный миф, уточнил Марышев. Процесс производства оборудования для ветровых и солнечных энергоустановок сопряжён со значительными выбросами СО2.
– А добыча, транспортировка и переработка нефти и природного газа с использованием передовых технологий не несёт серьёзной угрозы.
Ситуация с отказом от нефтепродуктов в целом усложняется тем, что на рынке не существует одной альтернативы, которая бы устроила всех, уточнил Юшков. Поэтому гораздо рациональнее создать диверсифицированную модель энергетики, как поступили в России.
– Регионы Северного Кавказа, которые отлично подходят для развития солнечной и ветряной энергетики, уже активно увеличивают объёмы ВИЭ-генерации, а регионы в относительной близости от крупных нефтегазовых месторождений и трубопроводов фокусируются на развитии традиционной модели. Исходить нужно из особенностей каждого отдельно взятого региона.
Вообще, возобновляемая энергетика так или иначе развивается во всём мире – где-то более активно, где-то чуть медленнее. Всё зависит от экономической ситуации в каждой отдельной взятой стране. К тому же есть мнение, что развитие “зелёной” энергетики сократит зависимость от импорта энергоносителей из других стран.
– Но на самом деле возобновляемая энергетика тоже зависит от ископаемых источников. В её основе лежит работа с аккумуляторами, а значит, нужно добывать или закупать литий и кобальт.
Но всё же, по словам Марышева, постепенно спрос на нефть в мире будет снижаться, так как такую модель развития мирового рынка выбрали ключевые участники. Но процесс не будет стремительным. Кроме того, нефть остаётся безальтернативным вариантом для нефтехимического комплекса, доля которого в мировой экономике растёт с каждым годом.