Почему мы не можем отказаться от нефти и так ли это нужно

Глава нефтяной компании Saudi Aramco из Саудовской Аравии Амин Нассер заявил, что нефть останется актуальной на долгие годы вперёд. Metro узнало, так ли это
Почему мы не можем отказаться от нефти и так ли это нужно
Copyright (c) 2023 Hamara/Shutterstock.
Россия является одной из крупнейших стран по добыче и экспорту природного газа, занимает третье место в мире по добыче нефти и второе место по экспорту нефти.

Потребление нефти действительно не сократится ни в 2030 году, ни в обозримом будущем. Разве что только в ЕС, в остальном же мире её использование будет только расти. 

Об этом в беседе с Metro рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Да, в Евросоюзе её потребление будет снижаться из-за курса на избавление от ископаемых источников энергии. Для этого там, например, всячески субсидируют развитие возобновляемой энергетики и приобретение электромобилей.

В остальном же мире ситуация развивается в другом направлении. К примеру, в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии потребление "чёрного золота” будет только наращиваться, уверен Юшков. Также к основным драйверам роста вскоре могут присоединиться и Африка с Южной Америкой.

ЦИТАТА
Европейские политики обещали, что смогут перейти к альтернативной энергетике безболезненно, что цены не поднимутся. Однако мы видим, что издержки при энергопереходе всё же довольно высокие. И каждый следующий шаг будет даваться ещё дороже, поэтому вряд ли Евросоюз сможет даже хотя бы уложиться в сроки, которые сам себе обозначил.
— Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом ожидаемые темпы снижения потребления нефтепродуктов в Европе и США будут замедленны, отметил эксперт. Это связано с издержками, которые возникают при энергетическом переходе, – невозможно провести его без последствий для промышленности и населения.

Процесс перевода мировой энергетики на безуглеродную модель в целом требует масштабных и нерентабельных инвестиций, добавил в разговоре с Metro Павел Марышев, член Экспертного совета при "Российском газовом обществе", директор по развитию ООО "Энергия Плюс”.

– На сегодняшний день наиболее "зеленый" регион — Европейский союз практически полностью лишён производственного потенциала: промышленники не имеют доступа к дешёвой энергии, источником которой являются нефть и газ.

ЦИТАТА
Однобокая инвестиционная политика, нацеленная на развитие возобновляемой энергии и полный отказ от традиционных углеводородов, – это прямая угроза мировой экономике.
— Павел Марышев, член Экспертного совета при "Российском газовом обществе", директор по развитию ООО "Энергия Плюс”.

Относительно безболезненно энергетический переход может пройти разве что в регионах с низкой производственной активностью, уточнил эксперт, при этом если за скобки выносятся завышенные ставки тарифов ЖКХ. 

Что развивать важнее?

– Даже если вы выступаете за защиту природы, то всё равно деньги нужно вкладывать не только в развитие "зелёной" энергетики, но и в модернизацию традиционной, – подчеркнул Юшков. – Например, разработка фильтров для дымоходов на угольных электростанциях тоже поможет сократить количество вредных выбросов в атмосферу. А отказаться от угля в ближайшее время невозможно из-за его дешевизны.

К тому же полная безопасность “зелёной” энергетики для окружающей среды – это широко растиражированный миф, уточнил Марышев. Процесс производства оборудования для ветровых и солнечных энергоустановок сопряжён со значительными выбросами СО2.

– А добыча, транспортировка и переработка нефти и природного газа с использованием передовых технологий не несёт серьёзной угрозы.

Крупные ветровые электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Иногда ветровые электростанции называют ветряными парками.
Copyright (c) 2018 Space-kraft/Shutterstock.
Крупные ветровые электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Иногда ветровые электростанции называют ветряными парками.

Ситуация с отказом от нефтепродуктов в целом усложняется тем, что на рынке не существует одной альтернативы, которая бы устроила всех, уточнил Юшков. Поэтому гораздо рациональнее создать диверсифицированную модель энергетики, как поступили в России.

– Регионы Северного Кавказа, которые отлично подходят для развития солнечной и ветряной энергетики, уже активно увеличивают объёмы ВИЭ-генерации, а регионы в относительной близости от крупных нефтегазовых месторождений и трубопроводов фокусируются на развитии традиционной модели. Исходить нужно из особенностей каждого отдельно взятого региона.

Вообще, возобновляемая энергетика так или иначе развивается во всём мире – где-то более активно, где-то чуть медленнее. Всё зависит от экономической ситуации в каждой отдельной взятой стране. К тому же есть мнение, что развитие “зелёной” энергетики сократит зависимость от импорта энергоносителей из других стран.

– Но на самом деле возобновляемая энергетика тоже зависит от ископаемых источников. В её основе лежит работа с аккумуляторами, а значит, нужно добывать или закупать литий и кобальт.

Но всё же, по словам Марышева, постепенно спрос на нефть в мире будет снижаться, так как такую модель развития мирового рынка выбрали ключевые участники. Но процесс не будет стремительным. Кроме того, нефть остаётся безальтернативным вариантом для нефтехимического комплекса, доля которого в мировой экономике растёт с каждым годом.