Почему мы хотим помогать другим, забывая о собственных интересах

Психолог уверяет, что дело в наших собственных психологических проблемах. Помогая другим, мы пытаемся их решить
Почему мы хотим помогать другим, забывая о собственных интересах
Alrandir / Copyright (c) 2020 Alrandir/Shutterstock. No use without permission.
Альтруизм не всегда полезен.

– Странное дело, – говорит моя подруга Марина. – Дочь постоянно помогает своим подругам, буквально с утра до ночи. Кому-то делает домашку, кому-то пытается помочь помириться с парнем. А своей жизни вроде как и нет. Почему она так поступает? Хочет всем понравиться? 

Metro решило разобраться в вопросе и случайно наткнулось на исследование 2014 года. Его, как написало издание Proceedings of the National Academy of Sciences, провели психологи из Оксфордского университета. В рамках эксперимента испытуемых, не знакомых ранее друг с другом, разделили на группы по двое. Каждого из пары помещали в отдельную комнату перед компьютером и предлагали выбор: причинить удар током себе или своему партнёру, нажав кнопку. Уточнялось, что болевые ощущения будут умеренными, а за каждый удар участник, инициирующий его, получит денежное вознаграждение. При этом размер выплаты увеличивался с количеством ударов. Вопреки ожиданиям, большая часть испытуемых предпочла принять всю боль на себя, даже ценой значительной потери потенциального заработка. Это признаки альтруизма, свойственного практически любому человеку, отметили психологи. Неужели, мы все и правда все альтруисты? Что это вообще такое и в чём причина такого взгляда на мир? Мы спросили об этом психолога Ирину Линник.

Альтруизм – это готовность помогать другим людям безвозмездно и без каких-то дополнительных условий.

– Действительно, многие из нас регулярно "спасают" кого-то, а некоторые и вовсе делают помощь другим своим образом жизни. И я сейчас не говорю о профессиональной помощи квалифицированных специалистов (врачи, МЧС , полиция ). Речь идёт об обычных людях,  у которых  существует непреодолимое желание кому-то постоянно помогать и решать чужие проблемы,  – говорит она. – Есть несколько основных причин, почему мы это делаем. Это страх обидеть другого;  боязнь потерять близкого человека или как минимум его поддержку; низкая самооценка, из-за которой интересы других кажутся важнее собственных;  стремление выглядеть хорошим в глазах окружающих;  желание ощутить собственную значимость; а также чувство уязвимости.

Кстати!
Исследование, проведённое сотрудниками  Университета Бонна и Гарвардского университета, показало, что альтруизм может иметь минусы. Учёные выбрали несколько студентов, которые могли выбрать, в какую лотерею играть: в одной были шансы выиграть 100 евро, в другой — подарить 350 евро фонду помощи больным туберкулёзом. Сразу после лотереи более счастливыми оказались те, кто выбирал альтруистичный вариант. Однако, когда был проведён повторный опрос, большинство тех, кто играл в альтруистичную лотерею, оказались менее счастливыми, чем те, кто выбрал деньги для себя. То есть счастье от альтруистичного поступка оказалось недолгим и в перспективе обернулось снижением настроения. 

Но почему нас так заботят чувства других? Почему нам так важно, чтобы от нас зависели и нас хвалили?

– На самом деле каждый человек в первую очередь думает о себе и о своих потребностях. И мы всегда удовлетворяем их, даже если эти запросы неосознанные. Вопрос лишь насколько прямо. Зачастую большинство "помогателей" решают именно свои проблемы, "спасая" других. Например, у человека имеется недостаток в любви, поддержке, помощи. И его он начинает выражать  парадоксальным образом –  делать другим то, что хочет, получить сам. Например, решает за подругу её проблемы, хотя никто, по сути, его об этом даже не просил. Или, попадая в новые отношения, не разбираясь, берт на себя кучу обязательств. Именно так срабатывает механизм, согласно которому в определённых ситуациях, когда мы, будучи не в состоянии получить то, что нам сейчас необходимо, начинаем делать это другим, как бы намекая: я  хочу это себе! Ещё одна причина – отсутствие навыка говорить нет. Оно приводит нас в  тёмные  и дремучие дебри решения чужих просьб и вопросов.  

Причём от "спасения" других мы сами ничего, по сути, не выигрываем. 

– Длительное время мы  что-то делаем, кого-то спасаем  (помогаем другим), но это не закрывает нашу насущную потребность, поскольку получаем только отражение наших желаний , а не то, что  в действительности сейчас необходимо, – говорит психолог.

Нет, мы не призываем всех перестать помогать окружающим. Просто для начала вам нужно разобраться в себе.

Научитесь осознавать и принимать свои потребности и желания. Если вы чего-то хотите, старайтесь действовать прямо. Например, вам сложно на работе  – обратитесь за помощью к коллегам. Вам не хватает внимания – расскажите об этом своим близким, объясните, что  вам не хватает любви, внимания. И вам хотелось бы чаще встречаться. Они пойдут вам навстречу.

– Постарайтесь выстраивать правильные взаимоотношения с собой. Принимайте себя таким, какой вы есть, не старайтесь всем понравиться, это невозможно. И не пытайтесь жертвовать своими интересами во благо других. 

– Проработайте свои внутренние конфликты. Если вы не в ладу с самими собой, обратитесь за помощью к психологу.

– Важно осмысленно подходить к помощи другим и решать, соглашаться или отказывать в той или иной ситуации. Поддерживать кого-то нужно не под влиянием эмоций, не на основе страха обидеть человека, желания повысить низкую самооценку или выглядеть в глазах других хорошим, – говорит эксперт. –  Такой подход в конечном счете должен быть полезен и для вас, и для окружающих. Вполне возможно быть достойным человеком, безусловно, готовым помочь, когда это требуется, при этом не жертвуя чрезмерно своими собственными интересами.