Почему мужчинам стоит обнимать женщин особенно крепко в холодное время года

Учёные выяснили, что природа наделила женщин чуткой способностью реагировать на холод, чтобы сохранить баланс между полами в процессе эволюции. Исследование было опубликовано в журнале Global Ecology and Biogeography
Чем прохладнее на улице, тем больше тепла нужно женщине.
Alex Gukalov/Shutterstock

К соответствующему выводу авторы пришли, наблюдая нескольких десятков лет за животным миром. В частности, за птицами и млекопитающими. Они обнаружили, что у всех них есть одна общая черта: самки предпочитают уютную тёплую берлогу, а самцы "ходят в паб в шортах". 

Было установлено, что самцы перелётных птиц зимуют в более холодных районах, чем самки, которые стараются избегать сквозняков. У многих млекопитающих, даже у тех видов, которые всю жизнь живут парами или в смешанных группах, самцы предпочитают тень, а самки – солнечный свет, или самцы поднимаются на вершины гор, а самки остаются в долинах. Самки предпочитают переживать холода, греясь друг о друга, а самцы же, наоборот, стараются друг друга сторониться. 

– В определённое время эти предпочтения вызывают сегрегацию между полами, – уточнил один из авторов исследования, доктор Эран Левин из Школы зоологии Университета Тель-Авива.

Орнитолог, основатель приюта для птиц "Орнитарий" Вадим Мишин, комментируя исследование коллег, подчеркнул, что у большинства видов птиц самки высиживают яйца в гнезде, поэтому вполне возможно, природа заложила в них такую способность – быть более чувствительной к холоду. 

– Самка должна быстро реагировать на перепады температур, чувствовать их, – сказал эксперт. – Потому что ей нужно обогревать не только себя, но и птенцов, которые тепло ещё не держат.   

Мишин добавил, что самки жмутся друг другу не только из-за тепла или холода, а ещё и из-за полового поведения

– Самцы более агрессивные и индивидуалисты, самец другого самца к себе не подпустит. Самки спокойнее относятся друг к другу, в коллективе чувствуют себя хорошо. 

Но как же можно интерпретировать склонность самок к теплу с точки зрения человеческих отношений?  

– Эта разница в тепловых ощущениях возникла не для того, чтобы мы могли спорить с партнёром о том, какую температуру установить на кондиционере, – рассуждает Эран Левин. – С эволюционной точки зрения такая способность дана для того, чтобы пара могла "отдалиться" друг от друга и каждый спокойно наслаждался бы тишиной и покоем. 

А психолог, доктор культурологии Андрей Зберовский, наоборот, советует парам не отдаляться. 

– Особи женского пола, безусловно, более чутко реагируют на холод – так задумала природа, чтобы сохранить жизнь на земле. Женщина чувствует изменения температуры в природе быстрее, чем мужчина, особенно если ей некомфортно, ведь нужно сохранять тепло внутри ради себя и ребёнка. В первобытные времена как было? Женщины сидели в пещере у костра, ухаживали за потомством, а мужчины добывали еду, приносили мамонта, поэтому холод им был не страшен. Женщина привязана к очагу, хранит тепло. Мужчины греются через желудок (питание) и движение, женщина же через кожу: прикосновения и внешний обогрев. Поэтому лучшая рекомендация – женщин любить и обнимать в любое время года, но в холодное – особенно крепко.