
Лидеры "Хамаса" были предупреждены о возможном возобновлении Израилем военных действий. На этом фоне боевики восстанавливают сеть подземных тоннелей в секторе Газа, пишет WSJ. По данным издания, за последние месяцы к организации присоединились сотни новых боевиков.
– И Израиль тоже готовится к проведению военных действий, – рассказал в беседе с Metro востоковед Андрей Чупрыгин. – Обе стороны готовятся. А когда это делается обоюдно, возникает высокая вероятность того, что конфликт может разгореться вновь.
Масло в огонь подливает сделка по обмену пленными. Причём, по словам эксперта, недовольные есть как среди израильтян, так и среди палестинцев. Многим не понравилось, как “Хамас” превратил её в театральное представление: боевики заставили заложников выступать на публике, дарили им подарки и грамоты, устраивали парады.
– И здесь есть один очень важный фактор: вернувшиеся в Израиль вскоре начнут рассказывать в цветах и красках о происходившем с ними в плену, – подчеркнул Чупрыгин. – Это будет повышать уровень ненависти и воинственности среди израильтян. Изначально они выступали за скорейшее перемирие, но теперь сентимент качнулся в другую сторону.
Однако началу боевых действий может помешать раздор внутри “Хамаса”, в результате которого, как сообщили источники WSJ, базирующееся в Дохе руководство задумалось о разрыве связей с боевиками в анклаве.
– Разлад внутри “Хамаса” начался не сегодня и не вчера, а ещё даже задолго до 7 октября 23-го года, когда было совершено нападение боевиков на музыкальный фестиваль. Политическое руководство организации не принимало это решение.
Когда же в силу вступило перемирие и был заключён договор об обмене пленными, в "Хамасе" сразу же образовалось крыло, которое не хочет мириться с Израилем и заключать какие-либо договорённости, отметил Чупрыгин.
– Они считают, что нужно вести победную борьбу до конца, не жалея живота своего, – говорит эксперт. – Это нормальная ситуация. Это наблюдается среди всех джихадистских движений на Ближнем Востоке. Всегда есть недовольные, но вряд ли можно говорить о расколе в организации.