Почему китайская экономика падает и чем это грозит России: объясняют эксперты

Экономика Поднебесной вошла в новую эру – она испытывает кризисные явления. Metro разбиралось, чем это может обернуться для России
Почему китайская экономика падает и чем это грозит России: объясняют эксперты
Natanael Ginting / Copyright (c) 2020 Natanael Ginting / Shutterstock
Китайская экономика больше не растёт на 14%, как 15 лет назад, темпы её роста упали до 2–3% в год.

Авторитетное американское издание Wall Street Journal в своём материале "40-летний бум в Китае закончился. Что будет дальше?" пишет, что экономическая модель, которая вывела Поднебесную из бедности в статус великой державы, "сломалась" и "повсюду видны признаки бедствия". У страны якобы заканчиваются возможности для расширения инфраструктуры – строительства автотрасс, железных дорог, портов. В некоторых районах Поднебесной есть мосты, дороги и воздушные гавани, а также целые жилые массивы, которые не используются. Вот почему народное хозяйство КНР из фазы роста переходит к длительной стагнации.

Старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН, кандидат экономических наук Екатерина Заклязьминская подтвердила Metro, что у китайской экономики есть системные проблемы. По её словам, можно перечислить несколько факторов, из-за которых экономика Китая замедляется.

– С начала политики открытости 1978 года КНР всегда выполняла планы по росту ВВП, но в послековидный период произошёл резкий спад роста экономики. В марте 2022 года был план, что ВВП страны вырастет на 5,5%, а он вырос лишь на 3%, – отметила эксперт.

Цифра
30%
прироста ВВП Китая осуществлялось благодаря эффективной работе сектора недвижимости

Один из факторов замедления местной экономики заключается в том, что КНР рискует попасть в "ловушку среднего дохода".

– Это теоретическая модель, которая говорит, что при модернизации государство добивается уровня среднего дохода на душу населения по сравнению с мировым уровнем. Жизнь показывает, что перейти к более высокому уровню дохода сложно, – обратила внимание собеседница. – Доходы населения сильно влияют на рост экономики. Население не может увеличивать своё благосостояние, это влияет на образование людей и инновационные прорывы в экономике, у населения падает спрос на продукцию внутреннего рынка.

Ещё одна причина кризисных явлений в Поднебесной – проблемы на рынке недвижимости Китая, которые начались с ковида. Произошло падение спроса, у китайских застройщиков упала прибыль, им стало сложнее выплачивать свои долги.

– Ранее сектор недвижимости давал 25–30% темпов прироста ВВП Китая, – заметила Екатерина Заклязьминская.

Также, по её словам, сейчас примерно каждый пятый-шестой китаец в возрасте до 24 лет не имеет работы, что является социально-экономической проблемой. Это ведёт к социальной нестабильности, так как у нетрудоустроенной молодёжи возникает много свободного времени на поведение, не связанное с производством экономических благ, и это тоже тормозит экономику.

Тем не менее Екатерина Заклязьминская считает, что пока преждевременно говорить о наступлении кризиса в китайской экономике. Если раньше власти боролись с ковидом, а до последнего съезда партии в марте 2023 года нужно было заниматься политической преемственностью, то сейчас руководство страны наконец занялось экономикой. Перед ним на данный момент стоит задача выработки новой модели экономического развития государства, уверен экономист Яков Бадалов.

– КНР сейчас на пути выбора новых драйверов развития экономики, ведь предыдущая модель себя исчерпала. Раньше Китай брал технологии на Западе и производил товары у себя, отправляя их на экспорт и став глобальной фабрикой. Теперь же Запад неохотно стал делиться технологиями с КНР, рассматривая Китай как конкурента. Так что Китаю надо переориентироваться на свой огромный рынок и на своё гигантское население, чтобы сбывать производимые товары у себя, – подчеркнул эксперт.

Если Китай в течение длительного времени не сможет решить свои экономические проблемы, это неминуемо затронет и Россию, предсказывает экономист.

– В современной экономике изменения в одной стране влияют на другую, особенно если это экономические партнёры. Кризис в Китае непосредственно затрагивает наши интересы и будет иметь прямое влияние на Россию, – сказал экономист. 

По его словам, Китай является одним из локомотивов мировой экономики и если народное хозяйство Поднебесной будет буксовать, то упадёт спрос на сырьё в мире, цены на него снизятся, Россия будет меньше продавать нефти, газа, удобрений и металлов и ей придётся сбывать их по меньшим ценам, а тогда и доход в отечественный бюджет снизится.

На графике видно, что у китайской экономики проблемы.
На графике видно, что у китайской экономики проблемы.1/1