Почему хрустит и щёлкает челюсть: виноваты травмы и ночной скрежет зубами

Эксперты уверяют, что если вы ощущаете хруст и щелчки в области височно-нижнечелюстного сустава, нужно обязательно обратиться к врачу
Почему хрустит и щёлкает челюсть: виноваты травмы и ночной скрежет зубами
Copyright (c) 2023 Marina Demeshko/Shutterstock
Многие стараются не обращать на неприятный симптом внимания.

Хруст и щелчки в области височно-нижнечелюстного сустава – не редкость, но далеко не всех симптомы настораживают. Но это не норма. В чём опасность нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и почему в таких случаях нужна квалифицированная медпомощь, Metro объяснил врач ортодонт-стоматолог, гнатолог Элина Макаревич.

Откуда проблема

– ВНЧС – один из самых сложных суставов в организме человека. Он участвует в различных движениях нижней челюсти и  помогает ей выполнять функции жевания, глотания, речи, – говорит эксперт. – Если его работа нарушается, кроме щелчков и хруста в суставе, пациенты также могут жаловаться на головные боли, шум в ушах, ограничение открывания рта, спазм жевательных мышц, боли в шейно-воротниковой зоне. 

Существует несколько причин, вызывающих эту патологию. Самая частая из них – неправильный прикус.

– Смыкание зубов – опора для сустава. Состояние и расположение головок височно-нижнечелюстного сустава напрямую зависит от того, какой у человека прикус. Если он неправильный, это приводит к тому, что височно-нижнечелюстной сустав меняет положение, – рассказывает эксперт. –  Нарушается работа всего комплекса жевательного органа: мышцы меняют тонус, связки перерастягиваются. Диск, который в норме плотно крепится связками к головке сустава, частично смещается и через какое-то время появляется щелчок. Такой вид щелчка носит название "реципрокный". Звук возникает при возвращении диска на головку мыщелка при движении нижней челюсти.  В конце движения диск снова смещается в неправильную позицию. 

Помощь гнатолога необходима, поскольку при отсутствии своевременного лечения диск постепенно деформируется по форме и полностью смещается вперёд без вправления. Пациенту становится трудно открывать рот, появляются боли.

ЦИТАТА
В организме всё взаимосвязано, работать с проблемой нужно в комплексе.
— Элина Макаревич

Вторая причина – стираемость зубов.

– Физиологическая стираемость зубов – явление достаточно частое, считается нормой. Особенно у людей в возрасте. С годами ткани зубов подвержены естественной убыли. Также стираемость может быть и патологической (обусловленной врождёнными особенностями, соматическими заболеваниями или вредными привычками), которая приводит к чрезмерной убыли эмали и дентина. При этом сустав лишается окклюзионной (окклюзия – статическое и динамическое соотношение зубов. – Прим. ред.) поддержки, положение нижней челюсти меняется и развивается дисфункция ВНЧС.

Ещё одна причина – гипертонус жевательных мышц. Он приводит к блокировке движений нижней челюсти, человек не может свободно открыть рот. Также в проблеме может быть виноват бруксизм. Он проявляется зубным скрежетом, чаще всего во время сна. Не менее значимы травмы ВНЧС. Ушиб или перелом нижней челюсти приводят к смещению или разрыву капсул и связок сустава, развитию травматического артрита, асимметрии лица, невралгии лицевых нервов, что также проявляет себя хрустом и щелчками. Неграмотное протезирование винирами и коронками – ещё одна причина. Вмешательство в зубочелюстную систему часто приводит к изменению работы ВНЧС, и развивается дисфункция сустава. 

Последняя причина – неврологические проблемы. 

– При этом надо иметь ввиду, что не всегда причина боли и щелчков в суставе находится именно в нём, – говорит врач. –  Поскольку в организме всё взаимосвязано, работать с данной проблемой нужно в комплексе. Для достижения полного результата одновременно с лечением у гнатолога нужна поддержка невролога и остеопата.

Как провести диагностику

– Для выявления причин дисфункции ВНЧС и выбора способа лечения пациенту необходимо пройти качественное обследование, – говорит врач. – В диагностику обычно входят:

– МРТ (магнитно-резонансная томография) височно-нижнечелюстного сустава;

– обследование на КТ (компьютерный томограф) с проведением 3D-цефалометрии (изучение параметров лица и костных структур в объёме);

– анализ моделей челюстей в артикуляторе (устройство для изучения соотношения нижней и верхней челюстей в сомкнутом состоянии и в динамике);

– кондилография (электронная запись движений нижней челюсти);

– мышечная пальпация (по сути ощупывание больной зоны);

– составление фотопротокола (создание серии профессиональных фотоснимков структур ротовой полости для выявления картины патологических изменений).

Как происходит процесс лечения

Лечение дисфункции ВНЧС длится, в среднем, от 2 до 7 месяцев. Это зависит от ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

– Начальный этап лечения – это сплинт-терапия, – рассказывает эксперт. – Пациент носит специальную капу на верхней или нижней челюсти. Этим достигается правильное терапевтическое положение сустава. Затем проводится ортодонтическое лечение. В него входят исправление неправильного прикуса и при необходимости ортопедическое восстановление анатомии зубов (коронки, виниры). Цель – создать опору и поддержку для сустава.

Пациенту важно знать и понимать, что проблемы с ВНЧС всегда носят прогрессирующий характер. Если вовремя не обратиться к врачу, ситуация приводит к значительному ухудшению качества жизни. Появляются как эстетические, так и функциональные проблемы: боли, щелчки в суставе, головные боли, трудности с открыванием рта и болезненное жевание, а также асимметрия лица и нарушение осанки.