МИР

Почему Елизавета Вторая не должна была стать королевой Великобритании

8 сентября весь мир облетела новость о смерти Елизаветы II. Её величие стало возможным благодаря двум событиям
Коронация Георга VI – на фотографии есть и Елизавета II, в короне. Она не догадывается, насколько быстро ей придётся самой стать королевой.
Getty

Трон по праву принадлежал Эдуарду VIII. И он бы ещё долго владел короной, но стрела Амура распорядилась иначе.

Мезальянс короля

Эдуард считался героем нации. Во время Первой мировой служил в армии, ездил на фронт. Рвался на передовую, но его не пустили. Российский император Николай II даже наградил его Орденом Святого Георгия 3-й степени.

Он обладал не просто статусом престолонаследника – был чертовски красив собой, любил погеройствовать. А ещё у него появилась страсть к женщинам. Это и сгубило его "королевскую карьеру". Великобритания до сих пор хейтит Уоллис Уорфильд, которую местные историки и биографы выставляют натуральным монстром.

Уроженка Франклина (США) Уорфильд долго не могла обрести своё счастье. Ей не было и года, когда отец умер от туберкулёза. Его брат Соломон поддержал овдовевшую мать малютки. Благодаря его протекции Уоллис посещала самую дорогую школу для девочек в Мэриленде, дружила с известными людьми.

Как пишет New York Post со ссылкой на королевского биографа Эндрю Мортона, тогда-то она и решила, что если и выйдет замуж, то по расчёту.

Когда российский император вручал Эдуарду награду, Уоллис стала женой "безбашенного лётчика" Уинфильда Спенсера. Брак продлился чуть больше десяти лет – а рассыпался из-за пристрастия военного к алкоголю. Пока Уинфильд был в командировках или уходил в запой, Уоллис крутила романы на стороне. Например, с аргентинским дипломатом, зятем итальянского диктатора Бенито Муссолини (его имя не называется).

В 1928 году роковая женщина познакомилась с бизнесменом Эрнестом Симпсоном, который, как и она, был разведён. Эрнест был тогда главой Международной судоходной компании. Они поженились и переехали жить в Лондон.

Губительным для брака стало знакомство Симпсонов с очередной любовницей Эдуарда Тельмой Фёрнис. В 1931 году она пригласила чету в свой загородный дом, где Уоллис впервые встретилась с принцем Уэльским. "Миссия выполнена", – написала она своей тёте Бесси.

После этого несколько лет Уоллис заставляла мужа посещать званые обеды в резиденции Тельмы. На шестую годовщину своей свадьбы она сделала мужу "царский подарок", навестив Эдуарда, – визит продлился... два месяца, пока Эрнест находился по делам в Нью-Йорке.

За это время Уоллис добилась охлаждения чувств принца к Тельме. Она заняла её место любовницы. После этого Эдуард стал часто приезжать к Уоллис и Эрнесту в их дом в Лондоне. "Принц стал у них таким частым гостем, что именно он, а не Эрнест, готовил напитки и раздавал канапе", – писал Мортон в биографии.

Эдуард делал дорогие подарки любимой – браслеты, бриллиантовые заколки для волос... Эрнест смотрел на это сквозь пальцы.

Роковая женщина.
Getty

Уоллис не была красавицей, но умела обольщать. Плейбой Эдуард, не имевший проблем с женским вниманием, почему-то счёл, что она – та самая, единственная. Мать Эдуарда, королева Мэри, вообще решила, что та наложила на сына злые чары. Мортон в своей книге утверждает, что в то время было принято считать, будто Уоллис использовала свою сексуальную энергетику, чтобы соблазнить принца, который находился в плену одержимости, а вовсе не любви.

Незадолго до смерти короля Георга V зарубежные СМИ рассказали о порочной связи Эдуарда, при этом британская пресса по просьбе правительства не освещала их отношения.

20 января 1936 года умер король – Эдуард стал новым монархом. Ему было 42, Уоллис – 40. Отказаться от американки новый король не захотел.

Это был сильнейший мезальянс – о браке между ними не могло быть и речи. Уоллис считали карьеристкой, которая пустила королю пыль в глаза. В конституции не было прописано, что Эдуарду запрещено сочетаться браком с такой женщиной, однако подобный шаг мог вызвать правительственный кризис. Ситуацию усугубляло то, что Уоллис обвиняли в порочных связях с другими мужчинами. ФБР и вовсе считало, что она общалась с Риббентропом, германским послом в Британии, и что она передавала нацистской Германии секретную информацию, добытую у короля Эдуарда.

Монарх пытался давить на правительство, выбивая для себя разные пути, которые могли узаконить его союз с Уоллис, даже предлагал брак, не наделявший её какими-либо полномочиями, но всякий раз получал отказ. 10 декабря 1936 года он подписал отречение от престола. А на следующий день было его сенсационное радиообращение к нации, в котором он заявил, что не может исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую любит.

Не удивительно, что Симпсон стала человеком года по версии журнала Time. После этого Эдуард уехал в Австрию, дождался развода Уоллис с Симпсоном и женился на ней во Франции. Ему запретили возвращаться в Великобританию.

Как пишет Мортон, супруга верила, что Эдуард "разрулит ситуацию" и вернёт им привилегии, но, не дождавшись, назвала его "чёртовым дураком".

Слева – Эдуард.
Getty Images

Они продолжали жить вместе вплоть до смерти Эдуарда в 1972 году. Говорят, что несчастливо – но это уже другая история.

Итак, первое событие, оказавшее прямое влияние на монархическую судьбу Елизаветы, случилось – королём стал её отец Георг VI. Вторым стала его ранняя смерть.

Король умер! Да здравствует королева

Когда будущему королю Великобритании Георгу VI было 10 лет, к нему подошла 5-летняя розовощёкая Елизавета Боуз-Лайон и угостила засахаренными вишнями с торта. Через 15 лет они поженились, в счастливом браке родились Маргарет и Элизабет.

Георг VI вёл обычный образ жизни примерного семьянина. Он совершенно не ожидал, что ему достанется корона, да ещё и на пороге катастрофы – Второй мировой. Это был, в сущности, скромный, застенчивый человек – наверняка даже чувствовал облегчение, что королём будет Эдуард. Он страдал от дефекта, который очень мешал по жизни, – заикания. И прилагал большие усилия, чтобы с ним справиться, преодолеть себя. В этом был весь он, человек с сильными внутренними качествами.

В раннем возрасте у него начались серьёзные проблемы со здоровьем – когда служил во флоте, врачи обнаружили у него аппендицит, потом – язву желудка. "Работа" королём их только усугубила.

Он очень хотел лично обратиться к лидеру нацистской Германии Адольфу Гитлеру с официальным воззванием о мире, но премьер-министр Невилл Чемберлен, у которого была реальная власть, не позволял ему осуществить это намерение. Чемберлен считал, что хватит его дипломатии. На деле же премьер допустил массу ошибок своей политикой невмешательства – пока Гитлер совершал акты агрессии, он вместе с французами умыл руки.

И хотя поначалу Георг VI с подозрением относился к Уинстону Черчиллю, всё же счёл, что стране нужен именно такой премьер-министр. Участь Чемберлена, у которого из-за бесхребетности не осталось сторонников, была предрешена.

Вскоре король с Черчиллем стали хорошими друзьями.

Черчилль и Георг VI в Букингемском дворце, 1942 год.
Getty

Георг VI во время войны пережил массу потрясений. Он регулярно выезжал к войскам для поднятия их боевого духа. Учился стрелять из разных видов оружия на случай, если немцы оккупируют Туманный Альбион. Однажды бомба взорвалась очень близко от Букингемского дворца, где находился король, и это усилило его мнительность, а также пристрастие к пагубным привычкам.

Он очень обрадовался успехам СССР в битве с нацистами, по его личному указанию был выкован наградной меч Сталинграда, украшенный драгоценными металлами и камнями, который предназначался жителям боевого города. Черчилль вручил меч Сталину на Тегеранской конференции.

Но в итоге страна, которую ему вверили, была разбомблена, обнищала. Первое время он держался, но при том много курил, травил свои сосуды и лёгкие. Со временем у него появился атеросклероз, а также развился рак лёгких. Елизавете приходилось выполнять всё больше обязанностей отца – ему едва не ампутировали ногу, спасла операция. Затем королю удалили поражённое онкологией лёгкое.

Жизнь Елизаветы полностью перевернулась, когда она была с принцем Филиппом в Кении в 1952 году. На рассвете, фотографируя восход солнца из отеля, расположенного в ветвях гигантского фигового дерева, она увидела бабуинов – и сильно увлеклась ими. От созерцания фауны её отвлёк супруг Филипп.

Именно от мужа она услышала страшную весть – король Георг VI умер в возрасте 56 лет, от коронарного тромбоза.

Король Георг VI и президент США Рузвельт.
Getty Images