По следам сериала "Слово пацана": как дрались в России в 60-90-е годы

21 декабря покажут финальную серию криминального сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", действие которого происходит в Казани. Metro выяснило, как в разное время дрались в разных уголках России
По следам сериала "Слово пацана": как дрались в России в 60-90-е годы
Wink
Кадр из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте"

Очевидцы, непосредственные участники драк разных поколений вспомнили, как зарождались уличные бои и кто в них оставался героем. Имена и фамилии некоторых людей ниже изменены по просьбе рассказчиков.

Тверь дралась битками

В 1967 году Владиславу Перченко было 17 лет. Он учился в 10-м классе средней школы № 2 в городе Вышний Волочёк Тверской области.

— Группировки были в каждом районе. Я знал вышневолоцких — там состояли некоторые мои одноклассники, они выслеживали чужаков и конфликтовали с паркоммуновскими.

Первые были ребятами из центра, а вторые — с окраин, ткацкой фабрики "Парижская коммуна", которая там тогда находилась.

— Криминала не было, чужим парням нельзя было появляться не на своей территории. Выследить чужака было легко — каждый знал свои дворы поимённо.

1967 год. Калинин (ныне – Тверь). Советская милиция. Сотрудница уголовной инспекции Елена Мурашкина сопровождает группу осуждённых, ведущих антиобщественный образ жизни и получивших наказание в виде исправительных работ
Е. Стоналов / @РИА "Новости"
1967 год. Калинин (ныне – Тверь). Советская милиция. Сотрудница уголовной инспекции Елена Мурашкина сопровождает группу осуждённых, ведущих антиобщественный образ жизни и получивших наказание в виде исправительных работ

"Не своих" чаще ловили в танцевальных клубах или в кино (на своих территориях): группа поджидала их у входа, а потом избивала, но не сильно.

— Все следовали закону "нельзя бить лежачего", дрались только до первой крови и только тогда, когда встречали нескольких человек, — рассказывает мужчина. — И то по-тихому расходились — были и победители, и побеждённые.

А одинокого чужака могли либо припугнуть, либо отмутузить (если тот ударялся в бегство).

— Массовые драки случались на пустырях в субботу или воскресенье по предварительной договорённости, собирались обе стороны: по тридцать, сорок человек, — продолжает очевидец. — Дрались стенка на стенку, без ножей, палками и свинцовыми битками, зажатыми в кулаке.

По словам Владислава, драки всегда разгоняли милиция и дружинники.

Москва колотила нунчаками

Роман Хомеев родился в 60-х в деревне Мнёвники. Уже позже, когда территорию стали активно застраивать и появился район Хорошёво-Мнёвники, началась эра "квартальных драчунов".

— Я до сих пор живу в Хорошёво-Мнёвниках. Квартальные бои были и до меня. Я стал ходить на них в 80-е. Мне тогда было 17 лет, — говорит Роман. — На улице Рогова жили всякие сидельцы, они часто качали свои права, задирали нас.

1988 год, Москва. Тренер В. Хамилов обучает членов группы "Юный дзержинец" (молодые дружинники) приёмам самбо
Олег Ласточкин / @РИА "Новости"
1988 год, Москва. Тренер В. Хамилов обучает членов группы "Юный дзержинец" (молодые дружинники) приёмам самбо

Роман и его друзья брали с собой камни, палки, в назначенное время приходили на "стрелки". Молодняк превосходил численностью возрастных. Но удирали от милиции все вместе.

Жена Романа Елизавета, которой было 16 лет в начале 90-х, рассказала, что эти "стрелки" происходили на стадионе "Октябрь", иногда они были с летальным исходом.

— Район нынешней улицы Паршина исторически назывался 86-й квартал — все, кто там жил, называли себя "королями" и считались самыми сильными, — вспоминает Елизавета. — Остальные — роговские, с улицы Рогова, и мосгазники, жившие около завода Мосгаз, — хлюпиками. Разговоры "пошли роговских погоняем" шли постоянно.

Подъезд, где жила Елизавета, был исписан "королевскими граффити" — особыми метками, означавшими, что сюда соваться нельзя.

— Конфликт зарождался на дискотеке в МАИ, а потом перемещался на улицу, — вспоминает Елизавета. — Дрались ради господства, чтобы показать силу, чтоб не совались на территорию, к девушкам другого района не подходили. На драки ходили с нунчаками, созданными из ножек табуреток. Меня, кстати, учили с ними обращаться, ведь в то время это было очень круто.

Урал бил солдатским ремнём

Массовые драки продолжались и в 90-е годы.

— Город Межгорье в Башкирии был разделён на две части — верхний и нижний, — рассказывает Руслан Оздоев. — Бились именно по этому принципу. Чаще всего "стрелки" назначали из-за того, что либо в чужом районе отмутузили кого-то из наших, либо у нас избили кого-то из пришлых. Объединялись мы только в одном случае, когда в составе одной команды выезжали на соревнования в районный центр. Но нас там побаивались — мы же из военного городка. Помимо свинцовых вкладышей для кулака всегда возили с собой солдатские ремни с тяжёлыми пряжками. Против них не было приёма!

Читайте также: