Племена цимане и мосетене тропических лесов Боливии знают секрет крепкого здоровья мозга

В тропических лесах Боливии живут племена цимане и мосетене, которые давно привлекают исследователей со всего мира
Племена цимане и мосетене тропических лесов Боливии знают секрет крепкого здоровья мозга
скриншот с YouTube-канала Red Uno Digital
Племена тропических лесов Боливии ведут размеренный образ жизни, не испытывая стрессов жителей больших мегаполисов.

Совсем недавно учёные из Университета Южной Калифорнии опубликовали исследование, в ходе которого выяснили, что мозг коренных общин Боливии стареет на 70% медленнее, чем у американцев и европейцев. Они проанализировали данные 1165 взрослых представителей племён цимане и мосетене в возрасте от 40 до 94 лет: провели компьютерную томографию, чтобы измерить объём мозга, проследить, как он изменяется в зависимости от возраста. Также изучили их физиологические показатели – индекс тела, кровяное давление и общий холестерин. 

Выяснилось, что цимане и монтесене, в отличие от жителей больших городов, почти не свойственна возрастная атрофия головного мозга, то есть уменьшение его объёма, а значит, и такие нейродегенеративные заболевания, с которыми связана атрофия, как деменция и болезнь Альцгеймера. Также они почти не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, сердечно-сосудистую систему племён цимане ещё в 2017 году изучали другие учёные. Исследование, опубликованное в научном издании THE Lancet, касается ишемической болезни сердца. Учёные посетили 85 деревень в лесах Боливии, где исследовали 705 представителей племён также в возрастном диапазоне от 40 до 94 лет. Проблемы с сердцем оказались лишь у 16% цимане, и те – незначительные. 

Физическая активность и нежирная пища

Обе группы учёных приходят к выводу, что крепкое здоровье племён цимане и мосетене – в их образе жизни. Эти племена ведут активный образ жизни, чтобы добыть себе еду: охотятся, рыбачат, занимаются собирательством ягод, орехов и плодов деревьев, ухаживают за скотом – находятся в движении от 4 до 7 часов в сутки. Также племена придерживаются особой диеты. Ежедневно их рацион состоит из 72% углеводов, 14% жиров и 14% белков. Исследователи сравнивают эти данные с рационом среднестатистических американцев: они употребляют 52% углеводов, 34% жиров и 14% белков. Только племена выбирают нежирное мясо диких свиней, тапиров, капибар и пираний. Любят сладкий картофель, рис и бананы. 

– Наш малоподвижный образ жизни и диета, богатая большим количеством сахара и жиров, с возрастом ускоряют процесс разрушения нейронов и нервных клеток головного мозга, что приводит к болезни Альцгеймера и Паркинсона, – пишет в исследовании доктор Хиллард Каплан, профессор экономики здравоохранения и антропологии в Университете Чепмена в США, который изучает данные племена уже почти два десятилетия. – Диета и образ жизни племён могут быть основой для здорового старения мозга и сердца.

Сахар как главный провокатор 

По мнению Андрея Кондрахина, кардиолога, врача функциональной диагностики, кандидата медицинских наук, сравнивать человека современного и племён цимане и мосетене, не имеет смысла: наши жизни очень разные, и, безусловно, образ жизни решает многое.

– Племена живут на свежем воздухе, питаются экологически чистой пищей и очень много находятся в движении: за 4–7 часов они проходят несколько десятков километров. Это позволяет нормализовать кровообращение и работу сердца, дать необходимую нагрузку на организм, чтобы проработать адреналин, – объясняет Андрей. – Благодаря физической нагрузке организм становится крепче. Также у них нет такого стресса, как у человека в большом городе, потому что они живут "на простом уровне". 

Человек современный живёт в условиях постоянного стресса, который негативно влияет на организм. 

– К примеру, гипертоническая болезнь – следствие стресса, которому подвержены жители больших мегаполисов, – рассказывает Андрей Кондрахин. – Сидячая работа по 8 часов загоняет в ловушку: стресс есть – движения нет. Мы попадаем в зависимость от обстоятельств, когда вынуждены принимать различные решения в ограниченное количество времени. Так формируется невроз. Длительный невроз называется "клиническим стрессом", крайне разрушительным состоянием для здоровья. Гормонов, выделяющихся при стрессе, всё больше, они "оседают" в мышцах, которые находятся в постоянном напряжении. Это влияет на сосуды – и появляется гипертоническая болезнь. 

Также эксперт называет ещё один важный фактор, который отличает человека современного: мы научились легко получать простые сахара, которых в природе не существует. 

– Раньше нужно было приложить множество усилий и энергии, чтобы добыть фруктозу, например, залезть на дерево за фруктом или пройти в поисках сахара несколько километров. Сейчас мы поглощаем его в больших количествах, и это один из факторов развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, – уточняет Андрей.

Простые рекомендации от врача-кардиолога для жителей мегаполисов:
– удерживать индекс массы тела в норме; – снизить употребление простых углеводов, жиров животного происхождения и соли;
– придерживаться диеты, где питание сбалансировано; – увеличить физическую активность, достаточно уделять ей хотя бы 30 минут в день; – снизить уровень стресса: переключаться с умственного труда на физический и выделять время на отдых; – выйти из порочного круга психологического давления: работа не должна занимать всё свободное время.