Откуда взялся спейслифтинг
Открытие, которое дало толчок к прорывным методикам в пластической хирургии, было сделано в 1976 году. Тогда пластические хирурги Владимир Митц и Мартин Пейрони впервые стали изучать глубинную структуру – слой на лице, который удерживает мягкие ткани и предотвращает их провисание. Они выяснили, что с возрастом тонус коллагеновых и эластиновых волокон, содержащихся в этом слое, падает, и мягкие ткани постепенно провисают. Слою дали название SMAS (англ. "мышечно-апоневротический слой").
В итоге SMAS-лифтинг (косметическая процедура подтяжки кожи) давал хороший результат, но этот метод был довольно травматичным: после операций у пациентов часто оставались заметные шрамы. В 2000-х годах, в результате глубокого изучения анатомии лицевых зон появилась новая малотравматичная методика подтяжки средней и нижней зон лица. Её автором стал австралийский пластический хирург Брайен Мендельсон. Врач назвал свою методику "композитный фейслифтинг с ограниченной отслойкой кожи", а если коротко – спейслифтинг. От SMAS-лифтинга методика отличается тем, что хирург работает не со всем слоем, а лишь с определёнными пространствами (или пустотами) в нём.
В результате глубокого анализа анатомии лица Мендельсон выделил пространства, называемые "спейсами" (англ. "пространство"). Их на лице четыре:
- нижнее предмассетерное пространство (проекция брылей щёк);
- среднее (уголки рта и уровень нижней трети носогубных складок);
- верхнее (носогубные складки);
- предскуловое (область малярных мешков и слёзной борозды).
– Процессы старения в каждом из них протекают по-своему: в одном они глубоко выражены, в другом – слабее, – поясняет Metro пластический хирург Александр Катков. – И для каждого человека изменение этих пространств индивидуально. У кого-то появляются "брыли" (проявляются в провисании кожи и подкожно-жировой клетчатки в нижней трети лица – Прим. Ред.), на другом же лице будут заметны малярные мешки (жировые образования в области скул, или как их еще называют суфы – Прим. Ред.). В молодости эти пространства практически отсутствуют, однако с возрастом проявляются всё яснее. В границах таких зон отсутствуют крупные кровеносные и нервные сосуды. Врач проводит манипуляции в пределах данных пространств, тем самым возвращая естественные утраченные контуры.
Как проходит операция
– Доступ к SMAS-слою проводится в малозаметных местах, где можно скрыть послеоперационные следы: в складке за ушной раковиной, в волосяной части головы, в козелках ушной раковины, – продолжает эксперт. В пределе пространства выделяется многослойный лоскут под SMAS. И подкожно-жировой, и SMAS-слой единым блоком перемещаются в направлении кверху и фиксируются наложением швов. Швы накладываются непосредственно в пределах пространства. Сила натяжения этих швов приложена к месту опущения мягких тканей, что обеспечивает более надёжную фиксацию по сравнению со стандартным SMAS-лифтингом, где фиксация осуществляется в отдалении. Все эти манипуляции в результате возвращают молодость лицу, без излишней натянутости и неестественной мимики.
Преимущества спейслифтинга
- Так как хирург осуществляет работу в местах, где нет важных сосудов и нервов, спейслифтинг безопасен и бескровен.
- Результат после операции получается максимально естественным и стабильным на длительное время, он не исчезает через год-два, а все последующие возрастные изменения будут протекать медленно.
- В течение недели отёчные явления проходят и можно быстро выйти на работу. Синяков после операции не бывает, ведь операция протекает в бессосудистых пространствах.
- Гематомы и болевые ощущения минимальны, так как сама методика не предусматривает обширной отслойки кожи.
- Возвращаются молодые черты лица, которые естественны, и никто и не догадается, что конкретно сделал пациент.
- Незаметны и следы от операции, так как все доступы проходят в малозаметных местах.
- В сочетании с пластикой шеи, лобно-височным лифтингом или блефаропластикой получается превосходный результат.
Противопоказания и недостатки
Наивно думать, что спейслифтинг сможет решить любые проблемы с кожей: в запущенных случаях требуется полноценное хирургическое вмешательство. Также это достаточно дорогая процедура, которая будет по карману далеко не всем.
Кроме того, имеется ряд ограничений к её проведению:
- нарушения коагуляции,
- онкологические заболевания,
- тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы,
- сахарный диабет,
- острые инфекционные болезни,
- период беременности и лактации.
Перед операцией пациент (особенно пожилые люди) в обязательном порядке должен пройти комплексное обследование для выявления противопоказаний.