ПИСЬМО С ФРОНТА

Письмо с фронта: "Я думал, что верно немец вояка, а он, оказывается, трус"

Редакция Metro продолжает публикацию писем бойцов, отстоявших Москву в 1941-1942 годах
Редакция продолжает публикацию писем бойцов, сражавшихся под Москвой.
фонд Государственного музея обороны Москвы

Кому: семье 

От: Алексея Кашёлкина 

Здравствуйте, дорогие папа, Зина, шлю вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное– не волнуйтесь об нас, о 3 братьях. Папа, ведь:  

Нам враг, неволей угрожая,

Грозит разрушить наши города, 

Тогда на битву нас партия сзывает,  

Чтоб дать отпор фашистам навсегда. 

Папа, 1/9 мы получили приказ заменить N дивизию. Это значит, нам надо с утра в бой. Но ещё раз, папа, не волнуйся за нас. Я, например, ещё жить хочу, и я буду жив. 

Сегодня едем дальше. Папа, вот только начинаются холода. Я попросил бы тебя прислать тёплые носки и варежки. Ещё бы папирос, сухарей, сахара или конфет, а денег не надо. С ними там нечего делать. Нигде ничего не купишь. Ещё попросил бы грамм 200 колбасы, пряников. В общем, папа, понемножку всего этого, ты сам знаешь. 

Папа, я думал, что верно немец вояка, а он, оказывается, трус. Один на один он на тебя не пойдёт. Мы сначала боялись их, а сейчас нет. 

Ну, папа, домой приеду, наверное, к ноябрю и обратно пойду в армию по призыву. Писать неудобно, и поэтому написал плохо. 

Ну вот, папа, крепко всех целую. Ваш сын Лёша. 

Действующая армия, полевая почтовая станция 33. 24-й с/п, 1-я артбатарея. 

Пускай Зина напишет письмо. Папа, себя береги пуще глаза. Если тебя не будет, то не будет и меня. Пишите чаще – мне будет веселей. Ещё раз всех целую. Лёша. Где Валя, Володя, Дина, Катя, Юрик? Напиши. Жильцам привет.

Письмо, написанное бойцом, сражавшимся под Москвой, хранится в фонде Государственного музея обороны Москвы.

Пусть все узнают о вашем защитнике Москвы Уважаемые читатели! Если кто-то из ваших родных и близких воевал под Москвой и у вас сохранились письма тех лет, мы с удовольствием опубликуем их в одном из наших номеров. И это необязательно должны быть письма бойца домой, не менее интересно узнавать, что писали на передовую те, кто ковал Победу в тылу, кто ждал и верил в Победу! Если в вашем домашнем архиве есть подобные документы и вы хотите, чтобы частичка истории ваших близких попала на страницы Metro, пишите и присылайте фото писем на электронный адрес internet@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Письмо с фронта"

Письмо написано бойцом Алексеем Кашёлкиным с фронта семье.1/2
Из фонда Государственного музея обороны Москвы