Письмо от Кэмерона, слёзы в космосе и "Марсианин" до премьеры: как смотрят фильмы на МКС

"Чебурашку" скоро покажут на МКС. Metro разобралось, как космонавты умудряются смотреть кинопремьеры и чем отличается просмотр в космосе и на Земле
Персонажи Павла Деревянко и Владимира Вдовиченкова смотрят "Белое Солнце пустыни", фильм "Салют-7".
Vudu

Космонавты – особые люди во всём, даже если речь идёт о фильмах. На Международную космическую станцию доставят прокатную копию "Чебурашки", сообщил ТАСС. Как оказалось, в такой практике нет ничего нового, а проводить свободное время за просмотром кино в космосе – традиция, которой уже почти полвека.

– Ещё на "Салюте-4" – это был 1975 год – наши космонавты Георгий Гречко и Алексей Губарев смотрели в космосе "Белое солнце пустыни", – вспоминает главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. –  Они не успели посмотреть этот фильм на Байконуре, но решили не нарушать традицию. В те времена видеомагнитофоны ещё не были в общем доступе, но для космонавтов, для их разрядки, для досуга они были.

Экипаж МКС во главе с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым смотрит фильм "Звёздные войны: Последние джедаи".
NASA

По словам Маринина, в 70-е годы авральной работы для космонавтов уже не было. Им установили "земной" 8-часовой рабочий день. В это время они должны заниматься наукой, техникой, обслуживать станцию, а остальное время у них свободное. Суббота уходила на уборку, чистку вентиляторов, протирку оборудования, удаление пыли, а в воскресенье они могли заниматься чем хотят, например, читать книги или смотреть кино: 

– На станции "Мир" уже были целые фильмотеки, тогда появились лазерные диски и фильмов было достаточно много. Космонавты, безусловно, должны отдыхать, иначе работоспособность падает. 

– Диски присылали грузовыми кораблями "Прогресс", – вспоминает космонавт Михаил Корниенко. – Сейчас же фильмы просто заливают на сервер станции. Когда я летал, нам сбросили "Марсианин" Ридли Скотта, когда он ещё не вышел, с единственной оговоркой, чтобы мы его никуда не слили.  

Космонавт Олег Артемьев  объяснил Metro, что подобное случается достаточно часто: 

– Обычно мы видим фильмы перед тем, как их посмотрит население Земли. Их присылают и с американской, и с нашей стороны. У нас есть экран, перед которым мы собираемся раз в неделю. Фильмы выбираем по очереди – одну неделю американцы или европейцы, потом мы. Если субтитры есть, хорошо. Если субтитров нет, приходится на пальцах объясняться. В целом просмотр в космосе и на Земле почти не отличается. Космонавты любят фантастику, экшен, какие-то жалостливые фильмы. Народ там поплачет, если что.

Олег Артемьев (на фото – слева) со своим экипажем смотрит фильм "Луна 2112", 2022 год.
Олег Артемьев

– У меня вообще была потрясающая история, – делится воспоминанием космонавт Максим Сураев. – Джеймс Кэмерон прислал нам имейл, что знает – нам скоро выходить в открытый космос, хочет нас поддержать – и отправил нам  через НАСА «Аватар» ещё до его релиза. Мы его как раз тогда увидели.

 Фильмы можно смотреть на большом экране или на лэптопе в личной каюте, но Сураев признаётся, что времени на это в космосе очень мало: 

– После рабочего дня приходишь уставший, вроде начинаешь смотреть фильм, не досматриваешь и отрубаешься. А вообще, космонавты любят кино. Мне нравится "Английский пациент", тот же "Аватар". "Чебурашка"? Я не смотрел, но у меня жена с дочерью были на показе и остались в полнейшем восторге. Думаю, и космонавтам кино понравится.