Поели в сомнительном месте, плохо помыли руки перед едой, купили в непроверенном магазине продукты – и вот вы отравились. Что же делать? Как быстрее восстановиться?
Симптомы пищевого отравления
В зависимости от ситуации они могут различаться.
– Чаще всего первые симптомы могут начаться в течение нескольких часов – скорость зависит от того, чем вызвано пищевое отравление. Основные проявления: тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, возможно повышение температуры тела, головная боль, вялость и общая слабость, – говорит провизор Екатерина Ярцева.
При лёгком течении болезни симптомы полностью проходят уже на следующий день. Тем не менее в ряде случаев они могут сохраняться 2–3 дня и сопровождаться повышением температуры. С лёгким отравлением можно справиться самостоятельно, в других случаях лучше не рисковать и обратиться к врачу.
– Незамедлительно обращайтесь в клинику, если у вас обильная диарея, длящаяся более 3-х дней, обильная рвота (более 5–8 раз в день), возникли головокружение, сонливость, дыхание стало учащённым, вы испытываете сильное чувство жажды, сердцебиение выросло, стул стал чёрным или с примесью крови. Также опасные симптомы – острые режущие боли в животе и уменьшение мочеиспускания, – перечисляет Екатерина Ярцева.
Как определить, что у вас кишечная инфекция
Отравление часто путают с кишечной инфекцией. Но на самом деле это совершенно разные вещи.
– При кишечной инфекции в организм попадают не токсины, а сами бактерии, и им нужно время, чтобы добраться до тонкого и толстого кишечника и начать вырабатывать токсины. В таком случае жалобы возникают через некоторое время, то есть существует инкубационный период, – говорит Екатерина Ситникова, врач-гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor. – Симптомы при этом похожи на острое отравление — это тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Правда, для кишечной инфекции чаще, чем при отравлении токсинами, характерен подъём температуры, а жалобы могут сохраняться более долгое время — до 7–10 дней.
При кишечной инфекций лучше обратиться к врачу, он определит, нужно ли дополнительное обследование на обнаружение конкретных видов возбудителей (бактерий), и решит, насколько необходим приём дополнительных препаратов.
Как лечить отравление?
Конечно, для начала было бы неплохо установить причину отравления. Но сделать это оперативно не всегда возможно. Безусловно, можно пройти ряд обследований, в частности, сдать анализ кала методом ПЦР. Но в большинстве случаев тактика лечения, за редким исключением, будет сходной.
– Во главе угла должна находиться профилактика обезвоживания, – говорит Екатерина Ярцева. – Дело в том, что в результате обильной многократной рвоты и диареи организм теряет с водой также важные микроэлементы. При длительно не прекращающейся рвоте и диарее даже может потребоваться внутривенная инфузионная терапия, но её делают уже в стационаре под наблюдением врача.
Следующий шаг – приём лекарственных препаратов.
– Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется приём электролитов. Например, можно обратиться к препаратам нитрофуранового ряда. Они лечат кишечные инфекции, обладают широким спектром в отношении большого ряда возбудителей и при этом не повреждают нормофлору кишечника. В домашних условиях также возможно применение энтеросорбентов (например, активированного угля и др.) для выведения остатков токсинов из организма, – советует эксперт. – Для купирования диареи могут быть рекомендованы и противодиарейные препараты. Также имейте ввиду, что для нормализации кишечной микрофлоры после пищевого отравления назначают курс пробиотиков.
Теперь займитесь своей диетой.
– Больным на время придётся соблюдать диетические ограничения: для них предпочтительны полужидкие и щадящие блюда, а вот острых и пряных следует избегать, – говорит Екатерина Ситникова. – В первые дни можно соблюдать диету BRAT (её рекомендуют западные диетологи. Аббревиатура образована начальными буквами четырёх английских слов: bananas, rice, apples и toasts, т.е. бананы, рис, яблоки и тосты. Именно они составляют основу противодиарейной диеты. Все перечисленные продукты содержат небольшое количество клетчатки и очень много крахмала. Именно на этом основывается "связывающее" действие, столь необходимое для ликвидации последствий диареи). Затем можно перейти на диету Low FODMAP (предполагает глобальное ограничение человеком потребления всех ферментируемых углеводов), которая помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему и снять симптомы отравления. Так, рекомендуется ограничить приём продуктов, вызывающих брожение и газообразование в кишечнике. Например, нужно потреблять меньше молочных и кисломолочных продуктов, лука и капусты. Соблюдать диету рекомендуется 7–10 дней.
Кроме того, пациентам показан постельный режим. В ряде случаев назначается приём спазмолитиков (для купирования боли в животе), ветрогонных препаратов (при жалобах на вздутие живота), жаропонижающих (при повышении температуры больше 38 градусов).