Выхожу из такси у парка "Кузьминки". Прохожу по аллее, пересекаю мостик через Верхний Кузьминский пруд и иду в ожидании открытия фестиваля. А попадаю на старинную московскую дачу, на которой в XIX веке любили отдыхать аристократы.
В гостях у графов Беловых
– Добро пожаловать, – встречает молодой человек в шляпе и бежевом костюме. Рядом с ним прелестная спутница в миниатюрной шляпке, платье с кринолином и веером, красиво обрамлённым кружевами. – Мы очень рады приветствовать вас на нашей старинной московской даче в парке "Кузьминки".
Это граф Сергей Петрович Белов и графиня Вера Михайловна Белова. Они купили усадьбу у графа Волконского за два табуна пегих лошадей и сегодня дают раут в честь большого гостя – самого генерал-губернатора. Как мне повезло: приехала и сразу на такой приём! Вдалеке играет классическая музыка, на лужайке можно полакомиться фруктами из корзины для пикника, от солнца спрятаться под зонтиком и почитать романы Анн и Сержа Голон об Анжелике. Друзья хозяев дачи, они приехали из Тверской губернии, учат играть в новомодные игры: петанк, городки и крокет.
– Обязательно посетите гардеробную, – рекомендует графиня. – Примерьте самые модные платья. Мы привезли их недавно из Европы. А ещё посмотрите нашу прекрасную оранжерею. Какие нынче уродились клубника и помидоры! А базилик! Я лично его высаживала.
– В загородных усадьбах прекрасная зелёная территория, поэтому здесь мы сделали акцент на исторические пикники XIX века. Ирина Кокорева, куратор фестиваля
Граф и графиня уговаривали меня остаться. Вечером музыкальный концерт и пьеса "Медведь", как сказали, модного драматурга Чехова, но мне нужно было совершать квантовый скачок – в век XVII в усадьбу Измайлово. Машиной времени был автобус с приглашёнными журналистами.
Хвост павлина и Полубес
В усадьбе нас встречает купец Иван Сорокин. В XIX веке на его деньги построена богадельня у Покровского собора, где жили военные. Как, век опять XIX? Но в миг благотворитель из прошлого испаряется и передо мной появляется Иван Федорин, проводник в XVII век, историк и экскурсовод.
– На Измайловском острове, окружённом прудами Серебряным и Виноградным, отец Петра I Алексей Михайлович построил для семьи царскую усадьбу, – рассказывает Иван. – Впервые Пётр приехал сюда с отцом, когда ему было 2 годика, и любил проводить здесь время.
Перед нами Мостовая башня, в которой заседала Боярская дума, в нишах, как напомнил Иван – "ширинках", по периметру изумительные изразцы – московское узорочье. Изо- бражены здесь райские птички: попугаи, павлины и, как ни странно, индюки. Редкая птица в то время, завезённая в Европу из Ново- го Света. И ценилась она не меньше попугаев.
Одновременно с Мостовой башней строился и Покровский собор. Огромный, 57 метров в высоту, равный сейчас 20-этажному дому. Также украшен изразцами – старинными кафельными рельефными плитками – По тем временам изразцы стоили огромных денег! За 7 тысяч плиточек, которые украшают собор, заплачено 800 рублей, – рассказывает Иван. – А всё потому, что тогда это была новая технология. В середине XVII века разноцветные плитки только научились делать. Руководил работами Степан Полубес. Поговаривали, характером вредный, некрасивый собой, но скорее прозвали его так, потому что делал он вещи сложные и думали, ему в этом что-то помогает.
Любимая Мазюзя Петра I
Собор достроили, когда Петру было 7 лет. В нём он пел в церковном хоре. Когда будущему царю исполнилось 16, он нашёл в усадьбе "дедушку русского флота" – маленький ботик – лодочку с парусами длиной 6 метров.
– Ему сказали, что под парусами можно ходить как по ветру, так и против ветра, что Петра сильно удивило, ведь моря он ни разу не видел, – говорит экскурсовод. – Пётр заинтересовался и стал учиться ходить под парусами здесь, на прудах, и шаг за шагом пришёл к созданию русского флота.
Измайловская усадьба известна ещё и как царская ферма. Здесь Алексей Михайлович наказывал выращивать арбузы, дыни, виноград. И у садовников это успешно получалось, несмотря на то что климат был холоднее на пару градусов. Маленький Пётр особенно любил измайловские арбузы – небольшие ягоды с зелёными прожилками. В XVII веке их солили или вываривали в мазюзю, то есть повидло.
Танцы и тайные знаки
Не успев почувствовать во рту вкус любимой Петром мазюзи, я совершаю новый квантовый скачок – в Сад имени Баумана, в наши дни. За пианино увлечённо играет мальчишка. Гости прогуливаются вдоль аллей, кто-то отдыхает на скамейках. В беседках старшее поколение разучивает бальные танцы, и я слышу их смех. На концертной площадке идёт спектакль. Выдыхаю: я снова в XXI веке. И тут вспоминаю, что Ирина Кокорева рассказывала про игру-квест "Яков Брюс: в поисках утерянной книги". Начать разгадывать тайные знаки можно в этом саду, в центре усадебного кластера Басманный. Говорят, что тот, кто найдёт книгу, получит от Якова Брюса предсказание. Сейчас на неё нет сил. Сколько квантовых скачков я пережила! Зато теперь я знаю, чем займусь в выходные!