В 1935-м голландец отнял корону у уроженца Российской империи Алехина, став пятым по счёту чемпионом мира. Русский игрок вернул титул через 2 года. И умер 24 марта 1946 года ещё чемпионом. Поражение от Эйве до сих пор является пятном на шахматной репутации Алехина. Рассказываем о событиях тех дней.
Алкоголик на троне
Первые чемпионы мира сами выбирали себе соперников — выдвигали финансовые условия и, если кандидаты удовлетворяли их аппетиты, соглашались ставить на кон титул. Но деньги решали не всё. Короли могли бесконечно "бегать" от самых сильных противников, заявляя, что кандидаты или денег мало собрали, или их не устраивали организационные моменты.
Этим пользовался первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Например, отказывался проводить матч-реванш с кубинским самородком Хосе Раулем Капабланкой, у которого сенсационно отнял титул в 1927 году. Зато он провёл два матча с Ефимом Боголюбовым (1929 и 1934 годы), которого оба раза легко разгромил.
При этом Алехин играл невероятно — на международных турнирах в Бледе и Сан-Ремо его отрыв от соперников был беспрецедентным (гроссмейстер Арон Нимцович даже воскликнул: "Он расправляется с нами как с желторотыми птенчиками!"). Однако в то время уже говорили о непомерной тяге чемпиона к спиртному. В книге "Гроссмейстеры, которых я знал" шахматист Ганс Кмох вспоминал, как Алехин проводил время с женой Грейс Висхар, защищая корону: "Крупный скандал разразился, когда три партии в Мюнхене были закончены и вся шахматная группа собиралась уезжать в Байройт, где проводилась следующая игра. Уже подъехали машины, все были давно готовы к отъезду, но Алехины заставляли себя долго ждать. В конце концов, мадам появилась в вестибюле отеля, очень пьяная, и закричала: "Мы не будем играть!" Организаторам наконец удалось каким-то образом погрузить обоих Алехиных в одну из машин. Поездка заняла всю ночь, и, хотя следующая игра началась спустя всего 10 или 12 часов, Алехин победил".
Тем не менее, когда чемпион объявил о матче с Максом Эйве, все ждали, что голландец будет разобран на молекулы.
Между тем, случилось иное.
Шахматист-математик
Эйве был натурой увлекающейся. Например, в детстве обожал играть в футбол. В его семье был лишь один страстный любитель шахмат — мать, которой, однако, не удалось стать нидерландской Верой Менчик. Макс тоже заинтересовался шахматами, но не стал фанатиком игры как Алехин. Русский чемпион постоянно искал, как улучшить игру, в чём прибавить. Это и помогло ему сбросить с трона почти непобедимого Капабланку.
Эйве же, ровно как и Капабланка, не зацикливался на шахматах. Но кубинец был гением, а голландца таковым назвать невозможно. В его стране тогда не было сильных мастеров, поэтому он легко выдвинулся в лидеры. А вот на международных турнирах не солировал. Но не расстраивался, желая делать карьеру учителя математики, а ещё нацелился на получение докторской степени, в чём преуспел.
Да, Эйве стал чемпионом мира среди любителей, но никто не воспринимал его человеком, способным стать сильнейшим как профессионал. Алехин смело вызвал его на бой.
Эйве тщательно готовился к матчу — у него была крепкая команда, с которой он отрабатывал разные аспекты игры. Он уделял много внимания и физической подготовке (позже это возьмёт на вооружение великий Михаил Ботвинник). И конечно, Эйве изучал партии соперника. Алехин же готовился спустя рукава...
Партии проходили в Голландии, но даже поддержка соотечественников Эйве поначалу не спасала — Алехин "раздевал" его за доской.
Но потом резко запил.
Да здравствует король!
21-я партия матча ознаменовалась алкоскандалом — с неё началось падение Алехина. Когда он ехал на игру, дорогу перебежали кошки — и суеверный шахматист предпочёл добираться до места на поезде.
Встреча проходила в протестантском клубе Christelijk Volksbelang, куда Алехин приехал уже подшофе. Историк шахмат Андре Шульц писал: "Алехин приехал поздно и таким пьяным, что все могли это видеть. Он подстрекал к драке, кричал на Эйве, отказывался играть, и фактически его заставили начать партию. Тогда он принялся играть как сумасшедший. Во время партии он постоянно опрокидывал фигуры". Конечно, Алехин проиграл.
По итогам 25-й партии Эйве впервые вышел вперёд в счёте и своего не упустил (9 побед Эйве, 8 побед Алехина, 13 ничьих).
Алехин был не сильно опечален, потому что подстраховался — в контракте на матч имелся пункт, согласно которому Эйве обязали дать Алехину право на реванш. Их второй матч в 1937 году завершился крупной победой экс-чемпиона (10 побед Алехина, 4 победы Эйве и 11 ничьих). Алехин просто прекратил пить алкоголь, заменив его на... молоко.
Отрывок из новой книги об Александре Алехине (автор – Станислав Купцов):
"Алехин взял на первый матч с Эйве в Голландию сиамских котов Чесса и Лобейду, которые исполняли занятный ритуал с "помечиванием" доски — обнюхивали её, как будто могли вселить в фигуры Эйве злой дух, способный привести математика к фиаско. Даже на джемпере чемпиона оказался вышитый кот! Алехин вообще пытался воздействовать на несгибаемого Эйве разными психологическими приёмами: курил папиросу за папиросой, когда голландец думал над ходом, бродил вокруг стола или постукивал пальцами.
<...> На решающую партию пришли 5000 человек — вот насколько матч интересовал простых жителей Нидерландов. Все они искренне радовались за своего, на Эйве повесили цветочную гирлянду.
Голландец в будущем старался максимально снижать "алкогольный контекст" матча, чтобы не дискредитировать свою победу. Многие считали (и до сих пор считают) его самым слабым чемпионом мира в истории. И всё же не отметить гигантскую работу, которую Макс Эйве проделал для достижения результата, непозволительно".