Презентации нового IPhone давно стали популярнее, чем заседания Генеральной ассамблеи ООН. Телефоны и другая продукция корпорации Apple разделили не только самих пользователей на два лагеря, но и весь современный мир на до и после. А история разлома началась 15 лет назад — 9 января 2007 года Стив Джобс представил первый в истории "яблочный" смартфон.
Надо сказать, что по своим техническим характеристикам первый iPhone местами даже уступал конкурентам – к этому времени на рынке существовало множество "умных" телефонов. Гаджет от Apple не поддерживал появившееся к тому моменту соединение 3G, не умел отправлять MMS (важная функция в те годы), не имел фронтальной камеры, на нём нельзя было сменить обои, снимать видео (несмотря на наличие камеры) и даже копировать и вставлять текст.
Однако устройство стало по-настоящему революционным, прежде всего благодаря мультитачу — эта функция позволяла телефону распознавать сразу несколько одновременных прикосновений к экрану. Сейчас мы привычными жестами увеличиваем масштаб изображения или карты на своём смартфоне, а тогда это было чем-то невероятным.
Кроме того, для работы с устройством больше не требовалось стилуса. Теперь Интернет (большая часть мира) уместился на кончике пальцев. Базовая модель в алюминиевом корпусе весила 135 граммов и имела дисплей в 3,5 дюйма с разрешением экрана 320х480 пикселей, камеру в два мегапикселя, одноядерный ARM-процессор, 128 Мб оперативки и 4 ГБ памяти.
Сам Стив Джобс на презентации заявил, что "Apple заново изобрела телефон". Несмотря на все недостатки гаджета и критику, модель стала невероятно популярной — в первый год было продано 6,1 млн телефонов, что стало первой ступенью "Яблока" на пути к топу самых дорогих брендов в мире.
Metro решило вспомнить модели мобильных телефонов, которые производили своеобразные революции и стали настоящим прорывом до "ниспослания" iPhone первого поколения.
Первый разговор по сотовому телефону состоялся в Нью-Йорке ещё в 1973 году – инженер Motorola Мартин Купер позвонил своему знакомому из конкурирующей фирмы AT&T. На широком рынке мобильники появились только через десять лет.
В 1983 году Motorola выпустила DynaTAC 8000X. Модель весила 800 граммов, память устройства вмещала не более 30 контактов, а полного заряда хватало всего на 30 минут работы. Стоило устройство $3995, однако даже столь высокая цена не отпугнула потребителей – для покупки телефона тысячи человек записывались в очереди, поскольку идея быть всегда на связи буквально захватила человеческие умы.
В 1992 году корпорация Nokia выпустила модель 1011, которая не только задала новые стандарты компактности (устройство весило 495 граммов), но и стала первым массовым телефоном, работающем в системе связи GSM. Занятный факт: устройство имело антенну-муляж, поскольку пользователи в опросах признались, что не могут доверять "звонилке" без антенны.
Сегодня сложно представить это, но до 1993 года в мобильных телефонах не было часов. Впервые эта функция появилась в Benefon Beta, который, кроме часов, "сбросил лишнее" и весил 285 граммов. В том же году IBM выпустила телефон Simon, который выполнял функции органайзера, календаря, калькулятора и блокнота. Модель стала первой успешной попыткой соединить телефон и карманный компьютер.
В 1994 году на рынке появились телефоны Nokia 2110 – первые мобильники с функцией отправки SMS-сообщений.
1996 год стал богатым на события в мире мобильных устройств. На рынке появились первые "раскладушки" Motorola StarTAC, которые стали лидерами продаж, Nokia 9000 Communicator – первые устройства на базе процессоров Intel и с QWERTY-клавиатурой, а также запустилось производство Siemens S10 – первого телефона с цветным дисплеем (экран имел три цвета и восемь оттенков). Кроме того, телефон отличался встроенным диктофоном.
Телефон Philips Spark появился на рынке в 1997 году и произвёл настоящий переворот в своей сфере. Это было первое устройство, которое могло работать 350 часов в режиме ожидания. Philips Spark дал невероятный толчок технологии производства аккумуляторов.
В том же году почти одновременно вышли первые "слайдеры" Sony CMD-X1000 и Nokia 8110. Последняя модель стала невероятно популярной благодаря тому, что засветилась в "Матрице".
Sharp PMC-1 Smart-phone появился в 1998 году. Это был первый телефон с сенсорным дисплеем. Именно в отношении него впервые использовали слово "смартфон", однако на широкий рынок устройство по неизвестным причинам не вышло. В том же году компания Sagem выпустила MC 825FM — первый телефон со встроенным fm-радио.
В 1999 году появились Nokia 7110 с WAP-браузером, Benefon Esc с поддержкой GPS, легендарная Nokia 3210 — первый телефон без муляжа антенны и с функцией упрощённого ввода текста Т9, а также телефон с поддержкой двух sim-карт Benefon Twin+.
Миллениум ознаменовался появлением устройств, без которых было бы сложно представить современные смартфоны. Это Sony J5 (первый телефон с поддержкой полифонии), Sharp J-SH04 (первый телефон со встроенной камерой разрешением 0,11 Мп), Samsung SPH-M100 (первый телефон с MP3).
В последующие годы "революции" вершили не столько сами устройства, сколько новые стандарты связи и протоколы передачи данных. В 2001 году появился Siemens SL45i с поддержкой Java, тогда же — Ericsson R520M с поддержкой Bluetooth. В 2002 году появился Nokia 6650 — первый в мире 3G-телефон с поддержкой технологии беспроводной передачи W-CDMA 2100 MHz.
В 2004 году вышли легендарная Motorola RAZR V3, навсегда изменившая представление о дизайне мобильных телефонов, и Pantech GI100 со сканером отпечатка пальца. А после, как вы знаете, в 2007 году пришёл "король".