Трансляцию запуска ракеты в прямом эфире покажет телеканал "Наука", который приурочил к этому историческому событию специальный фильм. Мы поговорили с научным редактором канала Иваном Семёновым, чтобы разобраться, что "Луна-25" будет делать на естественном спутнике Земли и зачем России вообще это надо.
Куда и зачем летит станция
К этой миссии российские учёные начали активно готовиться после того, как в 1994 году американский зонд "Клементина" обнаружил в грунте вблизи лунных полюсов лёд. Это была сенсация! До этого исследователи считали, что Луна – безжизненная, поскольку она выжжена Солнцем. С тех пор спутник снова стал приоритетным объектом для изучения.
– Во льду человечество может найти как ценные ресурсы, так и проследить историю эволюции, – рассказал Metro Иван Семёнов. – Россия начинает поиск лунной воды на собственной станции. "Луна-25" должна стать первым мире космическим аппаратом, который совершит посадку на Южный полюс нашего спутника. А именно – в труднодоступном месте, в районе кратера Богуславского – именно здесь, как считают учёные, есть запасы водяного льда. Первоочередная задача миссии – отработка мягкой посадки в полярном районе, а дальше – геологоразведка с использованием нескольких приборов.
Наперегонки с Индией
– Через 10 дней аппарат должен достигнуть цели. В случае успеха миссии Россия станет первой страной, побывавшей в лунном Заполярье... скорее всего. Ведь наперегонки с нашей станцией к Южному полюсу Луны сейчас летит индийский аппарат "Чандраян-3", – отмечает Иван Семёнов. – Мы станем свидетелями небольшой гонки. "Чандраян-3" уже стартовал, но ему дольше лететь. Оба аппарата должны совершить посадку на Луне в районе 20-х чисел августа, но кто будет первым на Луне, Россия или Индия, пока вопрос.
Вообще, в ближайшие годы, по словам эксперта, Южный полюс Луны обещает стать весьма оживлённым местом – сюда готовятся направить свои миссии крупнейшие космические державы. Япония и Китай планируют запустить автоматические станции с посадочными модулями. А США в ходе программы "Артемида" хотят снова доставить на земной спутник человека.
– За последние два десятка лет свои миссии к спутнику Земли отправили Европейское космическое агентство, Япония, Китай, Индия, Израиль и США. Россия также участвовала в этих проектах в качестве производителя научного оборудования. Например, наши ученые изготовили нейтронный детектор LEND для аппарата LRO, который сейчас работает на лунной орбите.
Зачем человечеству Луна
– Сейчас нам просто интересно. Ну а будущее покажет, как использовать Луну, – продолжает Иван Семёнов. – Так, на ней есть возможность строить телескопы, работе которых не помешает атмосфера – для исследования глубин нашей Вселенной.
На спутнике можно также добывать гелий-3, который реально использовать в качестве топлива для термоядерных электростанций (другое дело, их пока нет). Ещё на Луне можно построить космодром и запускать с него различные аппараты по всей Солнечной системе – с Земли делать это не так удобно, поскольку она отягощена атмосферой.
– Кроме всего прочего, Луна станет "испытательным полигоном", где люди будут учиться жить. Но нас ещё и Марс поджидает!
Что было до "Луны-25"
"Луна-25" – это отсылка к советской лунной программе. Она стартовала ещё в 1958 году.
В январе 1959-го аппарат "Луна-1" первым в истории развил вторую космическую скорость и сумел преодолеть земное притяжение, направившись к цели. Из-за ошибки в расчётах зонд прошёл мимо Луны и вышел на околосолнечную орбиту. В итоге "Луна-1" стала летать вокруг Солнца. Первая "рукотворная планета" даже получила название "Мечта".
Затем появились другие аппараты. В 70-х в рамках лунной программы СССР был осуществлён ещё один мировой прорыв – на земном спутнике работали Луноход-1 и Луноход-2, первые дистанционно управляемые с Земли самодвижущиеся аппараты.
Последний на сегодня аппарат "Луна-24" в 1976 году доставил на Землю очередную порцию лунного грунта для изучения.