
Вестибюль станции "Нижегородская" – Таймс-сквер Московского метрополитена и перекрёсток сразу четырёх линий: Некрасовской и Большой кольцевой линии метро, МЦД-4 и МЦК. Движение там практически никогда не останавливается... Точнее, не останавливалось раньше. Теперь у бегущих жителей города есть веский повод притормозить, и пахнет этот повод один в один как кенийская арабика.
Довольно большой островок кофейни отделан деревянными и металлическими пластинами, по разным сторонам стоят несколько кофемашин и кассовых аппаратов, а внутри снуют бариста.
– Латте с корицей! – девушка звонко сообщает о готовом заказе. Женщина, которой предназначается напиток, тут же подхватывает его и несётся дальше.
Пару раз обойдя кофейню по периметру, я вспоминаю, зачем пришла. Начинаю рассматривать меню: эспрессо, американо, раф классический, рельсовый раф... Э-э, рельсовый?
– Его делают на основе классического рафа с добавлением кардамона, корицы и мёда, – раскрывает тайну авторского напитка бариста.
Набор специй не соблазняет – время глинтвейна ушло вместе с приходом весенних дней. Из напитков "посвежее" девушка советует взять чай "депо", в его составе персиковое пюре, алоэ, мёд и мята. Сделав заказ, освобождаю место.

– Корицу хотите добавить? – слышится вопрос бариста, за которым следует уверенное "да".
Второй латте с корицей за последние десять минут! Заказал его Юрий – каждый день на "Нижегородской" он делает пересадку по пути на работу в типографию. – Коллеги у меня говорят, что пить кофе с корицей по четвергам – к деньгам, – рассказывает мужчина.
– Так сегодня понедельник! Вы для усиления эффекта?
Оказывается, в приметы Юрий не верит и специю добавляет исключительно для вкуса. Пока мы болтаем, на прилавке появляется ещё один напиток, на молочную шапку которого щедро сыпанули коричного порошка. Масштаб московского пряного помешательства явно недооценён!

Тут рядом со мной возникает молодой парень в строгой белой рубашке и синем галстуке.
– Вы из Домодедово? – интересуюсь я. – Очень похожи на пилота.
– У меня всё более приземлённо, – улыбается Даниил. Оказывается, он машинист МЦК, едет домой с ночной смены. Вот кому кофе нужен больше всего!
Заказанный латте (неужели без корицы?) Даниил одобряет, хоть и удивляется объёму стакана. Максимально возможный вариант в кофейне – 0,3 л, а неспящим машинистам в пору только 0,6 л. А то и вовсе литр-другой.
Наконец и мне выдают напиток. В нежно-розовом сладком чае "депо" плавают листочки мяты, от этого ароматная заварка напоминает тёплый вечер, проведённый дома. Может, отсюда и произошло название транспортного напитка? Заезжая в депо, уставшие поезда чувствуют то же самое – домашнее тепло и долгожданный отдых.

Только факты
- В меню кофейни три авторских напитка: рельсовый раф, чай "депо" и чай "тройка".
- В кафе также можно перекусить сэндвичами, пирожками и сладкой выпечкой.
- По словам заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, такие кофейни планируют открывать и на других станциях метро.