Рецепт 1: салат с щавелём и огурцом от Сергея Щура, бренд-шефа закусочных "Вай Мэ!"
Ингредиенты:
• щавель – 30 г,
• огурец – 1–2 шт.,
• лук красный – четвертинка,
• сметана 20% – 20 г,
• яйцо – четвертинка,
• салат айсберг – 30 г,
• грецкие орехи – 2 шт.
Приготовление
1. Щавель свежий нарезать широко, айсберг нарвать руками, огурец тонкими кружками, лук красный – соломкой.
2. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.
3. Украсить отварным яйцом и молотым грецким орехом.
Рецепт 2: латук с колючим крабом, с соусом из зелёного базилика и щавеля от шеф-повара "КрабыКутабы" Артёма Мартиросова
Ингредиенты:
• латук – 1 горшок / 130 г,
• заправленное мясо колючего краба – 200 г,
• лемонграсс (белая часть) – 20 г,
• бобы эдамаме – 60 г,
• лук сибулет – 10 г,
• зелёный стручковый горошек – 100 г,
• базиликовая заправка – 80 г.
Ингредиенты для приготовления базиликовой заправки:
• базилик зелёный – 40 г,
• кокосовая вода – 250 мл,
• семена чиа – 10 г,
• щавель – 40 г,
• сок лайма – 40 мл,
• масло виноградной косточки – 120 мл,
• пальмовый сахар – 65 г,
• зелёный чили перец – ½ стручка,
• огурец очищенный – 120 г,
• имбирь очищенный – 20 г.
Ингредиенты для приготовления заправленного мяса колючего краба:
• кокосовое молоко – 50 г,
• мясо колючего краба – 200 г (либо можно взять консервированного краба),
• кинза – 5 веточек,
• мелисса – 5 веточек,
• тайский соу сукияки – 30 мл (продаётся в магазине азиатских товаров),
• арахисовая паста – 10 г,
• рыбный соус – 5 мл.
Приготовление
1. Приготовить заправку. Семена чиа отложить в сторону, а остальные ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. После добавить семена чиа и дать настояться 2–3 часа.
2. Травы для колючего краба мелко нарубить. Мясо краба сварить (7–10 минут), перебрать от возможной попавшейся хитины (баночного варить не нужно, просто перебрать). После чего смешать все ингредиенты в одной ёмкости и дать настояться 2–3 часа.
3. Листья салата латук промыть и просушить. Разложить веером в глубокой тарелке. Между листьями проложить мясо заправленного краба, обильно полить базиликовой заправкой.
4. Поверх листьев разложить бобы эдамаме, раскрытые стручки зеленого гороха, тонко нарезанные белые части лемонграсса и рубленый сибулет.
Рецепт 3: зелёный салат с малиновой заправкой от ресторана Sempre
Ингредиенты:
• бобы эдамаме — 20 г,
• салат чука — 30 г,
• редис красный — 5 г,
• авокадо — 50 г,
• кунжут — 1 г,
• салат романо — 30 г,
• стручковая фасоль — 20 г,
• свежие огурцы — 30 г,
• листья шпината — 10 г,
• малиновый соус — 50 мл,
• соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты для малинового соуса:
• корень имбиря — 20 г,
• малиновый уксус — 20 мл,
• чеснок — 10 г,
• соевый соус — 40 мл,
• сахар — 25 г,
• растительное масло — 150 мл.
Приготовление:
1. Сначала приготовить малиновый соус. Корень имбиря и чеснок очистить и измельчить мелко, практически до состояния пюре. В глубокой миске смешать соевый соус, малиновый уксус, имбирь, чеснок и сахар. Затем, постоянно взбивая венчиком, тонкой струйкой влить растительное масло. В результате должен получиться соус с шелковистой консистенцией.
2. Приготовить стручковую фасоль. Для этого заранее подготовить глубокую миску со льдом. Параллельно влить воду в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения.
3. В кипящую воду добавить фасоль и бланшировать её 2 минуты. Скинуть фасоль на дуршлаг и сразу же выложить в миску со льдом, охладить. Так фасоль сохранит яркий зелёный цвет и останется альденте.
4. Подготовить другие ингредиенты. Авокадо разрезать пополам, удалить кожуру и косточку. Огурцы нарезать кубиком. Редис нарезать слайсами.
5. Подача: выложить в глубокую сервировочную тарелку бобы эдамаме, салат чука, половину авокадо, романо, огурцы и листья шпината. Заправить малиновым соусом и перемешать. Сверху выложить редис и посыпать кунжутом.