Во время Великой Отечественной войны миллионы посланий летели во все концы страны – любимым, друзьям и незнакомым, которых общая беда сделала родными.
1. Мало цвета, но много тепла
– В декабре 1941 года для поздравления бойцов, находившихся на фронте, начали выпускать специальные новогодние открытки. Для упрощения печати художники использовали лишь два цвета – красный и чёрный, – сказал Александр Балакирев. – Несмотря на преобладание военных сюжетов, суть новогодней открытки оставалась прежней – пожелать удачи, напомнить, что дома любят и ждут.
2. Письмо папе от Шаганэ Баяновой
– Маленький картонный прямоугольник открытки способен подарить человеку детское ощущение новогоднего волшебства, – уверен Александр Балакирев. Но тогда самым волшебным было письмо из дома, написанное неровным почерком.
3. Дед Мороз помогал солдатам
– Когда на открытках появлялись сказочные персонажи, они помогали красноармейцам побеждать врага: Деда Мороза рисовали с автоматом или метлой, которой он гнал фашистов за пределы Советского Союза, а Снегурочку – в виде медсестры, перевязывавшей раненых бойцов.
4. Новогодний привет с фронта
На открытках и бланках писали: «Новогодний привет с фронта!», «С Новым годом, с новыми производственными победами!», «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и так далее.
5. Художественные послания
К созданию поздравлений привлекали известных художников – почтовые послания были авторским произведением и от того очень личным. Ленинградская художница Татьяна Белоцветова создавала информативные плакаты, а также прекрасные новогодние открытки, как эта.