Зачастую вселенные популярных видеоигр расширяются, проникая и в литературу, – так происходило, к примеру, с сериями Warcraft и Starcraft. Теперь этой же "участи" подверглись популярные сегодня среди детей (дошкольного и школьного возрастов) хоррор-игры "Привет, сосед!", Five Nights at Freddy’s или "Бенди и чернильная машина".
Страх нужен
Так как отношение к играм – а особенно к страшным – в сообществе родителей, скорее, отрицательное, мы попытались выяснить, смогут ли книги перетянуть детей в свою среду. Заодно уточнили, насколько на самом деле плохи "страшилки".
– У детей в определённом возрасте появляется желание пугаться: сейчас это всякие игры, у нас это были страшилки на чердаках. Перед выходом в большой мир это некая потребность потренировать свой пугательный аппарат, поисследовать мир и одновременно обнаружить некие границы – вот это мне нельзя, – поясняет Татьяна Гилева, клинический психолог. – В этом смысле книги могут помочь детям, у которых интерес есть, а играть им страшно или запрещено, не выпасть из социума. Книги – это социально, конечно, более одобряемая история, чем игры. И с книгами легче остановиться. Когда ты играешь в игры, ты более захвачен – их такими и делают – и остановиться сложнее. Книга в этом смысле более безопасней.
Книга заставляет мозг работать
Остаётся вопрос, сможет ли книга, грубо говоря, отвадить ребёнка от игр, переманить его в более полезный мир литературы.
– Книги и игры – это две разные вещи. Интерес к игре, скорее, может стимулировать интерес к книге. Но при этом надеяться, что книги перевесят, не стоит. Игры сильнее, они больше влияют на психику. В книге ты смотришь на текст, а в игре есть и звуки, и быстрая яркая картинка. Если взрослый не будет подключаться, обсуждать книгу вместе с ребёнком, не будет вместе с ним её читать, тогда в бое между телефоном и книгой победят игры, – подчёркивает эксперт. – Чем ещё хороша книга: она позволяет перейти в своё фантазирование. В игре за ребёнка уже всё сделали, мозгу работать не надо, но книга, даже если ты знаешь, как выглядит персонаж, ты будешь его представлять в голове, и то, что называется пространственно-образным мышлением, будет развиваться у ребёнка.
Важно: Тяга к страху, к определению границ, подчёркивает эксперт, актуальна для детей младшей школы и подросткового возраста. Для тех, кто помладше, хорроры, скорее, рана. Образы для этих детей должны быть более реальные. К примеру, популярный образ Сиреноголового (герой хорор-игры, монстр-гигант с человеческим телом и сиреной вместо головы) портит естественную картину мира малыша.