Перечень критических неисправностей автомобилей в ПДД может быть существенно увеличен

Если соответствующий документ будет принят, ездить на шинах не по сезону и с неработающим стоп-сигналом уже не получится
Использование неисправных транспортных средств чревато авариями.
Мобильный репорт. / Агентство "Москва"

Перечень неисправностей, при которых водителям будет запрещена дальнейшая эксплуатация транспортных средств, может быть расширен.  В данный момент документ проходит стадию согласования.

Первоначальный документ со списком неисправностей, при которых инспекторы ГИБДД вправе запретить дальнейшую эксплуатацию автомобиля, был разработан в конце 2020 года, сообщает издание "Профиль". В нём среди прочего были перечислены критические неполадки тормозной системы, рулевого управления, неисправная светотехника и другие параметры, наличие которых в автомобиле не даёт возможности владельцу сесть за руль, ведь они  "создают угрозу безопасности дорожного движения". 

В новой версии документа к перечню добавляются запрет на использование транспортного средства в случае горящего на панели приборов индикатора неисправности антиблокировочной системы тормозов (АБС), при избыточной тонировке, неработающем стоп-сигнале и корректоре фар. Кроме того, отныне нельзя будет выезжать на дорогу с фарами, не предусмотренными конструкцией автомобиля, а также с шинами, не соответствующими сезону.

За нарушение этих требований водителю грозит штраф в размере 500 руб. по ст. 12.5 КоАП РФ "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена". На то, чтобы привести автомобиль в порядок, будет дано 72 часа, за которые автовладелец должен устранить отмеченные инспектором недостатки и пройти внеочередной техосмотр. В противном случае регистрация транспортного средства будет аннулирована.

Поправки могут вступить в силу с 1 сентября 2023 года.