Пенсионер из Асбеста увлёкся ездой на велосипеде ради трюков: он умеет вращать рулём в прыжке и мечтает о сальто

Раньше он никогда не занимался экстремальными видами спорта, но увидел, как катается молодёжь, и захотел научиться так же
У Анатолия взрослые дети и внуки, однако никто из них заехать на горку вместе с отчаянным родственником пока что так и не решился
из личного архива героя

Первый раз Анатолий пришёл в скейт-парк три года назад. Попытался заехать на горку на обычном велике, но сразу упал. Мужчина понял, что без специальной техники не обойтись, и купил себе BMX, который служит ему до сих пор. 

Всё лето он катался в парке и учился мастерству у юных, но более опытных спортсменов. Они приняли Анатолия очень дружелюбно и во всём ему помогали. Потом мужчина начал заниматься у тренера. За три года "дедушка русского ВМХ" добился немалых успехов.

– Сейчас я могу в полёте развернуться на 360 градусов, сделать в прыжке вращение рулём, поднять руку или  убрать ногу с педали. Правда, это пока только в крытом зале, где вместо асфальта более безопасное покрытие. Теперь хочу научиться делать сальто, но инструктор говорит, что мне этот элемент выполнять пока рановато. 

Родственники Анатолия его увлечение поначалу не поддержали, но он всё равно продолжал заниматься, и близким пришлось смириться.

– Они боятся, что я могу получить травму. Но за всё время у меня было всего несколько падений, и то я отделался лёгкими ушибами. Время, проведённое в седле велосипеда, не прошло для пенсионера даром. Он признаётся, что стал гораздо лучше себя чувствовать и у него прибавилось сил. По мнению Анатолия, энергию ему даёт общение с молодыми людьми. 

– В скейт-парке я стою в очереди на горку наравне с остальными, хотя иногда меня, конечно, пропускают вперёд. Мы с ребятами всегда здороваемся да и вообще нормально общаемся. Когда я только начинал кататься, некоторые подшучивали, мол, решил молодость вспомнить. А я отвечал: какую молодость, в наше время ничего такого не было!

В каких-либо соревнованиях Анатолий Шерстобитов участвовать не планирует, поскольку туда приезжают очень опытные мастера. Ближайшие годы он хочет посвятить оттачиванию мастерства, отработке новых элементов и просто катанию в своё удовольствие.

"Катаясь на ВМХ, очень важно все движения делать вовремя, иначе ты можешь отскочить не в ту сторону". Анатолий Шерстобитов пилот BMX-велосипеда