Metro задало три нестандартных вопроса патологоанатому со стажем Льву Кактурскому (Российское общество патологоанатомов, президент МГМУ, профессор по кафедре патологической анатомии).
– Говорят, патологоанатомы любят повеселиться. Порадуете анекдотом?
– Есть такой. Студент-медик говорит маме: "Я хочу быть патологоанатомом". Она отвечает: "Только через мой труп".
– Есть ли у вас и коллег приметы?
– Мы тесно общаемся с заболеваниями человека и со смертью, поэтому ценим жизнь. Все её проявления. Недаром мудрецы древности держали у себя на столе череп. Он служил напоминанием о смерти, о том, что жизнь конечна. И заставлял воспринимать окружающий мир именно с тех позиций, что надо ценить каждый день, дарованный жизнью.
Известные мне патологоанатомы – люди, действительно влюблённые в жизнь, ценящие её. Ведь она может легко прерваться и заболеванием, и несчастным случаем. Такая точка зрения сродни христианскому воззрению о том, что каждый день – дар Бога.
– Всегда ли при вскрытии патологоанатом может определить, что беспокоило человека при жизни?
– Да, как правило, мы всегда видим следы болезни, и патологоанатом ставит правильный окончательный диагноз. Сам метод вскрытия хоть и древний, но показательный. Об этом говорит даже то, что к нему прибегают, несмотря на современные методы исследования: компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс. Они дают возможности прекрасной диагностики, тем не менее процент расхождения диагнозов умерших составляет что-то около 10. Страшная цифра. Это значит, что из 10 больных у одного не распознали основное заболевание и, соответственно, не лечили как следует. И здесь патологоанатом, естественно, помогает, потому что не требуется сложной техники. Есть, конечно, известные изречения о том, что, допустим, у добрых, переживающих за всё людей болит сердце, у злых – желудок, у завистливых – желчный пузырь. Такие мнения – больше из области выдумок, конечно, но, с другой стороны, у каждого человека есть уязвимые места. Но жёсткой закономерности нет. У доброго человека может и желчный пузырь болеть.
– Можете ли вы по внешнему виду человека определить, какие болезни его мучили при жизни?
– Да, иногда на болезнь указывают внешние признаки. Например, тот же зоб щитовидной железы. Или сколиоз. У людей, у которых хроническая обструктивная болезнь лёгких, ногти становятся в виде часовых стёклышек. Они делаются выпуклыми, округлыми, блестящими. А вот белые пятна на ногтях свидетельствуют о нарушении обмена веществ. У людей, которые ушли из жизни от тромбоэмболии лёгочной артерии – это одна из причин внезапной смерти, – синие лицо, шея и верхняя часть туловища.