МИР

Пассажирский самолёт превратили в летающий музей археологии

Власти государства по-своему пытаются вызвать интерес туристов к культурному наследию страны. Metro вспомнило музеи мира, расположенные в самых необычных местах
Древний город в Аль-Уле
wikimedia / pteropus conspicillatus

В Саудовской Аравии открылся первый в мире летающий музей: экспозицию оформили прямо в самолёте, выполняющем регулярные рейсы из столицы Эр-Рияд в город Аль-Улу. В качестве экспонатов на "небесной выставке" представлены археологические находки, найденные во время раскопок древнего поселения на территории Аль-Улы.

Проект музея разработан и реализован совместными усилиями специальной Королевской комиссии и национальной авиакомпании Saudia.

Пассажиры на борту "Музея в небе" могут полюбоваться артефактами, которым более 2000 лет, и посмотреть документальный фильм о древних сокровищах Аравии. Правда, в местном комитете по археологии и исследованию культурного наследия признались, что в экспозицию вошли не оригиналы, а точные копии находок, поскольку сами артефакты имеют невероятную историческую, научную и материальную ценность.

Metro решило сделать подборку музеев, расположенных в самых необычных местах по всему миру.

В Мексике в прибрежном поселении Канкун существует музей подводных скульптур Musa. На дне Карибского моря расположена экспозиция из более чем 500 статуй и изваяний в натуральную величину. Чтобы посетить подводную выставку, любителям искусства придётся спуститься на глубину от двух до десяти метров. Музей открыт в 2009 году, создатели надеялись таким оригинальным способом привлечь внимание людей к проблемам загрязнения морской среды.

Музей подводных скульптур Musa.
Donald Miralle / 2018 Getty Images

В Париже для тех, кто устал от высокого искусства, выставленного в Лувре, музее Орсе и Центре Помпиду, существует Музей канализации. Экспозиция расположена прямо в действующих коллекторах, под землёй. В ходе экскурсии посетители узнают историю канализационной системы Парижа, которую заложили ещё древние римляне, прогуляются по действующим сточным магистралям под центральными районами города, а также увидят массу устройств, которые в разное время использовали для функционирования водоотводной системы.

Парижский музей канализации.
кадр из видео на YouTube / BodyAventure

Знаменитая красная телефонная будка является таким же национальным символом Великобритании, как Биг-Бен, Тауэрский мост, двухэтажный автобус и королевская гвардия в высоких меховых шапках. Не удивительно, что в деревне Уолри в Йоркшире решили открыть выставку прямо в этой самой телефонной будке. Местные власти утверждают, что это самый маленький музей в мире. В экспозицию, которая меняется каждые три месяца, входят ретрофотографии города, личные вещи выдающихся местных жителей, предметы из истории развития телекоммуникационной системы в Британии и другие раритеты и артефакты.

Музей – телефонная будка в Великобритании.
кадр из видео на YouTube / Norfolk Now

Списанные корабли также нередко становятся музеями на воде. Только в России насчитывается не менее 12 экспозиций, расположенных на судах. Это и легендарный крейсер "Аврора" в Санкт-Петербурге, и старейший в мире ледокол "Ангара" в Иркутске, и историческая копия первого российского линкора "Гото Предестинация", и первый в мире атомный ледокол "Ленин" в Мурманске. Как правило, главным экспонатом является сам корабль, по которому могут прогуляться туристы, однако на судне также размещена экспозиция, рассказывающая о быте моряков и подвигах корабля и экипажа. Всего в мире насчитывается порядка 70 кораблей-музеев, стоящих на воде. Кроме того, в качестве музейных экспонатов и даже памятников и монументов зачастую используют подводные лодки или их сохранившиеся фрагменты.

Крейсер "Аврора".
pixabay / DanyaWind

Однако не все музеи на воде – это списанные суда. В России существует плавучий Музей инженерных войск. Летом текущего года экспозиция совершила сплав по внутренним рекам от Уфы до Волгограда с заходом в целый ряд городов. На 14 речных звеньях понтонного парка публике представлены раритетные образцы инженерного вооружения и современная техника, включая новейших разведывательно-досмотровых роботов "Кобра" и "Скарабей".

Плавучий Музей инженерных войск.
кадр из видео на YouTube / Евгений Щекин

"Поезд Победы" – ещё один передвижной музей в России. Мультимедийная выставка, посвящённая истории Великой Отечественной войны, находится прямо в железнодорожном составе, который курсирует по действующим маршрутам по всей стране. Тянет поезд настоящий паровоз, а каждый вагон является своеобразным тематическим выставочным залом. Помимо документов, архивных бумаг и фотографий, в экспозиции присутствуют скульптуры, видеостены и видеопроекторы, благодаря чему экскурсия превращается в полноценную иммерсивную инсталляцию. 

Фрагмент экспозиции в одном из вагонов "Поезда Победы".
кадр из видео на YouTube / OJO films