МИР

Парламент Австрии снял неприкосновенность с бывшего главы государства Себастьяна Курца

Политика подозревают в махинациях с государственными деньгами, злоупотреблении служебным положением и пособничестве коррупции. Metro обсудило с экспертом возможное развитие дела
Скандал вокруг экс-канцлера Австрии Себастьяна Курца может стоить ему политической карьеры.
Thomas Kronsteiner / 2021 Getty Images

Бывшего канцлера Австрии и лидера правящей Народной партии Себастьяна Курца лишили депутатской неприкосновенности в рамках расследования дела о коррупции. Соответствующее решение принял парламент страны. Курца подозревают в пособничестве получении взяток, а также в фальсификации соцопросов, подкупе СМИ и публикации партийных агитационных материалов за счёт государства.

Из-за поднявшегося скандала Курц в октябре оставил кресло канцлера, чтобы "избежать политического кризиса и доказать свою невиновность", но сохранил за собой место в парламенте. Теперь же специальная комиссия Национальрата лишила его защиты, чтобы правоохранители могли провести в отношении него все необходимые следственные мероприятия.

Как полагают эксперты, этот инцидент довольно значим для Австрии и, возможно, будет стоить экс-канцлеру политической карьеры, но в рамках всего Европейского союза данное событие останется локальным происшествием.

 – Во Франции и Италии, например, имели место куда более яркие скандалы, связанные со злоупотреблением отношений со СМИ, откровенной ложью избирателям или подкупами. Но именно для Австрии это, конечно, значимое событие, а для конкретного политика, вероятнее всего, начало конца. Не думаю, что после таких обвинений и скандала Курцу удастся "выплыть" и восстановить свою репутацию, – поделился в беседе с Metro политолог, доцент кафедры европейских исследований СПБГУ Дмитрий Леви.

Обвинения бывшего канцлера могут изменить расстановку сил в австрийском парламенте, однако говорить о полной потере лидирующих позиций правящей Народной партии пока не приходится.

 – Лидер у этой партии играл важную роль, он был своеобразным двигателем, но у неё есть стабильная аудитория. Несомненно, это будет удар для партии, но говорить о том, что партия серьёзно пострадает на фоне одного только этого инцидента, наверное, преждевременно. Нужно смотреть, как ситуация будет развиваться дальше и как ею воспользуются политические оппоненты Курца, – уточнил специалист.

На отношения Москвы и Вены скандал с экс-канцлером если и повлияет, то совсем незначительно, поскольку взаимодействие России и всех европейских стран идёт в рамках единого курса.

 – Вероятность того, что этот эпизод что-то радикально изменит, предельно мала. Если только риторика о стороны определённых стран на некоторое время станет менее слышна, – добавил Дмитрий Леви.

Как лишали неприкосновенности депутатов в РФ

В феврале 2013 года Госдума сняла неприкосновенность с депутата от КПРФ Константина Ширшова в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве. В 2014 году парламентария приговорили к пяти годам лишения свободы за попытку продать депутатский мандат за €7,5 млн. Примечательно, что мандат у него отобрали лишь спустя год после суда.

В июне 2014 года лишился неприкосновенности депутат от "СР" Алексей Митрофанов. Его подозревают в вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. После возбуждения уголовного дела скрывается за рубежом.

В том же месяце неприкосновенности лишился член Совфеда Константин Цыбко по обвинению в коррупции. Суд признал сенатора виновным в получении взятки на сумму 27,5 млн рублей и приговорил к девяти годам тюрьмы.

В ноябре 2018 года после обвинений в организации двух убийств, давлении на свидетеля и участии в ОПГ неприкосновенность сняли с сенатора Рауфа Арашукова. Судебная тяжба на данный момент продолжается.

В ноябре 2019 году Госдума сняла неприкосновенность с депутата от "Единой России" Николая Герасименко после того, как он на своём авто сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП. Суд лишил парламентария водительских прав на полтора года.