
На превращение столь неосязаемого предмета исследования в отчёт и цифры потребовалось чуть более полугода. Работу проводила команда Института городских исследований "Тамга" — и к вопросу они подошли серьёзно.
Начали с изучения истории и культуры района, затем опрашивали о нём жителей: и напрямую — о запахах, и более сложным путём — через образы, метафоры и воспоминания.
Со слов жителей, Басманный пахнет железной дорогой, старым кирпичом, асфальтом, деревянными перекрытиями, старыми книгами и шкатулками, едой, "не вполне ключевой водой", "чужим парфюмом, достаточно приятным", "свежестью в парках и у воды"...

Казалось бы, для парфюма уже более чем достаточно. Но исследователи решили ухватить и характер Басманного — спрашивая у его жителей о разных образах, с которыми район мог бы ассоциироваться.
— Например, если бы он был человеком, то каким бы он был? И, собственно, здесь раскрывалось своеобразие... По итогу Басманный — скорее мужчина, чем женщина. Если женщина — то пожилая, интеллигентная и стильная, с красной помадой на губах! Конечно, коренная москвичка. Если мужчина — то, может, и средних лет, тоже стильный, немного старомодный, инженер, архитектор или профессор в университете, — рассказывает Metro культуролог и соучредитель института "Тамга" Энже Дусаева. — И район получился красивый, стильный, но не вычурный, не напоказ. С очарованием старой Москвы.
"Ритм [Басманного] разнородный. У станций метро "Курская" и "Бауманская" вечно спешат, на Чистых прудах долгожители сидят как изваяния" — из опроса о Басманном районе
Следующим этапом было перевести всё это на язык парфюмерии. В итоге авторы исследования составили таблицу, где собрали основные смыслы территории и оценили их по шкале насыщенности.
Такой список передали Гильдии парфюмеров, и её президент Оксана Чернышова приступила к созданию аромата.
— Основными нотами по этому списку стали кофе, свежесть, цветы — часто именно сирень, и железная дорога, естественно, — рассказывает парфюмерный художник. — На этот скелет и наращивалась вся остальная красота.
Оксаной было создано 16 черновиков аромата, в каком-то больше цветов, в другом — железа и земли.
— Сбалансировать парфюм и подчеркнуть какие-то вещи, которые нужно обозначить, непросто, — говорит Оксана. — В итоге получился гармоничный, сложный аромат. Он зовёт в дорогу. Это тот парфюм, которым нельзя наслаждаться сидя в кресле. Он для движения, открытий, как и сам Басманный район.
Читайте также: Учёные установили, что пчёлы создают свой парфюм