РОССИЯ

Парень с Ямала, скитавшийся 4 дня по лесу при -40 градусов, раскрыл подробности "похода"

История ямальского тундровика облетела всю Россию
Парень всё-таки добрался до родственников.
скриншот Instagram @POOL_89

21-летнего Никиту Покачёва уже прозвали Выжившим, по аналогии с героем ДиКаприо из одноимённого фильма. Парень 4 дня скитался по заснеженному лесу при -40 градусов, пережив множество испытаний, разве что внутри коня не спал. Впрочем, именно "конь" его и подвёл. Железный.

6 января Никита поехал в гости к родственникам, но через 50 км снегоход сломался. Об этом парень успел сообщить родне, после чего телефон отключился. Никита не растерялся, встал на лыжи и повернул обратно к дому. Тем временем "Ямалспас" и "ЛизаАлерт" отправили по указанным координатам людей и технику.

– Поиски осложнялись тем, что местность там труднодоступная, с плохой видимостью, много речек, бурелома, – рассказал Metro начальник Ноябрьского поисково-спасательного отряда Александр Шохирев.

Вечером следующего дня к месту поисков прибыло подкрепление, а 8 января присоединились родственники и знакомые пропавшего. Однако Ямал накрыли сильная метель и штормовой ветер. Шансы найти Никиту живым были ничтожно малы.

9 января на поиски вылетел вертолёт. Спасателям, наконец, повезло. Сначала они увидели снегоход, а в 20 км от него, в пойме реки, обнаружили пропавшего парня.

Самое удивительное – он не нуждался в помощи врача и даже не простудился. По словам Шохирева, Никите помогли выжить тёплая малица (национальная одежда из оленьих шкур) и умение не терять присутствие духа, которое у представителей коренных народов Севера воспитывают с детства. Metro удалось разыскать в соцсетях и самого героя этой истории, правда, парень оказался стеснительным и неразговорчивым – суровый северный характер.

– Да я не замёрз особо, я закалённый, – сообщил Никита. – В первый день прошёл много, устал. На второй день мело сильно, идти не мог, поэтому сделал убежище и залёг туда. Сейчас я у родственников. Чувствую себя отлично. Собираюсь ехать домой.