Панда, символизирующая воссоединение с Китаем, умерла в тайваньском зоопарке

Самец панды, подаренный Тайваню Китаем в 2008 году как символ тёплых отношений, не дожил до 20 лет
Так в 2008 году на Тайване встречали Туан Туана и Юань Юань.
Getty

Ничто не предвещало

Самец гигантской панды Туан Туан, подаренный Тайваню Китаем вместе с самкой Юань Юань, умер в возрасте 18 лет. Об этом yf на днях сообщили в зоопарке Тайбэя, пишет The Guardian.

Семейное счастье в зоопарке продлилось 14 лет.
Getty

Пару, чьи имена в сочетании означают "воссоединение", очень любили в Тайване. Юань Юань родила двух детёнышей женского пола. Несмотря на обыкновение Пекина передавать бамбуковых медведей с условием вернуть потомство, для Тайваня сделали исключение: малышей разрешили оставить. Ожидалось, что взрослые мишки проживут минимум 30 лет. Однако в августе этого года Туан Туан заболел. Ветеринары смогли продлить его жизнь лишь на краткий срок.

Самое миролюбивое животное

Китай применяет "дипломатию панд" с древнейших времён. Впервые  пушистые подарки преподнесла японскому императору единственная в истории Китая женщина-император У Цзэтянь в VII веке.

– Панда – самое миролюбивое животное в мире. Ни с кем не воюет, – объяснят традицию китаевед Андрей Островский.

Наибольший размах пандодипломатия получила с 50-е годы XX века. Всего в период с 1957 по 1983 год Китай направил 23 панды в 9 стран. В частности, в 1972 году председатель Китая Мао Цзэдун передал двух панд президенту США Ричарду Никсону после его визита в Поднебесную. Медведи не подвели: в отношении стран наметилось улучшение отношений. По итогам встреч было сделано совместное заявление, известное как "Шанхайское коммюнике”. 

2008 – год, когда зоопарку Тайбэя подарили панд, – характеризуется непродолжительным периодом потепления между китайскими территориями. Напомним, что Тайвань отделился от КНР в 1949 году в результате гражданской войны и с тех пор отношения между сторонами (каждая из которых называла себя Китаем) складываются непросто.

– Панд подарили, когда подписывали Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве между Китаем и Тайванем. Их пытались подарить ещё раньше, но остров отказывался по политическим причинам, – раскрывает детали Островский.

На вопрос, к чему готовиться в отношениях Китая и Тайваня, эксперт отвечает:

– Это показал визит Нэнси Пелоси. Нынешнее руководство Тайваня заявляет: “Мы хотим быть независимыми, мы будем делать что хотим”. Но дело в том, что в 2024 году состоятся выборы. Власть может перехватить сторона, склонная вести переговоры с КНР.

Панды у нас

Московскому зоопарку двух панд — самца Жуи и самку Диндин – передали в 2019 году в честь 70-летия дипломатических отношений России и Китая. 

Этим летом летом 31 июля мишки отмечали день рождения. Диндин подарили бамбуковый торт с цифрой 5 и большую фигуру лошади из бамбука. Для Жуи подготовили торт с цифрой 6. Каждой панде вручили новые игрушки. 

Панда Диндин в Московском зоопарке (архивное фото).
Владимир Астапкович / @ РИА Новости