Кольцо вокруг Москвы
В начале XX века, как и сегодня, Москва была центральным железнодорожным узлом. Транзитные грузы перегружали на телеги на одной станции и перевозили по улицам на следующую станцию в другой конец города. Это было неудобно всем: горожанам, потому что улицы были забиты грузовыми телегами, железнодорожникам, потому что поезда задерживались, и владельцам грузов – им надо было доплачивать за пересадку между станциями. Поэтому в 1869 году появилась идея построить вокруг Москвы железнодорожное кольцо. И в 1908 году по приказу императора Николая II открылась Московская окружная железная дорога, которую сейчас мы знаем как МЦК.
– Было около 20 проектов кольца, в итоге все идеи собрал в один проект инженер Пётр Рашевский. Его и осуществили, – рассказывает Юрий Егоров, историк транспорта, экскурсовод, автор книги "Московская Окружная железная дорога. Путеводитель". – Помимо идеи разгрузить улицы Москвы, важно было связать между собой городские окраины, чтобы горожане могли быстрее добраться из одного района в другой.
В проекте Рашевского поездка по кольцу должна была стоить столько же, сколько и на трамвае, независимо от того, проехать нужно одну или всё кольцо, а электропоезда ходили бы каждые 10-15 минут. Но не всё задуманное тогда получилось претворить в жизнь. Зато многие идеи из этого проекта реализованы на МЦК.
– До начала Первой мировой войны удалось построить два пути, по которым шли пассажирские поезда и грузовые. Билеты стоили от 10 до 30 копеек за проезд каждой станции, а чтобы объехать всё кольцо, получалось дорого, – рассказывает Юрий. – За сутки проходило всего несколько проездов. Такое пассажирское движение просуществовало на Московской окружной дороге до лета 1928 года.
– В 7 лет на станции метро "Кутузовская" я увидел настоящий паровоз. После этого перечитал дома все книги о железных дорогах. Так поезда стали моим хобби. Юрий Егоров, экскурсовод
Архитектурный ансамбль
В Коптево в начале XX века была одноимённая деревня – отсюда и название. Кстати, деревни Лихоборы – Верхние и Нижние – тоже были неподалеку. Вокруг станции разбили посёлок и построили типовое жильё для железнодорожников – уникальный архитектурный ансамбль из 12 домов, которые сохранились до наших дней.
– Дома расположены в проезде Черепановых. Первым стоит дом начальника участка тяги, – Юрий показывает на одноэтажное красно-белое здание с мансардой. – Одно из красивейших зданий ансамбля и памятник архитектуры начала XX века. Для начальников строились дома с квартирами. Для работников – попроще, наподобие общежития: комнаты по обе стороны коридора.
В домах были водопровод и электричество, но мыться все ходили в баню – отдельный домик в центре посёлка. Начальники и работники посещали её по разным дням. Круглосуточно работал медпункт с палатой на 6 мест. Если случалось что-то серьёзное, больного забирали в центральную больницу.
– Станцию обслуживало около сотни человек. И жили они большой общиной, объединённой одной целью – обеспечить движение поездов.
Дома с рельсами
В конце 1920-х, когда крестьяне массово перебирались в города и перевозки по железной дороге увеличивались, вырос и штат железнодорожников. Вокруг станций организовывались кооперативные строительства. Во дворах домов 46, 48 и 50 по проезду Черепановых малоэтажные здания в стиле конструктивизм построены как раз на деньги работников станции.
– Эти жилые дома – работа архитектора Бориса Шатнева, который много строил для Московско-Курской железной дороги. Посмотрите, какие здесь большие окна, – Юрий у дома 48 поднимает голову вверх. – Так боролись с туберкулёзом: солнце проходило в каждую квартиру. В этих домах душевые, закреплённые за каждой квартирой, были в подвалах. Поэтому можно было встретить соседа в халате и шлепанцах, идущего на водные процедуры. Сейчас душевые в квартирах, а в подвалах постирочные.
Четырёхэтажный дом 48 в проезде Черепановых уникален: в нём вместо металлических несущих балок лежат списанные рельсы. И до сих пор сохранились лестничные перила – деревянные 1920-х годов.
– Где рельсы, там и клейма. В подъезде между 3 и 4 этажом на периле я нашёл клеймо английского завода "Sheffied steel", – восхищается Юрий. – Он поставлял рельсы для российских железных дорог в XIX веке.
Система жезлов
– В начале XX века стрелки на путях перевести люди, "которые были во всем виноваты", – стрелочники, – говорит Юрий. – С развитием железнодорожного транспорта, когда путей стало больше, а поезда длиннее, ручная стрелка стала тормозить процесс работы, и создали специальные приборы, благодаря которым стрелки стали переводить дистанционно. Эти приборы собирали в в "Будке центрального управления стрелками и сигналами" в проезде Черепановых, дом 21.
Оттуда же отправляли поезда по маршруту. Разрешением служил металлический жезл, палочка с выбитым названием станций, между которыми он передавался.
– Эта электрожезловая система изобретена, чтобы два встречных поезда не столкнулись в тоннеле, – объясняет Юрий. – Начальник или дежурный звонил на следующую станцию и спрашивал разрешение на отправление. После одобрения нёс машинисту. Тот ехал с ним до станции и возвращал. И так происходило на каждой станции. Если поезд шёл без остановок, начальник станции ждал у путей, держа на вытянутой руке петлю с зажатым в ней жезлом. Помощник машиниста свешивался с локомотива и петлю ловил на локоть. Одет он был всегда телогрейку, потому что иначе получал сильнейший синяк.
В этом году этой жезловой системе исполняется 100 лет, и на второстепенных линиях по ней до сих пор работают. На Московской окружной железной дороге жезлами пользовались до середины 1950-х, пока не появились светофоры.
Здания ансамбля возле МЦК Коптево
Посёлок железнодорожников возле центральной станции в 1910-х строился по разработанному плану. Все здания были из красного кирпича.
"Дом с совой"
Проезд Черепановых, 1. Дом назван так, потому что в фасаде "сидит" каменная совушка. Это первый дом ансамбля, он построен для начальника участка тяги.
Дом для начальников
Проeзд Черепановых, 5. В этом доме на двух этажах были квартиры для начальства. В каждой квартире предусмотрен кабинет.
Здание вокзала
Проезд Черепановых, 15. Вокзал находился в центре посёлка, чтобы работникам станции удобно было до него добираться.
Дом начальника станции
Проезд Черепановых, 42. Дом спроектирован так, чтобы вид открывался на посёлок, депо и ж/д пути. Балкон не сохранился.
Будка центрального управления стрелками и сигналами
Проезд Черепановых, 21. Здесь начальник станции или дежурный контролировали все рабочие процессы.