Памятка для семьи: Не каждая беременность заканчивается рождением малыша

Ежегодно в России тысячи семей сталкиваются с потерей ребёнка на этапе беременности, в родах и после. Как правильно справляться с горем и как поддержать близких, которые столкнулись с этим, — в нашем материале
Памятка для семьи: Не каждая беременность заканчивается рождением малыша
OSCAR DEL POZO / AFP
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес в апреле потеряли ребёнка. Футболиста и его супругу поддержали любители футбола по всему миру. В том числе на матче с заклятым соперником "Манчестер Юнайтед" (за этот клуб выступает Роналду) – "Ливерпулем".

Недавно у португальского футболиста Криштиану Роналду умер новорождённый сын. Осенью прошлого года спортсмен вместе со своей партнёршей рассказали, что ждут двойню, это были мальчик и девочка. Однако выжила только девочка. Криштиану в социальных сетях разместил пост, в котором поблагодарил медиков за квалифицированную работу, а также попросил назойливых репортёров на время оставить пару в покое.

Надо сказать, что Роналду далеко не первая знаменитость, кому пришлось встретиться с этим горем. И зачастую мы узнаём о проблеме только тогда, когда это случается с известными людьми. А разве у простых людей, живущих в соседнем доме или соседнем подъезде, или этажом ниже, такого не бывает? Metro поговорило со специалистом, который занимается психологическим сопровождением перинатальных потерь.

Что делать родителям?

 — Прежде всего надо узнать у пары, хотят ли они прощаться с ребёнком, и если да, то какая форма прощания для них подходит, — рассказала в беседе с Metro руководитель психологической службы благотворительного фонда "Свет в руках" Елизавета Суханова. — Форма во многом зависит от того, сколько ребёнок прожил — это или уже малыш, или мертворождённый, или ребёнок, умерший в утробе на разных сроках беременности.

По словам эксперта, первый вопрос для пар — это не только прощание, но и сохранение памяти. Это очень важный этап переживания. Памятью может быть всё, что связано с ребёнком: игрушка, фотография, локон волос, бирки из роддома. Всё это складывается в небольшую "коробку памяти", которая становится главным материальным хранилищем воспоминаний. Порой родителям трудно собраться и решиться вот так собрать какие-то вещи, один взгляд на которые вызывает тяжёлые переживания, но если не сделать этих действий, может оказаться ещё хуже.

 — Нередко, когда обращаешься к безутешным родителям, они от шока, от невероятной боли в душе просто не хотят ничего делать прямо сейчас. Отказаться от прощания и сохранения памяти — право каждой пары. Но зачастую многие из них, немного отойдя от шока, жалеют, что ничего не сделали. Получается, что ребёнок был, а памяти о нём не осталось.

Психолог подчеркнула, что семье, потерявшей ребёнка, важно понимать, что нет правильного и неправильного проживания горя. В какой-то семье будет нормальным не умалчивать и говорить об этом, принимать соболезнования, кто-то захочет куда-то уехать. Поэтому необходимо задать себе и партнёру вопрос: "Как максимально бережно для самих себя поступить?"

Как быть с работой?

Некоторые после трагедии бросают работу, а кто-то, наоборот, уходит в неё с головой, пытаясь отвлечься. Если в семье случается горе, то лучше всего будет поговорить со своим работодателем и объяснить ситуацию. Как правило, в этих случаях руководство без лишних вопросов даёт сотруднику отпуск, необходимый на то, чтобы прийти в себя.

Конечно, крайности далеко не всегда могут быть полезны. Но каждый сам решает, как ему комфортно переживать горе, поэтому сложно сказать, что так категорично делать нельзя. Стоит отметить, что уходить с головой в работу может быть не совсем экологично. Когда человек отсекает горе, отгораживается от него, прячет на замок внутри себя, то самого факта проживания потери не происходит. В итоге боль никуда не уходит, она будет копиться и со временем может прорваться в непредсказуемых формах.
Елизавета Суханова

Как вести себя на работе?

Перед выходом на работу рекомендуется понять и решить для себя: хотите и готовы ли вы принимать соболезнования и слышать слова сочувствия от людей, которые не входят в круг вашей семьи и ближайших друзей.

 — В рабочей обстановке некоторым кажется дикостью, что все молчат и делают вид, что ничего не происходит. Они готовы кричать: "Эй, у меня умер ребёнок! Как можно делать вид, что всё прекрасно?" А у кого-то наоборот: страх плакать при людях, страх делиться свой болью. Чтобы обеспечить комфортную обстановку на работе, можно попросить одного из коллег или начальника донести до всех работников, как им стоит себя вести в соответствии с желанием человека, у которого произошла такая трагедия.

При этом нужно понимать, что всё равно могут найтись те, кто будет задавать вопросы, давать советы (не желая ничего плохого). Для этого нужно подготовить какую-то фразу, которой будет комфортно отвечать на все расспросы.

Как сказать старшим детям?

Взрослые не должны забывать, что дети, если они есть в семье, тоже ждут малыша, они готовятся, они ждут из роддома маму с их маленьким братиком или сестрёнкой. Тут нужно знать и понимать, на какие реакции способен ребёнок, и подготовить его к тяжёлой информации.

Многие, желая смягчить удар, рассказывают старшим детям, что малыш улетел на Луну, что он уснул или ещё что-то. Так делать не стоит, у ребёнка от этого могут развиться страхи. Лучше всего подготовить детей и сказать им прямо, что малыш умер.
Елизавета Суханова

Когда стоит обратиться к психологу?

Обратиться за помощью к специалисту рекомендуется в любом случае, даже если нет каких-то пугающих проявлений или нарушений состояния и поведения.

 — Многие сомневаются как раз из-за того, что думают, что неправильно переживают горе. Психолог поможет в нормализации чувств: бывают случаи, когда человек приходит и спрашивает: "А почему я не плачу?"

Существуют определённые симптомы и маячки, заметив которые, нужно насторожиться.

 — Если у человека нарушение аппетита и сна, если он перестал следить за собой и соблюдать элементарную гигиену (например, принимать душ), если он целыми днями сидит и смотрит в одну точку, то это значит, что пора обратиться к психологу.

Время, которое требуется, чтобы как-то прийти в себя, может варьироваться от случая к случаю, но острое стрессовое состояние может длиться от нескольких часов до двух недель.

 — Важно, чтобы всё это время с горюющим находился близкий человек, который мог бы что-то спросить, включить телевизор, приготовить еду, удовлетворить самые простые бытовые потребности. Если человек через две недели всё ещё не оправился от шока, то стоит обратиться к специалистам.

Советы для окружающих

Что нельзя делать и говорить:

  • Не надо использовать фразы из разряда "Не плачь", "Надо жить дальше", "Жизнь продолжается", "У тебя ещё есть старшие дети" и т. д. Эти слова никак не помогут, они не являются поддержкой и обесценивают переживания.
  • Необходимо исключить любые отсылки к судьбе или Богу, если  вы на 100% не уверены в том, что человек сильно верующий. Поэтому с фразами вроде "Бог дал, Бог взял" и "На всё воля Божья" надо быть аккуратнее. 
  • Не использовать фразы "Держись", "Ты должна быть сильной". Поймите, человеку, который обессилен, плачет и который нуждается в помощи, говорят: "Справляйся", "Ты должна", "Ты сильная".
  • Ни в коем случае нельзя говорить, что вы понимаете его боль, если вы не пережили подобного опыта.

Что допустимо делать и говорить:

  • Выражать соболезнования — это нормально.  Нет ничего такого, если вы подойдёте и дадите понять человеку, что вы сожалеете, что ему приходится переживать эту боль. И самый распространённый вариант: "Соболезную". Это приемлемая форма. Молчание окружающих порой обиднее и больнее.
  • Предложить человеку помощь. Если не можете подобрать слова, то лучше честно и прямо сказать: "Я не знаю, как выразиться, чтобы тебе стало лучше, но если тебе нужна будет помощь или тебе надо будет поговорить — я рядом".
  • Можно и нужно поддерживать не только маму, но и папу, у которого умер ребёнок. Мальчиков в нашей культуре воспитывают не так, как девочек. Им внушают, что парень должен быть сильным, парень не плачет и т. д. В итоге многие думают, что маме больнее, чем папе. Нет, мужчины тоже горюют, порой куда болезненнее. Поэтому поддерживать мужчин и женщин в этом случае нужно одинаково: задавать те же вопросы ("Могу ли я чем нибудь помочь?"), говорить те же слова.