РОССИЯ

Отработанные шины пойдут на парфюм

Учёные Кузбасского университета совершили нечаянное открытие, разрабатывая возможности по использованию шин
Константин Ушаков – один из разработчиков переработки шин БЕЛАЗов водворе Кузбасского университета
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЕМ ПУБЛИКАЦИИ

Кузбасская компания обратилась к учёным с просьбой выяснить, возможно ли из использованных шин БЕЛАЗа сделать какой-то полезный продукт. Из-за того, что по закону шины нужно утилизировать, компаниям приходится платить и за вывоз старых шин, и за их утилизацию.

Учёные взялись за решение проблемы исключительно из любви к науке, безвозмездно, так как не знали точно, будет ли результат.

Из резины – в парфюмерию

Учёные из Кемерова экспериментировали полтора года, прежде чем поняли, что из отработанных шин получится сорбент для очистки промышленных вод, то есть фильтр для воды.

– Резиновую крошку из шин мы подвергаем пиролизу – нагреваем без доступа кислорода, после чего происходит разложение на жидкость, газ, содержащий водород, и твёрдый остаток для сорбента, – объясняет старший преподаватель КузКГТУ Константин Ушаков. – Вот эта пиролизная жидкость и содержит в своём составе лимонен, который используется в парфюмерной промышленности.

Случайное открытие

Обычно лимонен получают из цитрусовых, и он имеет ярко выраженный запах хвои. Технология получения этого вещества из резины с помощью пиролиза известна, но никому ещё не удавалось получить такое большое количество лимонена, как кузбасским учёным. Они обошли в этом даже «Росатом», который получает 15– 20% вещества, а у кемеровчан – больше 40%. Исследователи скромничают, говоря о своём научном открытии.

– Это случайно получилось, – отмечает Константин. -– И пахнет она отвратительно, просто ужасно. Из пиролизной жидкости надо ещё отделить лимонен.

Теперь из отработанных шин можно будет получать и фильтр для воды, и компонент для парфюмерии. А учёные смогут заработать на авторском праве.