Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования (РМАНПО) Юлия Галлямова развеяла основные мифы о домашней фотоэпиляции и рассказала Metro о принципах работы фотоэпилятора.
Миф 1: Домашняя фотоэпиляция неэффективна
В основе работы домашних фотоэпиляторов лежит та же технология, которая применяется в салонах и дерматологических клиниках. Речь идёт о технологии интенсивного импульсного света. Импульсы света достигают корня волоса, воздействуя на меланин и переводя волосок из стадии активного роста в стадию покоя. Такая стимуляция после нескольких процедур препятствует росту нового волоса из корня.
"Домашние фотоэпиляторы так же эффективны для удаления нежелательных волос, как и профессиональные, однако здесь стоит учитывать, что мощность домашнего устройства чуть ниже, чем у салонных аппаратов. Это не отразится на финальном результате – волосы всё равно будут удалены на долгий срок", – рассказывает эксперт.
Миф 2: Tехнология фотоэпиляции небезопасна
"Технология высокоинтенсивных вспышек, лежащая в основе фотоэпиляции, применяется в медицине и косметологии уже много лет для лечения розацеа, пигментации, постакне, себореи и для омоложения кожи. Если мы говорим про безопасность непосредственно фотоэпилятора, то очень важно пользоваться домашним фотоэпилятором в соответствии с инструкцией, это и обеспечит безопасность процедуры", – советует профессор.
Миф 3: Удаление волос стимулирует их дальнейший рост
Одной из основных причин роста волос является изменение гормонального фона. Удаление волос не стимулирует их дальнейший рост. Если вы бреете волосы, то отрастающие стержни на ощупь кажутся более грубыми, а сами волоски – толще. Это и создаёт ощущение того, что их стало больше.
"При домашней фотоэпиляции, наоборот, волоски становятся слабее и тоньше, так как мы воздействуем на меланин, который, разрушаясь, влияет на фолликул и приостанавливает дальнейший рост волос", – рассказывает доктор медицинских наук.