"Жил один кузнец. "Что, – говорит, – я горя никакого не видал. Говорят, лихо на свете есть, пойду поищу себе лихо". Взял, выпил хорошенько и пошёл искать" – так начинается русская народная сказка. Собственно, вы и есть тот самый кузнец, которому придётся исследовать различные локации, решать головоломки и противостоять древнему злу. В центре сюжетной линии находится Лихо, в жилище которого, как и в сказке, по стечению обстоятельств попадает главный герой.
В славянской мифологии Лихо одноглазое – это воплощение злой доли и несчастий. Существо предстаёт в образе одноокой худощавой старухи-людоедки. Как и Баба-яга, Лихо обитает в лесной чаще, на границе мира людей и мира потустороннего. Традиционным же способом избавления от Лиха является русская смекалка, о которой так любил говорить Задорнов. Кузнец побеждает Лихо, перехитрив его тем или иным способом.
Игра получилась довольно зловещей. Признаться, меня хватило на 5 минут. И хотя обилия "чудищ заморских" в ней нет, пугает она крайне изощрённо. Формат 4:3 давит на психику, создавая эффект замкнутого пространства – как будто некуда спрятаться, путь себе необходимо освещать спичками, от каждого тёмного закоулка ждёшь подвоха, а чёрно-белая картинка и леденящее кровь звуковое сопровождение добавляют атмосферности.
– Да, есть люди которые играют три минуты и выключают: страшно. Хотя в игре нет ничего страшного. Это не ужасы, а мистика. Наша задача не напугать, а создать интересный и цепляющий опыт для игроков, – рассказывает Metro арт-директор студии-разработчика Morteshka Иванна Татарникова.
Сама сказка про Лихо – небольшая, но на её "скелет" нанизаны отсылка к хоррор-фильмам, коми-пермяцкой мифологии и славянскому фольклору.
– Конечно, перед началом работы мы изучаем референсы. Например, в этот раз нас вдохновили фильмы "Маяк" и "Солнцестояние". Но мы по-прежнему делаем акцент на фольклор, понятный игрокам из России и стран СНГ. Это целый пласт малоизвестной культуры, который хочется показать, – продолжает Иванна. – Мы периодически стали посещать музеи прикладного искусства, краеведческие музей, хотя в детстве казалось – зачем они вообще нужны? Но, оказывается, можно пойти и посмотреть, как выглядел тот или иной предмет на самом деле.
Создатели игры "запарились" настолько, что даже подключили к работе настоящих этнографов – для пущей достоверности отображения мифов и реальных мест. Но оценят ли такой подход пользователи, у которых до сих пор в тренде танки, корабли, самолёты и прочая военная техника?
– Если игра интересная и цепляющая, то не столь важно, про что она, – уверена Иванна.