СПОРТ

От любви до ненависти: от Месси отвернулись поклонники из-за незаслуженной награды

Многие фанаты Месси считают, что нападающий несправедливо получил в этом году титул лучшего игрока мира. Почему поклонники выступили против своего кумира – в беседе с Metro рассказала психолог
Лионель Месси седьмой раз в карьере признан лучшим футболистом года.
Aurelien Meunier / 2021 Getty Images

Аргентинский футболист "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси в очередной раз стал обладателем "Золотого мяча" — престижной награды, которую вручают лучшему игроку года. Этот титул Месси получает уже седьмой раз за карьеру.

Несмотря на то, что никто не оспаривает величие и гениальность Атомной блохи (одно из прозвищ игрока, которое ему дали болельщики и журналисты. Оно из первых упоминаний датируется 2016 годом. – Прим. ред.), множество спортивных экспертов и именитых футбольных функционеров считают, что в этом году Месси этой награды не заслуживает, и "Золотой мяч" должен был достаться нападающему мюнхенской "Баварии" Роберту Левандовскому.

По итогам голосования польский футболист занял второе место. Кроме того, Левандовский был избран лучшим футболистом 2020 года, но из-за пандемии награда не вручалась. Теперь же он удостоился всего лишь "утешительного приза" — звания лучшего бомбардира, а главный приз обошёл его стороной.

Действительно, за год в копилке Месси оказался 41 гол, а у Левандовского – 64. Более того, из трофеев за 2021 аргентинец может похвастаться только победой в Кубке Америки и провалом "Барселоны" в Лиге Чемпионов, тогда как на счету Левандовского победа в Бундеслиге и клубном чемпионате мира.

Согласно проведённому главной спортивной газетой Франции L’quipe опросу, 83% читателей считают, что Месси не заслужил "Золотого мяча". Самое любопытное, что о несправедливости решения говорят не только среди противников Месси, но и среди его фанатов. Многие поклонники аргентинца заявляют, что Месси, конечно, великий, но в этом году точно не лучший.

Оказывается, такое отторжение фанатов – вполне закономерное явление, и обусловленно оно тем, что даже самые преданные поклонники устали смотреть на постоянно находящегося на сверкающем пьедестале Месси.

– Когда у человека есть кумир, когда он фанатеет от него – это является формой зависимости. Главный показатель здесь – отсутствие объективности к объекту своего обожания, – пояснила в разговоре с Metro психолог и эксперт по психологическим зависимостям Полина Минаева. – Когда зависимый человек получает передозировку того, что боготворит, то он, словно достигнув дна, может начать выздоравливать. Возвращается способность мыслить критически. Посмотрите, ведь множество людей решают бросить пить после того, как примут слишком большую порцию алкоголя.

Специалист также добавила, что если изображать живого человека исключительно с положительной стороны, пряча недостатки, осыпая его дифирамбами и устанавливая памятник за памятником, то к нему рано или поздно потеряют интерес наблюдатели, поскольку всё это начнёт казаться неправдоподобным.

– Вожди в Северной Корее тоже все лоснятся от "хороших отзывов" и блестящих титулов и эпитетов. Но мы все понимаем, что это неправда. Жители КНДР тоже это понимают, – привела аналогию Полина Минаева. – Мы на примерах истории знаем, что такое строительство культа личности оборачивается против того, кого изображают героем в сияющих доспехах.

Но пока любители спорта приводят доводы за и против Атомной блохи, Месси продолжает своё шествие на пути к званию самого титулованного футболиста в мире.

Месси в цифрах

  • 7 "Золотых мячей"
  • 6 "Золотых бутс"
  • 9 раз был чемпионом Испании с "Барселоной"
  • 7 Кубков Испании
  • 8 Суперкубков Испании
  • 4 победы в Лиге чемпионов
  • 834 гола за карьеру (из них 709 – за "Барселону")
  • Более $1 млрд составил доход Месси за карьеру