От крестоцелования до демократического и правового государства: путь Конституции

12 декабря был принят главный нормативный правовой акт Российской Федерации. Вместе с одним из авторов Конституции РФ, заслуженным юристом России Игорем Безруковым мы проследили становление Конституции от XV века до современности
От крестоцелования до демократического и правового государства: путь Конституции
Григорий Сысоев / @РИА "Новости"
Конституция РФ, на которой президент приносит присягу

Крестоцелование

Первой попыткой ограничить полномочия представителя исполнительной власти (в нашем случае — царя) стала Крестоцеловальная запись, вступившая в силу в 1474 году. Это документ о принятии присяги, сопровождающейся целованием креста, который был дан царю Ивану III князем Даниилом Холмским. Первая Крестоцеловальная запись запрещала, например, казнить преступников без суда и следствия, а также лишать их имущества.

Довели до "Кондиций"

Ещё одна известная попытка ввести на территории страны подобие Конституции была предпринята в 1730 году князем Дмитрием Голицыным. Анне Иоанновне при вступлении на престол предлагалось подписать "Кондиции" — правовой акт, ограничивающий власть. Документ запрещал ей выходить замуж и назначать наследника без разрешения Верховного тайного совета (высший государственный совещательный орган). Также императрица не могла объявлять войну и заключать мир, командовать армией и производить в чины, отнимать у дворянства имения и жаловать вотчины, распоряжаться государственной казной и т. д. "Кондиции" действовали всего несколько дней, после чего Анна Иоанновна порвала документ и стала самодержицей, а члены Верховного совета были репрессированы.

Панин и Фонвизин

После неудачной попытки госпереворота в 1762 году дипломат и государственный деятель Никита Панин вместе со своим секретарём — литератором Денисом Фонвизиным предпринял попытку внедрения конституции. Он предложил Екатерине II расширить полномочия сената и учредить Императорский совет. По сути, документ Панина — Фонвизина должен был выстроить вертикаль власти. Важным элементом политической системы становились дворянские собрания (губернские и уездные), которым предоставлялось право избирать членов сената и региональных чиновников, а также предлагать новые законы. В руках сената сосредоточивалась законодательная власть, а императрице оставалась исполнительная с правом утверждать уже принятые законы и обнародовать их. Екатерина II проект отклонила.

Пример Великобритании

Вопрос о конституционной монархии неоднократно поднимался декабристами, тайные общества которых возникли в 1810-х годах.

— Они ориентировались на Великобританию, которая показала всему миру пример, ограничив короля коституционными рамками. Но в Великобритании конституции нет и никогда не было, всё зиждется на неписаных законах и традициях, — объясняет эксперт.

Декабристы настаивали на принятии одного из двух проектов — конституции Никиты Муравьёва и "Русской правды" Павла Пестеля. В документе Муравьёва предлагалось ввести конституционную монархию, но с оговоркой, что при отказе самодержца от конституции царская власть будет ликвидирована. В "Русской правде" ликвидация монархии подавалась как необходимая мера. Оба документа предполагали полную отмену крепостного права. Также декларировались равенство всех граждан перед законом, свобода слова, печати и вероисповедания. После разгрома декабристов и воцарения Николая I об отмене самодержавия в России не могло быть и речи.

По законам Сперанского

По словам Игоря Безрукова, прообразом современной конституции стал Свод законов Российской империи, составленный Михаилом Сперанским в 1832 году. 15 томов действующих законодательных актов Российской империи издавались вплоть до Судебной реформы 1864 года, но до конституции дело так и не дошло.

В 1906 году в Свод законов Сперанского были внесены значительные изменения в связи с реакцией Николая II на революционные события в стране и изданием сразу трёх важных манифестов.

От Ильича до Ильича

Первая настоящая Конституция Российской Федерации была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года. Документ закрепил диктатуру пролетариата.

Сталинская Конституция 1936 года провозглашала победу социализма. В первой же её статье говорилось о том, что "СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян". Документ подчёркивал роль труда в советском государстве, провозгласив принципы "кто не работает, тот не ест".

— Это была прекрасная прогрессивная конституция, но с руководящей ролью партии, — говорит Игорь Безруков. — Приговоры и наказания выносились исходя из политики партии.

Сталинская Конституция действовала более 40 лет. В 1977-м её сменила последняя советская Конституция — брежневская, которая известна также как "Конституция развитого социализма". Просуществовала до развала СССР.

От Ельцина до наших дней

Инициатором проведения референдума о принятии новой Конституции был президент России Борис Ельцин. Она вступила в силу в день её опубликования 25 декабря 1993 года. Основной закон назвал государство демократическим и правовым, а человека с его правами и свободами признал высшей ценностью. Именно на эту Конституцию опирается политическая система современной России.

— В нынешней Конституции до сих пор действуют статьи, принятые в марте 1990 года, в некоторых даже осталось старое название — РСФСР. В основном это разделы, касающиеся прав человека. Это самые ценные и неприкосновенные нормы, которые нельзя так просто взять и поменять, — говорит эксперт.

По его словам, конституция от 1993 года по-прежнему актуальна, тем более что многого из того, что в ней записано, мы ещё не достигли.