МОСКВА

От Григория Распутина до Василия Сталина: чем примечательная гостиница “Советская”

Гостиница "Советская" и ресторан "Яр" с самого своего основания были рассчитан на привилегированную публику. Тут можно было встретить Чехова и Распутина, а после Великой Отечественной войны тут жил Василий Сталин. Корреспондент Metro побывал в этом месте и узнал, чем оно примечательно
Гостиница "Советская".
Василий Кузьмиченок

Самые шумные вечеринки за городом

История этого места началась в 1836 году, когда здесь был открыт филиал ресторана “Яр”, что на Кузнецком мосту. Сюда стекались московская аристократия, стремящаяся “продолжить банкет”.

– "Яр" был местом, куда приезжали после других заведений, - рассказал москвовед Павел Юрасов. – Здесь проходили одни из самых шумных вечеринок того времени. И это несмотря на то, что ресторан находился за городом.

По словам Павла, для любителей безудержного веселья владельцы составили специальное меню.

– За разбитую посуду нужно было отдать одну сумму, а за бутылку, разбитую о голову официанта, платить нужно было несколько больше, - объяснил москвовед.

В 1910 году старое здание "Яра" было снесено. На его месте возвели монументальное строение в стиле модерн, с большими гранёными куполами и огромными окнами. Жемчужиной этого места стал Большой зал. Это помещение сохранилось до наших дней.

Большой зал ресторана "Яр"
Василий Кузьмиченок

Распутин и разбитое зеркало

Большой зал поражает своей купеческой роскошью. Справа от входа расположилась сцена, что делает это пространство похожим на театр. В то время это было одно из немногих мест неподалёку от города, где можно было увидеть выступления цыган.

По краям на возвышении находится стол который, как рассказывает москвовед, был предназначен для Николая II.

– Император тут, правда, никогда не бывал, это место обычно занимал Григорий Распутин, – уточнил Павел.

Рядом с “императорским” столом почти до потолка высятся два зеркала.

– Как-то раз, когда Распутин открывал шампанское, пробка попала в одной из зеркал и разбила его, - отметил москвовед. - Поэтому вместо цельного зеркала здесь установили составное.

После Октябрьской революции ресторан был закрыт. На его месте работали госпиталь, киностудия, а с 1925 года - кинотехникум, в 1930 году преобразованный во ВГИК.

Скромные апартаменты Сталина

Вторая жизнь “Яра” началась в 1952 году, когда по приказу Сталина здание было перестроено в стиле сталинского ампира и здесь появилась гостиница “Советская”. В которой, в числе прочих, жил сын Иосифа Виссарионовича – Василий.

– Как и многие одинокие люди, живущие без семьи, Василий любил гостиницы, - объясняет Павел. – "Советская" располагалась рядом со стадионом Динамо и ипподромом. А сын Сталина очень любил футбол и скачки.

Прожил Василий в "Советской" недолго, всего год. Желающие до сих пор могут снять его номер.

– Это скромные апартаменты, - сказал Павел. - Две комнаты и санузел. Тем не менее, он очень популярен и постояльцы стараются забронировать его заранее.

Наши дни

После перестройки гостиница и ресторан потеряли статус места для избранных - остановиться здесь может любой желающий. При этом она остаётся одной из столичных достопримечательностей, которой интересуются знаменитые иностранцы. В разное время здесь останавливались Маргарет Тэтчер и Арнольд Шварценеггер.