Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений изначально было комитетом при Московском обществе сельского хозяйства, которое в свою очередь существовало при Московском университете.
— На дворе XIX век. Начинается промышленная революция, строятся железные дороги, — рассказывает Metro главный хранитель фондов Главархива Москвы Марьям Кустова. — В стране появляются новые виды растений и животных, преимущественно завезённые.
Тогда в целях развития сельского хозяйства начинается приспособление этих животных к нашему климату. В 1856 году молодой зоолог Анатолий Богданов выступил с докладом, в финале которого предложил создать в Москве комитет по акклиматизации животных и растений.
— Уже на следующий год комитет отделился от сельского хозяйства и начал свою работу, — уточняет Марьям.
Тогда же появилась идея основать в Москве зоологический сад. В январе 1864 года благодаря усилиям организации состоялось открытие Московского зоосада, который тогда в первую очередь выполнял научную функцию, а не развлекательную. По словам Марьям, великий князь Николай Николаевич считался официальным покровителем общества и всячески его поддерживал:
— Он был человек энергичный, очень активно привлекал вообще всех членов императорской семьи к участию в жизни нового общества. Вот, например, император Александр II подарил зоосаду первого слона.
Чтобы содержать зоопарк, Общество акклиматизации животных проводило здесь выставки:
— Так называемые птичьи базары, где демонстрировались пригодные для разведения в России и редкие, даже экзотические породы птиц, в первую очередь тех же кур, гусей, уток, голубей.
Последних, кстати, на таких выставках покупали состоятельные господа:
— Ещё до революции были люди, которые зарабатывали на разведении редких голубей. Конечно, были и любители, которые содержали голубятни. Даже проводились соревнования этих породистых птиц! Я думаю, что многие породы голубей сейчас в дикой природе столицы как раз и прижились благодаря Обществу акклиматизации животных.
Уже к концу XIX века основным целью существования общества был Зоологический сад:
— И как научная база, и как забота о пополнении зоосада. В 1919 году был издан декрет о его национализации. Тогда место перешло в ведение Наркомпроса. Так Общество акклиматизации животных и растений фактически перестало существовать.
Только факты
1878 год – тогда по инициативе Богданова в Московском зоосаде была организована первая научная лаборатория.
134 экземпляра домашних животных, 153 диких зверя и птицы, 7 пресмыкающихся было в фонде зоосада в 1864-м.
> 15 000 экземпляров животных, которые относятся к 1243 видам и подвидам, насчитывает коллекция зоопарка в 2024 году.
Читать также: История хлеба в Москве: от басмана до "батона"