
Новость об аресте действующего президента Южной Кореи Юн Сок Ёля облетела мировые СМИ. Дело в том, что он стал первым действующим главой государства в истории страны, который был заключён под стражу за свои преступления. Однако подозреваемый в коррупции и обвиняемый в превышении полномочий политик был далеко не первым и не самым скандальным мировым лидером, оказавшимся за решёткой за злоупотребление властью.
Пак Кын Хе

Лидеров Южной Кореи будто преследует проклятье, последние несколько глав государства оказываются в центре крупных политических скандалов.
Не стала исключением и Пан Кын Хе, находившаяся на посту с 2013 по 2017 годы, пока Конституционный суд страны не решил утвердить её импичмент. Сразу после завершения срока действия своих полномочий женщине грозил другой, заметно менее приятный срок, а именно – 24 года тюрьмы по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче секретной информации.
Верховный суд Южной Кореи в 2021 году утвердил наказание экс-президенту, назначив ей предусмотренные пересмотром дела 20 лет тюрьмы. Однако впоследствии действующий на тот момент глава государства Мун Чже Ин принял решение помиловать опального политика.
Улисс С. Грант

Рекордсменом же по количеству привлёкших внимание правоохранительных органов глав государств являются США. И речь даже не о Дональде Трампе, недавно успешно избежавшем уголовного преследования по делу о подделке документов.
Первым в списке был Улисс С. Грант, 18-й президент страны, которого правоохранительные органы задержали в 1872 году прямо во время действия его полномочий за превышение скорости. В итоге Гранта довезли до участка и выпустили под залог в 20 долларов.
Однако это "преступление" не идёт ни в какое сравнение с действиями преемников президента.
Ричард Никсон

Ещё одним нарушителем – только куда более злостным – стал республиканец Ричард Никсон. Его избрали на пост повторно в 1972 году. И он оказался в центре скандала с прослушкой своих оппонентов прямо в ходе предвыборной кампании.
Масла в огонь подливал и тот факт, что предвыборная кампания привлекла большой интерес со стороны журналистов. Так, репортёры Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн провели целое расследование, использовав в качестве информатора высокопоставленного чиновника под псевдонимом Глубокая Глотка. Как итог – их работа инициировала знаменитый "Уотергейтский скандал", ставший причиной досрочного ухода Никсона со своего поста. Однако он смог избежать наказания за свои преступления, поскольку следующий президент страны – Джеральд Форд – помиловал его.
Педро Кастильо
От своих североамериканских соседей не отстают и политики Южной Америки. Так, в 2022 году, сразу после принятия импичмента, был задержан избранный президент Перу Педро Кастильо. Ему были инкриминированы попытка мятежа и коррупция. Решением суда он был приговорён к 18 месяцем заключения, а в дальнейшем срок ареста был продлён до августа 2025 года.
Николае Чаушеску
В Европе также были лидеры, которые по итогам своего правления оказывались за решёткой. Одним из них стал румынский лидер Николае Чаушеску.
Находясь на посту президента страны с 1974 по 1989 год, он оказался в эпицентре революции. Опасаясь народных волнений, он покинул столицу Социалистической Республики Румыния в надежде избежать наказания. Однако был задержан армией и,после импровизированного трибунала расстрелян вместе со своей женой по решению суда. Наказание исполнили возле туалета.
Читайте также: