
Терапевтичный променад в лесу или вылазка в столичный парк, в котором вы гуляли ещё в детстве – любая из этих прогулок может обернуться падением бельчонка из гнезда прямо вам на голову. Так происходит с наступлением весны, когда у белок начинается гон.
– Первыми начинают рожать молодые мамашки, которые ещё не знают, как строить гнездо, переносить бельчат и ухаживать за ними. Она бежала из гнезда в гнездо и потеряла бельчонка по пути, – объясняет причины "белкопада" Яна Пучкова, куратор одноимённого волонтёрского объединения.

Само движение, по словам Яны, началось в Белоруссии семь лет назад.
– Его создательница Аня захотела белку, причём не серую, а именно рыжую, как на картинках. Белок она, как оказалось, видела только зимой, рыжие они летом, – смеётся девушка. – Уже потом со своим питомцем Кексом она столкнулась с тем, что специалистов по белкам не было вообще.
Заниматься лечением малоисследованных диких животных даже в Москве тяжело до сих пор. "Белкопадовцы" берут консультации у зарубежных специалистов и, по их словам, уже знают больше, чем ветеринары.
– Люди, которые берут себе белок, в 99% случаев не профессионалы. Это дикое животное, пусть оно остаётся в дикой среде. Наша принципиальная позиция – это отказ от продажи белок. Сами мы только пристраиваем тех, кто не может самостоятельно жить в лесу, – отмечает Яна.
Сама Яна из Подмосковья, а география волонтёрского штаба протягивается от Новосибирска до Краснодара – белку в беде можно пристроить знающим людям по всей стране.
– Сначала звоню я, уточняю, что именно с белкой, что было предпринято и может ли человек её забрать до приезда волонтёра. Летом у нас доходило до восьми запросов в день.
Самые частые обращения – "увидели неподвижную белку на земле" или "белку укусила моя собака". А иногда хвостатые "напрашиваются" сами.
– Звонит женщина в истерике – белка провалилась между оконными рамами. Совершенно там, кстати, не страдала, натащила каких-то тряпочек, – вспоминает Яна. – Я говорю: "Ну, смиритесь, она будет у вас жить". Ушла она потом сама по сетке от насекомых, а женщина закрыла проём.
Но не у всех историй счастливый конец. Один из подопечных "Белкопада" – рыжий зверёк из Екатеринбурга – сам себе откусывал пальчики на лапе. Белка делала так из-за болевого синдрома – в итоге волонтёрам пришлось ампутировать конечность.

– Был ещё один случай-нонсенс, когда дикая белка сама приходила лечиться 10 дней подряд. Мы пытались провернуть такое несколько раз, но получилось лишь однажды. Мужчина был очень упёртый, поставил себе цель её вылечить. Каждый день ходил в одно и то же место в лес давать белке антибиотик, смешанный с орехами.
50% волонтёров, по словам Яны, "здоровые ответственные дядьки", которые возятся с малышами-бельчатами. Может, таким образом они восполняют недостаток нежности?
Как помочь хвостатым
- В первую очередь важно обеспечить свою безопасность. Прикасаться к животному лучше через перчатки, кофту или шарф, чтобы белка не смогла прокусить ткань.
- Если вы нашли бельчонка, убедитесь, что ему действительно нужна помощь. Здорового зверька попробуйте вернуть маме, положив в тёплое место и подождав пару часов.
- Если мама так и не пришла, грудного бельчонка (а опознать его можно по тоненькому хвостику, ещё не поднятому к спине) сразу же надо греть. Например, завернув во что-нибудь тёплое, прижав к телу или согрев дыханием.
- Самим кормить и поить бельчат нельзя ни молоком, ни водой. Им подходят только молочные смеси для котят и щенят.
- Убедившись, что белка в тепле, обратитесь к ветеринару или волонтёрам «Белкопада». Животное осмотрят на предмет травм и болезней.