ЗДОРОВЬЕ

Орудие пыток или работа да Винчи? А вот и нет, такими были первые викторианские тренажёры

Оздоровительные механизмы придумали ещё в XIX веке
Свои устройства швейцарский физиотерапевт Густав Сандер называл “тренажёрами для занятия гимнастикой”.
Архив шведского национального музея науки и техники Tekniska museet

2020 год стал поворотным для людей не только из-за появления в мире коронавируса COVID-19, но и благодаря его последствиям. Удивительно, но среди них есть не только отрицательные! Например, по причине всеобщей и длительной изоляции многие жители городов стали заниматься физической культурой. 

Выйдя с карантина и "удалёнки", многие продолжили заниматься, но уже на улице и в спортклубах. А чем в первую очередь так привлекательны фитнес-залы? Конечно же, тренажёрами! Сегодня их существует огромное множество на любой вкус: силовые, кардио, для растяжки. Мы привыкли к этим механизмам, и кажется, что в том или ином виде они были всегда. Но всё же у них есть конкретный создатель.

Появление первых тренажёров

В конце XIX века в Европе наступает эпоха социального развития и индустриализации, экономический и демографический рост, что стимулировало технический прогресс, в том числе и в медицинской сфере. С середины 1850-х годов шведский доктор Густав Сандер изучал физику тела, на практике применял медико-механические методы, продвигаемые более ранним пионером физических упражнений терапевтом Пером Хенриком Лингом, и уже в 1865 году открыл в Стокгольме первый институт врачебной гимнастики. Его особенностью были разработанные физиотерапевтом устройства – так называемые терапевтические машины, или, как их все сегодня называют, тренажёры.

Ваши бока испытают основательную растяжку на этом аппарате.
Архив шведского национального музея науки и техники Tekniska museet

Заниматься могут все

Глядя на них с высоты современной цивилизации, эти устройства кажутся то ли орудиями для пыток людей, то ли механизмами, созданными Леонардо да Винчи. Отдалённо, но они всё же напоминают современные спортивные тренажёры. Механизмы тех лет были призваны без особого напряжения действовать на мускулы пациента механически за счёт тряски, толчков, поглаживаний, растяжки и вибраций. Особенных результатов удалось добиться в области выпрямления искривлённого позвоночника. Также тренажёры были полезны старикам и детям, которые в силу возраста и физического состояния не могли вести активный образ жизни.

В каком-то смысле этот аппарат можно назвать прообразом велотренажёра.
Архив шведского национального музея науки и техники Tekniska museet

Всемирное признание

В 1876 году Густав Сандер вместе со своими гимнастическими механизмами принял участие во Всемирной выставке (Centennial Exhibition) в Филадельфии, где в том же сезоне презентовали такие великие изобретения, как телефон Александра Белла и печатную машинку "Ремингтон 1". И даже с таким соседством Сандер стал сенсацией и завоевал золотую медаль выставки – благодаря этому его тренажёры не просто получили широкое применение в Европе и Америке, но и в целом популяризовали физическую культуру. Как и следует, занятия на них проводились строго под руководством врача.

Оздоровительные аппараты стали выпускаться в серийных масштабах, институты врачебной гимнастики Сандера начали появляться по всему миру, а в 1880-х годах физиотерапевт приехал в Нью-Йорк, чтобы открыть филиал в самом сердце города – у Центрального парка. Всего доктор создал порядка 70 видов тренажёров.

Портрет доктора Густава Сандера.
Карл Курман / Архив шведского национального музея науки и техники Tekniska museet

В 1892 году физиотерапевт выпустил книгу "Медико-механическая гимнастика доктора Г. Сандера" (Dr. G. Zander’s medico-mechanische Gymnastik), которую дополнил фотографиями с демонстрацией работы своих тренажёров. Комичности изображениям добавляет совершенно безучастные лица моделей и их безупречный облик в духе викторианского времени.

"На мой взгляд, тренировки в такой одежде влияют на них не в лучшую сторону. Во-первых, терморегуляция. Во-вторых, удобство и комфорт. Зачастую занятия спортом для многих уже являются не самым приятным делом, так зачем же усложнять этот процесс лишними предметами гардероба", – рассуждает Владимир Сидоров, мастер-тренер сети Rock the Cycle и член сборной команды России по подводному спорту. 

Старомодная техника тренировки мышц кора выполнялась с помощью этого причудливого устройства для скручивания таза, сделанного из дерева с бархатной отделкой.
Архив шведского национального музея науки и техники Tekniska museet

Прообраз и его современники

Если сравнить первые тренажёры с современными – есть у них что-то общее? Неожиданно, но Владимир Сидоров считает, что да: "Конечно, у этих аппаратов есть общие черты с современными – предназначение на прокачку определённых групп мыщц: спины, грудных, ног, живота и т. д. Несмотря на то что принцип некоторых тренажёров остался таким же, прогресс не стоит на месте, часть устройств позволяет отслеживать результаты через приложение, а также показывает, как правильно распределять усилия".

Удивительно, но сегодня ещё существуют места, где применяются аутентичные аппараты Густава Сандера. Например, отделение механотерапии есть в санатории "Нива" в городе Ессентуки. Также кабинет механотерапии существует в одесском клиническом санатории "Лермонтовский". 

Стол для латерального (бокового) вытяжения.
Архив шведского национального музея науки и техники Tekniska museet

Мнение врача

Metro также попросило оценить викторианские аппараты врача по лечебной физкультуре и зав. отделением реабилитации Анастасию Бохан и сравнить их с устройствами, которые используются сегодня:

"Тренажёры Сандера делятся на пять групп: силовые, кардио, для вытяжения, для баланса и вибротренажёры. По сути, современные устройства работают по этому же принципу. Что касается силовых аппаратов, то у Сандера они вполне рабочие и схожи с современными. То же касается и кардионагрузки – у доктора есть микс велотренажёра со стептренажёром. В балансировочных викторианских механизмах заложена идея седла. Сейчас такие тренажёры существуют, например, компьютеризированные балансировочные платформы, на которых можно заниматься стоя и сидя, – полезная вещь для тренировки мышц-стабилизаторов.

Группа аппаратов, которая занимается растяжением и вытяжением, имеет две подгруппы: на вертикальное осевое вытяжение и латеральное (боковое). Где тянут бок – всё хорошо, я вижу, что там устанавливается определённый градус. Для осевого в современном мире используют специальные столы для вытяжения. Но есть один важный момент. Концепция современных неврологов такова, что без МРТ осевое вытяжение лучше не использовать. Это может привести к грыже и нестабильности позвоночника. После МРТ, в случае отсутствия противопоказаний, вытяжку можно назначить. Естественно, в Викторианскую эпоху диагностические возможности были совершенно иные, поэтому подозреваю, что присутствовало много рисков и осложнений после использования аппаратов. Также у Сандера есть вибротренажёры. Сегодня ими пользуются даже в домашних условиях, но по последним исследованиям врачи их не советуют, так как опять же при наличии нестабильности это может привести к травмам и осложнениям."

Упражнения на сгибание предплечья, они же тренировка бицепсов.1/7
Архив шведского национального музея науки и техники Tekniska museet