В седьмой день зимней Олимпиады в Пекине было разыграно семь комплектов наград. Однако в копилку российской сборной опустилась всего одна медаль.
Лыжные гонки. Классический стиль. 15 км. Мужчины
Александр Большунов вышел на трассу в статусе самого титулованного участника гонки. Наш лыжник успешно стартовал и быстро укрепился на второй позиции, обогнав именитых норвежских лыжников, но делал всё возможное, выкладывался на полную. Однако двукратный олимпийский чемпион финн Ийво Нисканен сумел набрать такую скорость, что ближе к середине трассы, на отметке 6,3 км, имел преимущество более чем в 13 секунд.
Большунов очень старался стать новым Русским Удавом (так называли легендарного советского лыжника Вячеслава Веденина за умение переиграть соперника за счёт терпения), к отсечке в 7,5 км он сократил разрыв до 11 секунд, однако Нисканен, словно не прикладывая усилий, прибавил в темпе, не оставив никому шансов. Норвежские лыжники, которые считались одними из фаворитов, с каждым этапом всё отдалялись и отдалялись от золота.
В итоге победа абсолютно заслуженно досталась Нисканену – ни один из участников соревнований не сумел даже приблизиться финну.
1.Ийво Нисканен (Финляндия) – 37.54,8
2.Александр Большунов (Россия) – +23,2
3.Йоханнес Клебо (Норвегия) – +37,5
5.Алексей Червоткин (Россия) – 56,9
9.Илья Семиков (Россия) – 1.39,9
13.Иван Якимушкин (Россия) – 1.57,8
Горнолыжный спорт. Супергигант. Женщины
На трассе основное внимание было приковано к горнолыжнице из Швейцарии Ларе Гут-Бехрами. Она стала самой юной победительницей супергиганта на Кубке мира за всю историю соревнований, дважды оказывалась лучшей на чемпионате мира, но олимпийское золото ускользало от неё. В 2014 году на Играх в Сочи на скоростном спуске она показала лишь третий результат, в Пекине на гигантском слаломе также достигла только бронзы. Но в своей коронной дисциплине она не оставила соперницам шансов.
1. Лара Гут-Бехрами (Швейцария) – 1:13.51
2. Мирьям Пухнер (Австрия) – +0,22
3. Мишель Гизин (Швейцария) – +0,30
18. Юлия Плешкова (Россия) – +1,75
Сноуборд-хафпайп. Мужчины
Этот невероятно зрелищный и очень опасный вид спорта, к сожалению, пока не является коньком российских спортсменов. Финал дисциплины на Играх в Пекине прошёл без участия команды ОКР. Японец Аюму Хирано буквально провалил первый заезд (9-е место из 12), но последующие попытки оказались куда удачнее и обеспечили спортсмену олимпийскую награду высшей пробы.
1. Аюму Хирано (Япония) – 96,00
2. Скотти Джеймс (Австралия) – 92,50
3. Ян Шеррер (Швейцария) – 87,25
Биатлон. Спринт. 7,5 км. Женщины
Норвежская лыжница Марте Олсбю-Ройселанн заработала вторую золотую медаль на Играх в Пекине. Спринтерский забег по биатлону сулил медали российской команде, но главная надежда нашей сборной в этой дисциплине Кристина Резцова безнадёжно отстала, провалив стрельбу. Даже прекрасная скорость и техника хода не смогли компенсировать два досадных промаха. В итоге Кристина заняла шестую позицию. Будем надеяться, что в гонке преследования нашим спортсменкам повезёт немного больше.
1. Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия) – 20.44,3 (штрафы 0+0)
2. Эльвира Оберг (Швеция) – +30,9 (0+0)
3. Доротея Вирер (Италия) – +37,2 (0+0)
6. Кристина Резцова (Россия) – +1.05,0 (1+1)
13. Ульяна Нигматуллина (Россия) – +1.27,5 (2+0)
20. Ирина Казакевич (Россия) – +1.39,4 (0+1)
47. Светлана Миронова (Россия) – +2.33,3 (0+3)
Конькобежный спорт. 10 000 м. Мужчины
С самого начала было понятно, что у российских спортсменов в этой дисциплине шансов маловато. Кто станет обладателем золота и серебра, было фактически известно ещё до начала соревнований. Главная интрига заключалась в борьбе за третье место – именно на бронзу мог реально претендовать трижды серебряный призёр чемпионата Европы Александр Румянцев. Большинство пророчили третье место голландцу Йорриту Бергсме – чемпиону Игр в Сочи, однако неожиданно для всех вперёд вырвался итальянец Давиде Гьотто, которого считали тёмной лошадкой. Наш Румянцев сделал всё возможное, но соперники оказались существенно быстрее, а швед Нильс ван дер Пул даже установил новый мировой рекорд на дистанции.
1.Нильс ван дер Пул (Швеция) – 12.30,74
2.Патрик Руст (Нидерланды) – +13,85
3.Давиде Гьотто (Италия) – +15,24
5.Александр Румянцев (Россия) – +20,59
Скелетон. Мужчины
Россиянин Евгений Рукосоев из-за ошибки на повороте задел борт трека и едва не вылетел с трассы на полном ходу. Даже потеряв драгоценные доли секунды, наш спортсмен всё равно поднялся на вторую позицию, но, к сожалению, удержать её не получилось. Другой российский скелетонист Александр Третьяков во время спуска несколько раз не справлялся с управлением и врезался в борт трека, однако смог показать также второй результат на финише, но также удержать медальную позицию не удалось.
Борьба за золото шла между китайскими и немецкими спортсменами. В какой-то момент казалось, что невозможно быть быстрее китайских метеоров, однако скелетонисты из Германии взяли не столько скоростью, сколько техничностью спуска. Результат – награда высшей пробы.
1.Кристофер Гроттер (Германия) – 4.01,01
2.Аксель Юнг (Германия) – +0,66
3.Янь Вэньган (Китай) – +0,76
4.Александр Третьяков (Россия) – +0,98
6.Евгений Рукосоев (Россия) – +1,39
Шорт-трек. 1000 м. Женщины
Ещё в четвертьфинале у женщин голландка Сюзанне Схюлтинг установила новый мировой и олимпийский рекорд, пробежав дистанцию в 1000 метров за 1 минуту 26,514 секунды. Повторить этот результат в финале она не смогла, но это не помешало ей подняться на самую высокую ступень пьедестала. Российские спортсменки Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова не смогли пробиться в полуфинал, показав в одной четвёртой время 1.29,434 и 1.30.021 соответственно.
1. Сюзанне Схюлтинг (Нидерланды) – 1.28,391
2. Чхве Мин Джон (Южная Корея) – 1.28,443
3. Ханне Десмет (Бельгия) – 1.28,928
Итоги дня
По итогам дня сборная России, выступающая под флагом Национального олимпийского комитета, сохранила восьмую позицию в медальном зачёте. Первой идёт Германия (7 золотых медалей, 4 серебра), второй – Норвегия (6 золотых, 3 серебра и 5 бронзовых), третьей – Нидерланды (5 золотых, 4 серебра, 1 бронза). У России 2 золота, 4 серебра и 6 бронзовых наград.
Дело Валиевой
История с положительным допинг-тестом российской фигуристки Камилы Валиевой никак не достигнет логического завершения. В декабрьских пробах юной олимпийской чемпионки обнаружили следы триметазидина – кардиостимулятора, который не влияет на результаты спортивных выступлений, но внесён в список запрещённых препаратов МОК.
Сначала спортсменку отстранили от соревнований, а после Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отменило дисквалификацию. Это стало возможным благодаря тому, агентство сняло отстранение с Валиевой, так как юристы доказали, что дело в употреблении загрязнённого продукта (т.е. триметазидин в незначительном количестве попал в разрешённые препараты при производстве).
МОК, WADA и Международный союз конькобежцев таким решением остались недовольны и заявили, что намерены подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием восстановить временную дисквалификацию Валиевой.
Решение CAS должен принять до 15 февраля – когда начнутся соревнования в одиночном катании. Но каково бы это решение не было, оно никак не повлияет на ситуацию с золотыми медалями нашей команды. Рассматривать в арбитраже будут только вопрос временного отстранения спортсменки.
В свою очередь РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой, поскольку фигуристке ещё не исполнилось 16 лет и формально она не может быть виновна в употреблении допинга.
-- Цель данного расследования – выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах "защищённого лица", – говорится в заявлении агентства.
Пока же Камила продолжает готовиться к соревнованиям, хотя назойливые журналисты не дают ей прохода – из-за давления и бесцеремонности вопросов она была вынуждена остановить тренировку и покинуть лёд, закрыв лицо.