Оперный певец Сергей Лемешев был окружён ревностными поклонницами и пел вождю

В Центре Гиляровского проходит выставка “Сергей Лемешев. Кумир и его время”. Репортёр Metro узнал подробнее о ролях и поклонницах певца
Оперный певец Сергей Лемешев.
Василий Кузьмичёнок

Лемешистки были повсюду 

– Лемешистки – удивительное явление. Эти женщины обожали Лемешева, даже поклонялись ему. Они писали любовные письма, дарили ему шкатулки с его изображением и альбомы, – рассказывает Владимир Емельянов, старший научный сотрудник отдела "История Москвы". – В них они хранили вырезки из газет, фотографии из гастрольных поездок, а также собирали билеты с посещённого фильма "Музыкальная история", где певец сыграл таксиста с талантливым голосом. 

Сборник стихов, посвящённый оперному певцу, написала и Елена Георгиевна Невежина – архитектор и страстная почитательница таланта Лемешева. 

– Их нежная дружба началась с подаренного сборника стихов и гвоздики. После певец начал называть её Люлюкой и писать ласковые письма. А Елена в свою очередь продолжает посвящать стихотворения каждой опере Лемешева.

Поклонница Сергея Лемешева писала Сергею Лемешеву любовные письма. В своих посланиях лемешистка ласково называла певца русским соловьём.
Василий Кузьмичёнок.

На одной чёрно-белой фотографии оперный певец вместе со своей женой идёт в окружении поклонниц.

– На ней Лемешев замахивается перчаткой, – уточнил куратор. – Этот жест означает: “Как вы мне надоели… Уйдите, уйдите!” А теперь можно посмотреть на реакцию его жены – она просто опустила голову. Иной раз поклонники так надоедали, что приходилось отгонять их подобными телодвижениями. Они сопровождали певца даже в поезде! Ставили его риголетто "Сердце красавицы" и ходили мимо его места с патефоном. Когда он выходил, то они хихикали и убегали. Бывали и случаи пострашнее. Однажды на оперную певицу Ирину Масленникову сбросили прямо на сцене два мешка пятаков. Настолько лемешисток одолевала ревность.

Сергей Лемешев отгоняет перчаткой радостных поклонниц.
Василий Кузьмичёнок.

Крестьянский парень женился пять раз

Владимир Емельянов указал зрителям на крестьянское происхождение Сергея Лемешева. Как оказалось, артист рос в бедной семье.

– Родился в деревне Старое Князево. Это чудесное веретено в стиле модерн принадлежало его матери Акулине Сергеевне, – продолжает рассказывать научный сотрудник. – У меня есть предположение, что эта вещь была сделана в ремесленной школе для мальчиков, которую открыл помещик Николай Квашнин. После революции Народный комиссариат просвещения даёт карт-бланш дворянской семье, и после Квашнины открывают школу для молодёжи у себя в имении. В этой школе обучали и актёрскому мастерству. В неё ходил заниматься Лемешев.

Веретено матери Сергея Лемешева.
Василий Кузьмичёнок.

Куратор выставки рассказал, что у артиста было пять жён. Как оказалось, особой верностью он не отличался, но если был влюблён, то честно относился к женщине.

– Лемешев знакомится с Еленой Масленниковой во время войны в 1943 году, когда будущая супруга поступает учиться в Большой театр, – уточняет куратор. – Они продолжают общаться на репетициях “Ромео и Джульетты”. Через какое-то время она становится его четвёртой женой. На этой фотографии пара талантливо выпрашивает билеты на новогодний вечер. Тогда на всех билетов не хватало, поэтому приходилось подходить к этому по-актёрски. 

Сергей Лемешев и Елена Масленникова умоляют записать их на новогодний вечер.
Василий Кузьмичёнок.

В отличие от других жён, Вера Кудрявцева жила с ним 27 лет, вплоть до его смерти.

– Фотографию в этом кулоне Вера, пятая и последняя жена Лемешева, вырезала фотографии и склеивала их. Она была той ещё аферисткой… – смеётся Владимир. – Часто лукавила с помощью фотографий. Эти два портрета они вручили друг другу в подарок. Может показаться, что они встретились в молодости, но они не были знакомы, когда были сделаны эти снимки. Да и Лемешев был старше Веры на девять лет.  

Вера Кудрявцева и Сергей Лемешев.
Василий Кузьмичёнок.

Выступал для Сталина и Молотова по ночам

Лемешев придумал творческое ноу-хау, чтобы разогревать голос перед выступлением.

– Он попеременно пил простоквашу и кофе. Перед выступлением, а особенно перед премьерой он ни с кем не разговаривал и старался не нервничать, – уточняет куратор. – Лемешев однажды пошутил, сказав жене: "Может мне убежать от всех?" Он знал, что его ожидает целая толпа поклонниц, и очень от этого уставал.  

Сергей Лемешев распевается перед концертом.
Василий Кузьмичёнок

 После премьеры фильма “Музыкальная история” количество поклонниц увеличилось в разы, а вторая жена певца Алиса Каменская не выдержала напора поклонниц и предложила Лемешеву расстаться.

– Он, как джентльмен, решил оставить ей квартиру. В это самое время артиста вызвали на ночной Кремлёвский спектакль. Это означало, что Сталину, как и его ближайшему окружению, захотелось послушать голос знаменитого певца. В перерыве между выступлением Молотов заметил, что Лемешев в плохом настроении. После недолгого разговора министр иностранных дел узнал, что от оперного певца ушла жена и ему негде жить. Уже через несколько дней Лемешеву предложили жильё: первая квартира показалась артисту маленькой и неуютной, а вторая – элитная и большая квартира на Тверской – певцу понравилась настолько, что он прожил в ней до 1949 года, – добавил Владимир Емельянов. 

Программа Кремлёвских спектаклей.
Василий Кузьмичёнок