За предыдущую неделю мир пережил три самых жарких дня в современной истории, а каждый из последних 13 месяцев без исключения бил исторические температурные рекорды, сообщили в ООН. Вопрос опасности этих климатических изменений снова поднял Генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш, пишет Би-би-си.
Однако помимо очевидных проблем – более жаркое лето или таяние ледников – он упомянул другой фактор, беспокоящий экспертов ООН, – экономический. По словам Гутерриша, к 2030 году суммарные климатические убытки составят 2,4 трлн долларов, что в 10 раз больше, чем в 90-х.
"Понятно, что жара летом стара как мир. Но экстремальная жара приходит всё чаще, она становится всё масштабнее и продолжительнее. Она подрывает экономику, тормозит прогресс, подпитывает неравенство и убивает людей", – сказал генсек ООН.
Принято считать, что климатом обеспокоены только активисты и представители некоммерческих организаций. Однако на самом деле это не так и климатическая проблематика обсуждается в бизнес-кругах куда чаще, чем может показаться, подчеркнул в беседе с Metro экономист Михаил Беляев:
– Носители капитала прекрасно понимают, кого и как это затрагивает. Владельцы заводов и прочие промышленники соображают лучше всех, ведь это они несут прямые убытки в связи с климатическими изменениями. Причём колоссальные убытки появляются даже в финсекторе.
Как объяснил Беляев, в США и Западной Европе все коммерческие объекты застрахованы. И сегодня последствия от участившихся пожаров заставляют страховые компании терять огромные суммы.
– Тех денег, что они собирают с клиентов, уже не хватает на эти выплаты. В этих странах же всё решается через страховой бизнес. И на примере Америки я могу сказать, что они действительно бьют в колокола. Там нельзя сдать в эксплуатацию ни один объект без страхования и пожарной приёмки. А без доказательства того, что помещение может противостоять невзгодам, тебе не позволят вести бизнес и даже продать объект. В это закладываются большие издержки.
Но проблема не только во всё учащающихся стихийных бедствиях: смерчах, пожарах или наводнениях, после которых необходимо тратить деньги на восстановление инфраструктуры и различные выплаты. Сельскохозяйственный сектор тоже сильно страдает, уточнил Беляев.
– Урожайность ухудшается, из-за этого падают выручки. Кроме того, климатические изменения заметно касаются океана, в частности рыбной отрасли. Когда повышается температура, это влияет на всю цепочку питания. А с океаном связаны очень многие страны, например Исландия и Норвегия.
Также в цифры ООН закладываются убытки из-за будущей возможной климатической миграции, дополнил экономист. Если средняя температура продолжит повышаться, то и без того малопродуктивная Африка станет ещё менее пригодной для того же сельского хозяйства. Это выльется в массовое перемещение со всеми вытекающими негативными последствиями.
– Поэтому если бизнесмены не так часто говорят о климатической проблеме, это не значит, что их мысли и усилия не направлены в сторону борьбы с ней, – заключил Беляев. – Между прочим, кто, по вашему мнению, финансирует эти исследования?