Онколог рассказал, есть ли шанс выжить при глиобластоме

30 мая стало известно о смерти актрисы театра и кино, "прекрасной няни" Анастасии Заворотнюк, которая более 3 лет боролась с глиобластомой. О том, что это за болезнь и сколько отпущено с ней людям, Metro рассказал врач-онколог
Онколог рассказал, есть ли шанс выжить при глиобластоме
Copyright (c) 2023 Jo Panuwat D/Shutterstock.
Постоянные головные боли – первый признак того, что нужно обратиться к врачу.

Анастасия Заворотнюк несколько лет боролась с раком головного мозга. Примерно с августа 2019 года она перестала появляться на телевидении и участвовать в театральных постановках. А в мае 2020-го у неё обнаружили опухоль головного мозга – глиобластому. 

Актриса стала одной из немногих, кто прожил с этой болезнью более трёх лет. По сообщениям СМИ, её лечили в том числе экспериментальной вакциной на основе иммунных клеток. 

– Глиобластома – злокачественная опухоль головного мозга, которая развивается из клеток нейроглии (глии), – говорит Metro Максим Астраханцев, врач-онколог, химиотерапевт, член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заместитель главного врача по лечебной части клиники федеральной сети экспертной онкологии "Евроонко" в Санкт-Петербурге. – Нейроглиальные клетки представляют собой окружение нейронов и являются помощниками для жизнедеятельности клеток головного мозга. 

Опухоль крайне агрессивная, что означает быстротекущий опухолевый процесс, который приводит к летальному исходу. Патология диагностируется не так часто – как правило, 1 случай на 1000, рассказывает эксперт. Чаще всего опухоль возникает в височных и лобных частях головного мозга, нередко в мозжечке. 

цифра
15
месяцев – средний период выживаемости с диагнозом глиобластома.

– Если для рака мочевого пузыря или лёгкого причина известна – курение, то для злокачественных опухолей головного мозга, включая глиобластому, ни один учёный на 100% не может быть уверенным, что вызывает заболевание, – считает Максим Астраханцев. – Но результаты недавних исследований свидетельствуют в пользу вирусной теории; также существует вероятность генных мутаций.

Глиобластому лечат обычно комплексно, то есть проводится хирургическое удаление опухоли. После операции назначают химиолучевую терапию для уничтожения оставшихся раковых клеток. В настоящее время используются экспериментальные методы лечения, такие как иммунотерапия, генотерапия и использование противораковых вакцин.

– Даже после проведённого радикального лечения говорить о выздоровлении нельзя, потому что болезнь характерна рецидивированием, то есть повторным развитием, что и случилось с Анастасией Заворотнюк, – рассуждает онколог. – Однако нужно отдать должное актрисе: период времени, в котором она боролась с заболеванием, достаточно большой: в большинстве случаев глиобластома протекает более агрессивно.