Пересказывать содержание пушкинского романа, известного всем со школьной скамьи, смысла нет. Создатели фильма сохранили историю "молодого повесы", уехавшего в деревню, со всеми дальнейшими перипетиями и даже не стали переводить действие в современность. Главные герои тоже все в сборе: Онегин, Татьяна, Ленский, Ольга и иже с ними. Только лет на 10–15 постарше, чем у Пушкина. К Виктору Добронравову, уже 11 лет играющему Онегина в Театре Вахтангова, это, пожалуй, единственная претензия. Всё же забавно, когда после фразы "Я завидую его молодости" на экране появляется "юноша" за 40.
Хуже дело обстоит с Татьяной. На 16-летнюю "боязливую лесную лань" 28-летняя Лиза Моряк никак не тянет. Выбор этой актрисы, конечно, понятен — кому ещё играть главную героиню, как не жене режиссёра. Другое дело, что уж больно одинаковыми у неё получаются что проститутка в "Жизни по вызову", что пионервожатая в "Артек. Большое путешествие", что Татьяна в "Онегине". Меняются лишь одёжки.
Кстати, об "одёжках". Над иллюстрациями к этой версии "энциклопедии русской жизни" авторы потрудились на славу. Для героев было сшито более 400 костюмов, 120 пар обуви, 180 палантинов и более 30 дизайнерских шляп. При минимуме компьютерной графики атмосфера создавалась прямо во время съёмок, которые проходили в Санкт-Петербурге и пригородах. Для этого даже специально построили несколько улиц.
Но самая сложная задача, на мой взгляд, заключалась в передаче пушкинского стихотворного текста. Недаром роман экранизировался у нас всего дважды: в 1911 году было снято немое кино и в 1958-м — фильм-опера.
Но нет таких крепостей, которые бы не взяли братья Андреасян — они придумали свой способ решения этой задачи. Четырёхстопный пушкинский ямб, который преимущественно вложили в уста рассказчику Владимиру Вдовиченкову, они щедро разбавили прозой. И если где-то это выглядело уместно и несильно резало слух, то некоторые строки, которые все знают наизусть, звучали просто кощунственно, как плохой подстрочник. Чего стоит хотя бы ответ Онегина Татьяне: "Если бы я захотел завести семью, стать мужем, отцом..." Хорошо хоть письмо Татьяны сохранили в стихах. Или вложенные в уста матери сестёр Лариных слова: "Привычка — великий дар. Она заменяет счастье". Всё просто и прозаично.