МИР

Гацек мог быть обычным уличным котом, но у судьбы были на него другие планы

Упитанный, всеми любимый и очень гордый – всё это о коте Гацеке, который стал достопримечательностью польского города Щецин
"Отличный кот, такой серьёзный, что я бы сделал его каким-нибудь депутатом", – из комментариев
Google maps

"Он ОГРОМНЫЙ! Важный и шикарный котяра, я таких бегемотов ни разу не видела! Пан вышел к нам сразу навстречу, но погладить себя не дал. Он слишком шикарен для того, чтоб его гладили чужие люди" – этим отзывом открывается страничка комментариев о живой достопримечательности под названием "Кот Гацек". 

Кто именно завёл для кота из Щецина отдельную страницу в Google-картах, доподлинно неизвестно, однако пользуются ей люди охотно. На данный момент там 587 оценок и комментариев. Из пяти возможных звёзд у кота 4,9 – кто-то поставил одну звезду Гацеку за то, что тот его поцарапал, поэтому рейтинг кота немного испортился. Но не стоит винить его в неподобающем поведении. В пояснительной табличке, которая висит над домиком кота,  – да-да, у него все атрибуты настоящей достопримечательности! – чётко прописаны просьбы Гацека – не гладить и не забирать домой. 

"Мне нравится жить как вольный кот. Спасибо, что уважаете мои просьбы", – говорится в табличке. 

У пушистой легенды есть свой домик на улице Кашубская, трёхразовое питание от хозяйки одного из местных магазинчиков и бесконечные посетители. Кто-то из поклонников хвостатого даже поставил горшочек с кошачьей мятой рядом с его жилищем – видимо, чтобы Гацек мог немного прийти в себя после очередного дня утомительной славы. 

Такая роскошная жизнь у Гацека была не всегда. Местные рассказали польскому блогеру wSzczecinie, что девять лет назад сегодняшний солидный кот с лоснящейся шёрсткой был худым – даже тощим! – боялся людей, робко брал еду с земли, которую ему бросали сердобольные жители района, убегал и прятался в подвале. 

Но благодаря любви и заботе людей кот преобразился. Сейчас, судя по отзывам, животное похоже на «босса местной котячьей мафии», а его взгляд – это «взгляд флегматика с устаканившейся системой ценностей, который своего не упустит». 

Был момент, когда, несмотря на просьбы Гацека, его забрала к себе домой семейная пара. Пришла холодная зима, и супруги переживали, что кот замёрзнет. Но восвояси «начальника Кашубской улицы» пришлось вернуть довольно быстро: кот без конца мяукал, плакал, драл диван и обои и вообще всем своим видом показывал, что ни за что не променяет свободу и родную лежанку в уличном домике на какую-то там роскошно обставленную современную квартиру. 

Сейчас жизнь Гацека становится не такой уж и безоблачной: его многоразовое питание под угрозой. Местные зоозащитники переживают, что кот весит уже почти 9 кг – это слишком много.  Первыми начали жаловаться на поправившуюся "звезду" Щецина водители машин, паркующихся возле его домика. Гацек – большой любитель полежать на крыше и капоте (оттуда удобно наблюдать за происходящим вокруг),  но после кастрации он стал меньше двигаться и весить так много, что начал оставлять вмятины на автомобилях. Поэтому, скорее всего, какое-то время Гацека подержат на диете.

Читайте также: Правда ли, что новый король Великобритании сразу же сменил имя, объясняет эксперт

​​​​​​​Зоозащитники переживают за лишний вес кота, хотя многим толстый Гацек кажется милым. Теперь хвостатого могут посадить на диету1/5
Google maps