ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Ольге Кабо на прогоне "Мастера и Маргариты" подарили кольцо, после чего всё пошло не так

Театр – удивительное место. А артисты обычно люди суеверные. Не могу сказать, что я придерживаюсь каких-то особых ритуалов перед выходом на сцену или во время репетиций. Но после спектакля "Мастер и Маргарита" в Московском театре Киноактёра со мной произошла странная и удивительная история, которая началась ещё в 2003 году
Актриса Ольга Кабо в театре получила в подарок кольцо от неизвестного, которое сыграло в её жизни свою роль.
Елена Лодзовская

Не секрет, что роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" буквально окутан мистическими тайнами и легендами. Роль Маргариты – мечта многих актрис.  Я по-настоящему счастлива, что мне удалось воплотить этот потрясающий женский образ на сцене.

Премьера спектакля "Мастер и Маргарита" в постановке Валерия Беляковича состоялась в 2003 году, почти двадцать лет назад. Меня постоянно спрашивают, мол, как отразилась роль Маргариты на вашей жизни, не было ли чего-то странного, таинственного?  Я не особенно верю в мистику. Образно говоря, самое волшебное в этой истории то, что в спектакле у меня были потрясающие партнеры, в первую очередь, конечно, Виктор Авилов. Но накануне премьеры в Московском театре Киноактёра случилась  одна странная история, которую я долгое время не знала, как трактовать и которая имела неожиданное продолжение…

Идут прогоны спектакля. У моей Маргариты роскошные костюмы! Чего только стоит черный кожаный плащ длиной в пол!  За неделю до премьеры мне в гримёрную приносят маленькую коробочку. Открываю и вижу там потрясающей красоты кольцо: изысканная серебряная вязь, усыпанная чёрными кристаллами. К кольцу приложена записка, в которой было написано следующее: "Ольга, я молодой начинающий ювелир. Уверен, это кольцо отлично дополнит ваш сценический костюм Маргариты".  

Примерила – действительно, отлично подходит к кожаному плащу. Наверное, это было легкомысленно с моей стороны, но я кольцо приняла (ни имени, ни обратного адреса на коробке не было). Удивительно, но время следующего прогона "Мастера и Маргариты" всё пошло наперекосяк.  Артисты знают, как это бывает – накладка за накладкой, то одно, то другое…  Проблемы со звуком, с реквизитом… А ещё во время сцены, когда звучат известные слова Бегемота "ничего не делаю, починяю примус", вышел огромный чёрный кот и вальяжно улёгся на трон Воланда. Стало по-настоящему жутко! 

После окончания сцены кот медленно удалился. Помните момент, когда Маргарита громит квартиру критика Латунского? Во время прогона этой сцены неожиданно заблокировались механизмы, с помощью которых осуществлялся полёт, и погас свет. А дальше вообще случилось невообразимое!  По сюжету на балу Воланд подаёт чистый спирт. Актёрам, естественно, наливают воду. Поэтому я спокойно сделала полный глоток. Но оказалось, что в бокале – спирт! Пошатываясь, с обожжённым горлом я вернулась в гримёрную, сняла костюм, с огромным трудом стащила кольцо с пальца (странно, оно как будто стало мне мало на пару размеров и буквально впилось в кожу!), положила в коробочку, убрала подальше. И только после этого почувствовала, что странная булгаковская сила отпустила меня. А потом кольцо исчезло так же внезапно, как и появилось. Кстати, так и не удалось выяснить, кто заменил воду в бокале на спирт. 

Прошло много лет. И вдруг в 2018 году во время  спектакля "Мастер и Маргарита" в Московском театре Киноактёра мне дарят букет потрясающей красоты, в который вложена записка "Ольга, мне жаль, что вы не приняли мое кольцо, но ваше решение было правильным…" Я до сих пор не знаю, кто этот человек, что это за кольцо, какая в нем была сила ...  Но я точно знаю: когда играешь великую историю любви, не должно быть ничего лишнего…

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".